21 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

«Если бы вы сидели 25 лет в ванной, то не превратились бы в психа?» Сибирячка вступила в спор с вице-мэром о дельфинариях

Почему дельфины на самом деле не улыбаются и кто делает большие деньги на жестоком бизнесе

Поделиться

«Если бы вы 25 лет сидели в ванной, вы бы не превратились в психа?» — спрашивает Елизавета Бражник у вице-мэра и новосибирцев, цитируя фильм «Черный плавник»

«Если бы вы 25 лет сидели в ванной, вы бы не превратились в психа?» — спрашивает Елизавета Бражник у вице-мэра и новосибирцев, цитируя фильм «Черный плавник»

Поделиться

В июле после затяжного карантина открылся новосибирский дельфинарий. Когда вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова опубликовала новость об этом на своей странице в Facebook, горожане стали активно высказываться о том, что они вообще думают про шоу дельфинов. Сторонник гуманного отношения к животным Елизавета Бражник ответила на пост вице-мэра Анны Терешковой и объяснила, почему на самом деле дельфины не улыбаются, не лечат детей, а страдают, пока люди делают на этом жестокий и прибыльный бизнес. Мы публикуем её колонку от первого лица.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Год назад сбылась моя давняя мечта: я увидела дельфинов на Средиземном море. Рядом с нашей лодкой плавали мама-дельфин и ее малыш. Они сопровождали наш катер четверть часа и, наверное, это был один из самых прекрасных моментов в моей жизни.

Часть первая. Ответ вице-мэру

Все началось с того, что 15 июля на своей странице в ФБ Анна Терешкова написала: «Дорогие друзья! Информирую вас, что с сегодняшнего дня открылся наш уникальный Центр океанографии и морской биологии "Дельфиния". Более 300 видов рыб и морских животных ждут вас, не говоря уже об уникальном шоу дельфинов!»

Анна заверила, что объект проверил Роспотребнадзор, а также мэр Новосибирска Анатолий Локоть, который пришел к рыбам и китам, чтобы собственноручно проверить «соблюдение всех санэпидемиологических правил».

В ответ на пост про Новосибирский дельфинарий вице-мэр получила 187 комментариев. Люди были возмущены тем, что она приглашает людей в заведение, где дельфинам, очевидно, хуже, чем на воле. Дельфинарий сравнили с цирком, где животные страдают, при том что многие страны отказались от использования морских млекопитающих в неволе.

Вот несколько комментариев:

Олеся Вальгер: «Я не понимаю, как можно гордиться существованием дельфинария. Примерно как в средние века гордились самой большой пыточной в стране, что ли?»

Анна Трипольская-Эрман: «Дельфинарий — это хлорированная тюрьма! Позор новосибирским чиновникам, рекламирующим этот позорный бизнес!»

Милена Варивода: «В городе воняет дерьмом, вечная пыль на подоконнике, даже в центре газоны бурьяном поросли… Но да, у нас же есть средневековое развлечение! Весь мир отказывается от этого, а в нашем селе радость».

Марина Йоргенсен: «Больным детям очень полезно плавать в хлорированной воде, нейтрализующей фекалии несчастных животных».

На первые комментарии Анна Терешкова честно пыталась отвечать. Сначала вспомнила основателя новосибирского зоопарка Ростислава Шило, «который мечтал, чтобы в Сибири дети могли видеть дельфинов и экзотических рыб». Читатели возразили, что с эпохи Шило и его мечт прошло уже немало времени и можно придумать более гуманные развлечения для детей или сделать так, чтобы дети Сибири могли сами поехать на море к рыбам и дельфинам.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Тогда вице-мэр поделилась свежей статистикой, источник которой не указала: «80% населения не имеют возможности увидеть дельфинов в их привычной зоне обитания».

Тут уже я отвечу. Мне кажется, 80% населения Новосибирска не имеют возможности получить качественную бесплатную медицинскую помощь, хорошее образование и пройти по чистым улицам Новосибирска. Да и фиг с ним, зато увидят дельфинов, закрытых в бассейне на всю жизнь и прыгающих через кольцо, правда?

80% населения Новосибирска никогда не увидят дикие племена с берегов Амазонки, африканского слона или нарвала, который на грани вымирания. Давайте их всех притащим в Сибирь?

Третьим аргументом стали дети. Тут мне вице-мэр напомнила Остапа Бендера, который призывал помочь беспризорным детям и сделать взносы. В оправдание дельфинария она также вспомнила детей, но уже больных, и написала так: «Вы же знаете, что больным детям поплавать с дельфинами — это как 100 раз проехаться на лошади». Э-э-э... Каким больным детям? Почему 100, а не 120 раз? Вы чем замеряли? Откуда вообще такая информация? От дельфинов, больных детей или лошадей?

Видимо, имелась в виду дельфинотерапия, но эффективность такой терапии научно не доказана. Кроме того, дети могут заразиться от дельфинов самыми разными заболеваниями. Об этом говорят эксперты-ветеринары по морским млекопитающим. Ну а плавание в хлорированной воде с частичками фекалий дельфинов вы сами часто практикуете или все-таки езду на лошади предпочтете?

