В здании бывшего Дома быта на первом этаже на месте закрывшейся ранее кофейни столичной сети «Кофе Хауз» заработало заведение паназиатской кухни TomYum Bar.
Это уже второе кафе с таким названием, первое открылось в мае этого года всего в квартале отсюда на ул. Мичурина, 11. Основным владельцем обоих заведений является новосибирский предприниматель Алексей Макаров. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в ООО «Шеф Проджект», которое управляет TomYum Bar, ему принадлежит 80 %. Макаров также является 100 % владельцем компании «Барбекю», управляющей мясным кафе BarBQ.
В новом TomYum Bar более 30 посадочных мест (в основном диваны) и открытая кухня. Столы украшены цветами, фруктами и маленькими емкостями с водой, в которых плавает настоящая рыбка.
В меню заведения известные блюда из стран Юго-Восточной Азии. Роллы стоят от 249 руб. (с лососем) до 499 руб. (с угрем, креветкой и гребешком). Раздел супов почти полностью составлен из разновидностей тайского супа том-ям (7) — от 299 до 699 руб., а также двух вариантов том кха (суп с галангалом и кокосовым молоком, но без специального набора специй, характерного для том-яма), а также вьетнамского супа фо (279 руб.).
Основное отличие нового бара в том, что здесь появились блюда, приготовленные в воке. Порция лапши с овощами стоит от 199 руб., за то, чтобы к ней добавили мясо, птицу или морепродукты, придется заплатить еще от 99 и 199 руб.
Под паназиатской кухней понимается смесь блюд, характерных для Китая, Японии, Индии а также стран Юго-Восточной Азии. Сегодня в Новосибирске в этой нише работают, например, теппан-бар «Мятный карась» и кафе ЛПШБР. А столичная ресторанная компания «Росинтер» собирается в начале будущего года открыть в ТРЦ «Аура» первое в Новосибирске заведение своей паназиатской концепции «Шикари», которая в будущем должна заменить работающую с 90-х годов сеть японских ресторанов «Планета суши».
Стас Соколов
Фото автора