1 марта понедельник
СЕЙЧАС -11°С

Сотрудники мэрии Новосибирска попали под следствие из-за 202 миллионов

Под следствие попали два человека

Поделиться

Уже прошли обыски в жилищах сотрудников мэрии и в подразделениях администрации

Уже прошли обыски в жилищах сотрудников мэрии и в подразделениях администрации

Поделиться

В мэрии Новосибирска прошли обыски

Действующего и бывшего сотрудников мэрии Новосибирска подозревают в превышении должностных полномочий, повлекших тяжкие последствия, сообщает Следственный комитет.

По данным следствия, с апреля по декабрь 2016 года сотрудники мэрии, выступая как муниципальный заказчик, и застройщики ООО «Доступное жилье Новосибирск» и ООО «НСК Девелопмент» заключили муниципальные контракты на услуги покупки квартир в объектах долевого строительства — домах на улицах Большой и Зорге на общую сумму свыше 249 миллионов рублей.

Чиновники, считают в СК, достоверно знали, что аванс должен быть не более 30 процентов от цены контрактов, что создает дополнительные гарантии целевого и эффективного использования бюджетных средств и защищает дольщиков от злоупотреблений со стороны застройщиков, но все равно умышленно нарушили порядок оплаты. Они незаконно перечислили на счета застройщиков полную стоимость контрактов после госрегистрации контракта в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Новосибирской области.

Застройщики обанкротились и не выполнили свои обязательства по контрактам. Из-за действий сотрудников мэрии были нарушены права горожан, которые сейчас живут в аварийных домах, на своевременное улучшение жилищных условий. Кроме того, произошло необоснованное расходование более 202 миллионов рублей из бюджета.

Сейчас строительство пяти многоквартирных домов на улицах Большой и Зорге не окончено и не продолжается. Силовики обыскали квартиры и дома подозреваемых сотрудников мэрии, а также подразделения администрации. Расследование уголовного дела продолжается.

Обновлено. Мы узнали, кто фигурирует в уголовном деле. И чем печально известны эти люди.

В прошлом году городские власти уже говорили о том, что мэрия неэффективно потратила выделенные ей деньги на строительство жилья на улице Большая в ЖК «Новомарусино», а летом были поиски нового застройщика для жилого комплекса.

Сотрудники мэрии регулярно попадают в поле зрения правоохранительных органов. В конце сентября задержали главу комитета рекламы мэрии Новосибирска — его обвинили в получении взятки в крупном размере (мы публиковали фото из зала суда). А в марте задержали бывшего начальника управления нормативно-правовой работы мэрии города Романа Сальникова по уголовному делу о взятке.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...