И если уж зашла тема про больных детей. Сколько в Новосибирске специализированных школ для детей-аутистов создано чиновниками? Сколько реабилитационных центров для детей с ДЦП? Как обстоят дела в детском онкогематологическом отделении, где дети лечатся от рака? Там все хорошо? Инфраструктура города адаптирована для детей на инвалидных колясках? Или все это не так важно, лишь бы больные дети поплавали с несчастными дельфинам?

В комментариях к посту вице-мэра написала мама ребенка-аутиста Саша Попова: «На самом деле нет никаких достаточных доказанных исследований, что плаванье с дельфинами как-то существенно облегчает состояние ребенка. С той же функцией прекрасно справляются собаки и лошади, только животные при этом не страдают. Да и для ребенка куда безопаснее». На что вице-мэр предложила распустить всех лошадей и собак, участвующих в канистерапии и иппотерапии, раз мы против дельфинотерапии.

Все это, конечно, немного смешно, но на самом деле грустно. Расскажу, что такое дельфинарий на самом деле и сколько денег на этом бизнесе можно заработать.

Часть вторая. Кто и как зарабатывает на дельфинах

23 июля во всем мире отмечают День китов и дельфинов. К этой дате медиа «Проект» подготовил материал «Жир и кровь». Подробное и заставляющее задуматься расследование про «самый бесчеловечный бизнес в России — отлов и торговлю морскими животными ради шоу-бизнеса». Ради шоу-бизнеса, то есть ради того самого «уникального шоу дельфинов», на которое вице-мэр позвала нас в «Фейсбуке».

Про Новосибирский дельфинарий

Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния» зарегистрирован как ООО «Акватория». Владельцы — Кирилл Михайлов, Владимир Фролов, Андрей Печенкин, Валерий Кокорин. В дельфинарии — 6 дельфинов, сивуч, 2 морских льва и морж.

Один из собственников «Дельфинии» — Кирилл Михайлов, тот самый бизнесмен, чьи компании организовали в 2018 году «китовую тюрьму» под Находкой в бухте Средняя. Там находились 90 белух и 11 касаток. 11 касаток были детенышами, которые внесены в Красную книгу Камчатского края, 90 отловленных белух не достигали половой зрелости, а 13 из них имели возраст младше одного года.

Всех животных выловили с рядом нарушений, условия содержания были отвратительными. Когда в январе 2019 года активисты пробрались на объект с проверкой, они обнаружили, что «в вольере плавали облезлые существа, кожа с которых сползала пластами», вспоминала приморский эколог Лора Белоиван. А зоологи тогда предположили, что животные предназначались для продажи в Китай.

Вот такой бизнес поддерживают власти нашего города.

Россия — крупный поставщик морских млекопитающих

Всего три страны в мире отлавливают морских млекопитающих для индустрии развлечений. Это Куба, Япония и мы — Россия. Мы молодцы, правда?

Российские компании отлавливают дельфинов не только для наших дельфинариев, но и для экспорта в другие страны, и бизнес этот очень прибыльный.

По оценке WWF, с 2012 по 2018 годы Россия была крупнейшим в мире поставщиком морских млекопитающих. Данные российской таможни говорят о том, что за последние 7 лет Россия экспортировала 637 дельфинов, китов, морских свиней и львов, дюгоней, ламантинов, тюленей и моржей. Общая сумма экспорта составила более $29 млн.

Поделиться

Отлов, транспортировка, смерть

Перед тем как попасть в дельфинарий, животное проходит несколько этапов: отлов, передержку, транспортировку. Правила отлова и транспортировки морских млекопитающих в России четко не прописаны, процесс отлова почти не контролируется, поэтому рыбаки могут нарушать правила, ловить детенышей, загонять беременных самок, сильно травмировать животных и оставлять их в море.

Как происходит отлов дельфинов, можно посмотреть в фильме Blackfish. После отлова животное помещают в специальный бассейн, часто тесный и грязный, где дельфин забивается в угол и какое-то время пытается прийти в себя. Чаще всего ему требуется лечение от полученных травм при отлове и транспортировке, обезвоживания и кожных болезней. Сколько животных умирает, заболевает при транспортировке или передержке, никто не знает, зоозащитники утверждают, что страдают все выловленные млекопитающие. Полностью адаптироваться удается десятой части выловленных животных, так считают зоологи. Остальные умирают.

То есть скольких дельфинов отловили, для того чтобы 6 тихоокеанских афалин оказались в Новосибирском дельфинарии, мы не знаем. Также никто не знает, сколько в дельфинариях погибает дельфинов. Если животное умирает, часто отлавливают новое похожее, и оно выступает в дельфинарии под той же кличкой. Мало кто отличит, например, черноморскую афалину от тихоокеанской. Под одним и тем же именем может пройти от 5 до 10 животных.

Про плавание с дельфинами

«Плавание с дельфинами — это яркий и незабываемый подарок, который, несомненно, понравится детям и взрослым», — написано на сайте «Дельфинии».

В фильме Blackfish рассказывается о том, как в 2001 году самец касатки Тиликум во время шоу в дельфинарии утащил под воду дрессировщицу и убил её. Всего Тиликум убил троих человек. Касатка — это тоже дельфин.

