24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Почему деревья у вашего дома могут спилить или обрезать — показываем на картинках

В мэрии Новосибирска объяснили, что есть как минимум семь признаков аварийного дерева

Поделиться

Рассказываем, почему жители многоэтажек могут лишиться зелёного дворика под их окнами

Рассказываем, почему жители многоэтажек могут лишиться зелёного дворика под их окнами

В Новосибирске часто сносят деревья в жилых дворах и парках, но вот новые зелёные насаждения на этих местах появляются не всегда. О том, как изменился Новосибирск за последние 15 лет, мы рассказывали в этом материале — места, которые ещё недавно занимали леса и поля, теперь остались совсем без зелени. А в начале июня жители домов в центре города рассказали о вырубке клёнов и ив рядом со спортивной площадкой. В мэрии эти деревья назвали аварийными, в разрешении на снос указали, что работы выполняются без оплаты восстановительной стоимости, то есть заново засаживать двор деревьями и кустарниками придётся самим жителям домов.

Корреспондент НГС решил обратиться в мэрию города, чтобы выяснить, по каким признакам определяют аварийное дерево и куда могут обратиться новосибирцы, если считают, что работы во дворе незаконны.

В пресс-центре мэрии Новосибирска пояснили, что порядок содержания деревьев и кустарников в городе определяют два документа — это решение Совета депутатов Новосибирска «О правилах создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городе Новосибирске» (от 22.02.2012 № 539) и постановление мэрии «Административный регламент предоставления муниципальной услуги по выдаче разрешения на снос, замену, пересадку, обрезку зеленых насаждений» (от 24.03.2020 № 1033).

— Принятие решения о сносе или обрезке зеленых насаждений, расположенных на придомовой территории, относится к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Проведение этих работ осуществляется специализированными организациями по договору с управляющей компанией или ТСЖ многоквартирного дома на основании выданного разрешения, которое управление по благоустройству общественных пространств мэрии выдало на снос или обрезку, — добавили в пресс-центре.

Итак, подытожим. Для сноса дерева, его замены, пересадки и обрезки необходимо разрешение, срок его действия — один год. Выдаёт такое разрешение управление по благоустройству общественных пространств мэрии (в департаменте культуры, спорта и молодёжной политики мэрии), отдел благоустройства, озеленения и транспорта или отдел благоустройства, озеленения, транспорта и районной административно-технической инспекции (в администрации района или округа). Ну а принять решение о том, что деревья во дворе следует срубить или обрезать, могут лишь по итогам общедомового собрания.

Как определяется аварийность дерева?

Агроном администрации района (или округа), осмотрев дерево, выносит решение о его аварийности. Есть как минимум семь признаков того, что дерево подлежит сносу: сухостой, трещины, слабые углы отхождения ветви от ствола, гниения, некрозы, нарушения корневой системы и слабый скелет дерева.

Вот так выглядят основные дефекты дерева

Вот так выглядят основные дефекты дерева

Однако этим всё не ограничивается. В «Правилах создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах Российской Федерации» (приказ Госстроя России от 15.12.1999 № 153 «Об утверждении Правил») уточняется, что существуют определённые СНиПы для размещения деревьев. Если дерево мешает естественному освещению, расположено близко к стенам здания, тротуару или проезжей части, — оно может быть снесено.

А вот как должны располагаться деревья на придомовой территории.

А вот как должны располагаться деревья на придомовой территории.

Куда обращаться, если деревья во дворе сносят незаконно?

В мэрии Новосибирска объяснили, что для того, чтобы удостовериться в законности работ, нужно в первую очередь обратиться в управляющую компанию или ТСЖ. Там должны объяснить, на каком основании на участке рубят деревья, а также было ли выдано разрешение о предоставлении этой муниципальной услуги администрацией города.

— В случае отказа УК и ТСЖ предоставлять информацию, можно обратиться в управление по благоустройству общественных пространств мэрии по вопросу выданного разрешения на конкретный адрес (письменно на электронную почту: zgribenko@admnsk.ru или по телефонам: 227-52-73, 227-52-83). В случае отсутствия разрешения мэрии на снос или обрезку зеленых насаждений и обнаружения факта проведения таких работ необходимо обратиться в управление МВД России по городу Новосибирску, — добавили в пресс-центре.

В начале мая жители «Стрижей» остановили незаконную, по их мнению, вырубку деревьев на улице Лобачевского — для этого им пришлось вызвать полицию.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!