25 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

Новосибирцы обратились в суд с требованием закрыть Хилокский рынок. Кому и чем он не угодил

Под коллективным иском подписались 20 человек

Поделиться

Рынок, по мнению истцов, нарушает санитарные требования

Рынок, по мнению истцов, нарушает санитарные требования

20 новосибирцев потребовали у суда закрыть Хилокский рынок

В Новосибирске рассмотрят коллективный иск с требованием закрыть Хилокский рынок. Исковое заявление подано в Ленинский районный суд в конце июля, дата предварительного судебного заседания — 20 октября.

«Мы обратились в суд с требованием запретить ЗАО «Торговый центр «Хилокский»» осуществлять деятельность по организации на своей территории розничного рынка, а также запретить размещать там нестационарные объекты (большегрузные автомобили, палатки, ларьки, лотки, контейнеры и так далее), торгующие в розницу продовольственными и непродовольственными товарами», — говорится в сообщении, которое поступило в редакцию от председателя РОО «Центр правовых инициатив потребителей» Михаила Михайлова, инициатора иска.

По его мнению, Хилокский рынок не отвечает санитарным требованиям и расположен в санитарно-защитных зонах двух объектов.

— Это Клещихинское кладбище, буквально в 150 метров, а там санитарно-защитная зона 500 метров. И, соответственно, полигон «Левобережный». Там 1000 метров санитарно-защитная зона, просто это объект первой категории, а там даже меньше 1000 метров получается. По сути, это не рынок даже. Его в перечне объектов под названием «рынок» не существует. Там нет лаборатории по оценке качества продаваемой продукции, в отличие от того же «Центрального рынка», — объясняет свою позицию Михаил Михайлов.

До этого он обращался в мэрию по такому же поводу, но никаких действий и проверок в отношении рынка, считает мужчина, не последовало.

— Через суд мы хотим доказать, что это всё-таки всё находится в санитарно-защитной зоне, и что действительно идут нарушения, а это недопустимо, в первую очередь, для продуктов питания. А ведь эта продукция потом расползается по всему городу, — говорит Михаил Михайлов.

Подписи под иском оставили 20 человек — это, по его словам, инициативные жители города.

Согласно данным из карточки дела на сайте Ленинского районного суда, третьими лицами в деле выступают Главное управление МВД России по Новосибирской области, региональное министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства, мэрия города, прокуратура НСО и Новосибирская общественная организация «Сибирский правовой центр защиты прав потребителей».

Район у Хилокского рынка в последнюю неделю приковывает к себе внимание — там уже неделю горит полигон «Левобережный», вспыхнувший ночью 5 августа. О жизни в неблагополучном районе, где есть вечно дымящая свалка, Хилокский рынок с дурной славой и непрекращающиеся разборки между приезжими, читайте в нашем репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК58
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!