В эту пятницу, 25 октября, эксперты замерили мощность дозы гамма-излучения на «новосибирских Мальдивах» — золоотвале ТЭЦ-5, который находится в ведомстве СГК.
Плановые замеры содержания в воздухе взвешенных веществ на границе золоотвала — по требованиям СанПиН — провели представители Центра гигиены и эпидемиологии Новосибирской области и Центра лабораторного анализа и технических измерений. А по просьбе рабочей группы по вопросам экологии и реализации природоохранной деятельности на территории Новосибирска замеряли мощность дозы гамма-излучения.
Эксперты останавливались в пяти точках. В итоге минимальные значения — 0,07 микрозиверта в час, максимальные — 0,11.
Естественный усредненный радиационный фон обычно лежит в пределах 0,10–0,16 микрозиверта в час, нормой принято считать значение, не превышающее 0,2. Безопасным же уровнем для человека считается порог в 0,30, объяснили в СГК.
— В среднем по городу радиационный фон составляет 0,2, — добавила Надежда Звездина, замначальника управления по охране окружающей среды.
Сегодняшние замеры сняли один из ключевых вопросов, который вызвал отторжение в части возможного дальнейшего применения материала с золоотвалов, считает начальник управления производства и реализации вторичных материалов Пётр Саньков.
— Ранее, в советское время, золошлаковые материалы повсеместно использовались в дорожном строительстве, для вертикальных планировок, рекультивации земель, даже в сельском хозяйстве. Но довольно долгое время, к сожалению, ввиду того, что золошлаковые отходы попали в реестр, были проблемы с возможностью их использования в народном хозяйстве, — прокомментировал Пётр Саньков.
По данным СГК, на начало 2019 года на золоотвале накоплено около 5 миллионов тонн отходов, размер санитарно-защитной зоны золоотвала — 300 метров.
Сейчас СГК, по словам Санькова, на всех угольных станциях во всех городах присутствия проходит государственную экологическую экспертизу золошлакового материала.
— Мы отходим от понятия «отход» и переходим к понятию «материал», который можно в дальнейшем использовать. В сентябре этого года государственную экологическую экспертизу мы прошли по золошлаковым материалам ТЭЦ-5. То есть Росприроднадзор по сути подтвердил экологическую безопасность данных материалов и возможность их применения, — заметил Пётр Саньков.
НГС написал о золоотвале ТЭЦ-5 в июне 2019 года, после чего туда начали ещё активнее ездить желающие сделать красивые кадры (посмотрите, как это место выглядело летом). Это место начали называть новосибирскими или сибирскими Мальдивами из-за воды красивого голубого цвета.
Ранее на золоотвале проходили и другие замеры: в мае и августе — мониторинг атмосферного воздуха, в июне — подземных вод, в сентябре — почвенного покрова.
О таких «Мальдивах» начали писать как российские, так и зарубежные СМИ, а прокуратура решила провести проверку.
Верите ли вы, что «новосибирские Мальдивы» неопасны?