Дельфины не так добродушны и милы, как могут казаться. Они часто нападают друг на друга или людей. Афалины, чтобы поиграть, убивают огромное количество своих сородичей — морских свиней. На людей дельфины тоже нападают, таких случаев сотни по всему миру. Безопасно ли плавать ребенку с дельфином в дельфинарии, если животное много лет сидит взаперти и вполне может повести себя неадекватно?

Ученые-биологи утверждают, что люди могут заразиться от дельфинов, находящихся в неволе, многими вирусными или бактериальными инфекциями. Хотя мама ребенка может и не усмотреть связь между «полезным» купанием с дельфином и последующим заболеванием.

Дельфины, киты и другие млекопитающие подвержены тем же заболеваниям, что и люди: у нас многие возбудители общие. Дельфинарии ежедневно проводят представления, на шоу приходят люди с вирусами, и все это попадает к животным, нанося им вред.

Но самое интересное в том, что микроорганизм, попавший от человека к дельфину, например, золотистый стафилококк, может жить в организме дельфина и не приносить ему особенный вред. Но штамм этого заболевания приобретает новые патогенные свойства и становится более заразным и опасным.

Про сытых и довольных дельфинов, которые любят общаться с людьми и выполнять трюки

Самый распространенный миф — дельфинам в дельфинариях хорошо, они улыбаются, с удовольствием едят рыбку и выполняют трюки. Им нравится общаться с тренером и людьми.

Дельфины не улыбаются, у них такое строение челюсти. Дельфины — это млекопитающие с высоким интеллектом, и они живут семьями на воле. В дельфинарии они находятся на пожизненном карантине, их забрали из семьи и поместили в бассейн навсегда. Дельфины действительно общительные существа, и им плохо в одиночестве, как и человеку. Если человека запереть в комнате на всю жизнь, он будет рад любому общению, и не важно с кем — лишь бы не сойти с ума.

От безысходности дельфины общаются с тренером, выступают в шоу, чтобы не остаться голодными, а если выступают плохо, их не кормят или помещают в отдельное и темное помещение, где они находятся в тесноте и одиночестве, и это ужасно тяжело для дельфина.

Есть такая штука — депривация, то есть лишение кого-то привычной среды и возможностей. Так вот, ученые-биологи прекрасно знают, что депривация повышает мотивацию. В поведении животных в неволе, особенно у дельфинов, высокая мотивация в общении с дрессировщиком. Лишение привычного мира заставляет дельфина идти на контакт с человеком. Но это вообще не говорит о том, что у дельфина все в порядке с психическим состоянием.

Чтобы оценить физиологическое благополучие животного в неволе, биологи или ветеринары используют различные критерии. Один из них — стереотипия. Если животное совершает одни и те же регулярные действия, ходит или плавает из стороны в сторону, то это как раз показатель того, что у него все плохо. Не к месту, но обратите внимание на взрослых белых медведей в Новосибирском зоопарке. Один из них постоянно ходит туда-сюда — и так бесконечно. Анна, это стереотипия, и это означает, что животному очень плохо.

Дельфины — развлечение или мечта?

Шоу с дельфинами и другими морскими млекопитающими в дельфинарии — это лишь микроскопическая часть их жизни после отлова. Мы видим только эту часть, остальное остается вне нашего поля зрения.

Дельфины — умнейшие существа с прочными социальными связями, своими семьями. Их мир и дом — моря и океаны. И вот человек решает ради многомиллионной прибыли лишить их свободы и дома. А остальные люди идут в дельфинарий на красивое шоу, платят деньги и поддерживают спрос на такой бизнес.

Анна, если вы дочитали мою колонку до конца, поделитесь ли вы информацией о том, как устроен этот бизнес, на своей странице в «Фейсбуке»? Расскажете ли своим детям о том, как дельфины попадают в наш дельфинарий?

Мой сын знает все о том, как в дельфинариях появляются дельфины и что стоит за красивым шоу. Я никогда его не поведу в место, где страдают животные. При этом о самих морских млекопитающих мой ребенок знает много. Мы смотрим документальные фильмы и мультики, читаем книги и мечтаем. Мечтаем, как поедем на море и, может быть, увидим дельфинов. Один раз нам уже повезло. А можно поехать в реабилитационный центр для дельфинов или моржей и поработать там волонтером.

Я спрашиваю всех, что читает этот материал: стоит ли ради нашего или наших детей удовольствия убивать десятки или сотни дельфинов, китов, моржей? Шоу дельфинов — это не кино с попкорном, это не гуманный бизнес. Так пусть лучше дельфин, рассекающий волны соленого и прозрачного моря, будет красивой мечтой, ради которой ребенок станет дайвером или капитаном корабля, а может быть, бизнесменом, поддерживающим реабилитационные центры для дельфинов.

А может быть, чей-то ребенок в будущем станет вице-мэром Новосибирска и напишет на своей странице в «Фейсбуке», что дельфинарий — это жестокий бизнес, и попросит жителей города туда никогда не ходить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК48
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...