
Слава Степанов привёз из Магнитогорска сотни фотографий с металлургического комбината
Новосибирский фотограф Слава Степанов опубликовал фоторепортаж, который снял весной 2017 года на гигантском промышленном предприятии — Магнитогорском металлургическом комбинате.
«Впечатления самые яркие, потому что металлургия — это рай для фотографов. Там можно провести вообще бесконечное количество времени, потому что всё сверкает, всё яркое, насыщенное и куча ракурсов сразу повсюду. Огромное предприятие, город в городе. Занимает половину территории всего Магнитогорска», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ Слава Степанов.
По словам фотографа, руководство предприятия решило пополнить свою фотобазу и пригласило его отснять производственные процессы. В итоге фотограф провёл на «Магнитке» полтора дня, сделал сотни запоминающихся снимков и остался впечатлён богатой историей и мощью этого предприятия.
«Это видеть надо, правда, это очень тяжело передать словами. Например, доменные печи там высотой 72 метра. Можно сопоставить: 72 метра — это высота гостиницы "Новосибирск" на привокзальной площади. И вот такой высоты стоит печенька, и из неё выливается металл температурой под полторы тысячи градусов», — поделился впечатлениями фотограф.
Слава Степанов пояснил, что фоторепортаж, опубликованный в его блоге, охватывает далеко не все цеха «Магнитки». Всего в репортаже 68 снимков. НГС.НОВОСТИ приводят десять из них.

«За годы работы Малого Куйбаса на нём добыли свыше 80 млн тонн руды. Сегодня запасы рудника оценивают в 17–18 млн тонн. Когда они иссякнут, добывать руду здесь планируют закрытым способом, для чего сейчас исследуют сверхглубокие горизонты», — рассказывает в своём блоге Слава Степанов


«Это батарея из множества коксовых колонок. Перед загрузкой в них уголь измельчают и обогащают, избавляя от примесей породы. В каждую колонку загружают около 20 тонн обогащённого и увлажнённого угля — шихты. Кокс производят при адской температуре около 1100 градусов Цельсия», — объясняет фотограф.
По его словам, «коксовый пирог» спекается 14–16 часов


«Кокс и рудный агломерат загружают в доменную печь сверху. Под воздействием разогретого горячего воздуха сырьё опускается и постепенно превращается в чугун и шлак. При этом нагретые горючие газы поднимаются вверх и уходят из домны топить печи коксовой батареи. Жидкий чугун сливают из печи в ковши и отвозят в цеха для дальнейшей переработки в сталь», — описывает производство Слава Степанов



Это, например, производство толстолистового проката шириной до 5 метров. «Такую сталь очень ценят производители труб большого диаметра, строители кораблей, мостов и объектов атомной промышленности», — объясняет в своём блоге Слава Степанов

Магнитогорский металлургический комбинат занимает площадь более 11 тысяч гектаров. Работают на предприятии около 18 тысяч человек.
Ещё один новосибирский фотограф Вадим Махоров недавно провёл десять дней в Исландии — он побывал в южной части страны и сфотографировал потрясающие воображение природные достопримечательности.
Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 140 символах.
Ольга Хмелевская
Фото Славы Степанова, gelio.livejournal.com