Эксперименты на мышах помогли ученым выяснить, что ген KLB является главным регулятором алкогольного «аппетита» человека. Именно этот ген определяет то, как много может выпить его обладатель и как часто ему хочется это сделать. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на статью, опубликованную в журнале PNAS.
В поиске ученым из американского университета Техаса в Далласе помогли более ранние исследования, давшие понимание работы еще одного гена, отвечающего за любовь к алкоголю, – FGF 21. В ходе наблюдения за мутациями в геноме около 100 тысяч человек и их отношением к выпивке удалось установить, что изменения в гене KLB связаны с серьезными сдвигами в алкогольных привычках. Этот ген, по-видимому, отвечает за появление рецепторов, распознающих содержание FGF 21 в крови.
Для проверки ученые отключили KLB в ДНК нескольких мышей. Такие мыши, как показали эксперименты, заметно чаще и охотнее пили спирт и предпочитали употреблять более крепкие версии алкоголя, чем их сородичи из контрольной группы. При этом концентрация FGF 21 в их организме была такой же, как и у нормальных грызунов, что говорит о том, что склонность к алкоголизму объяснялась именно отключением KLB, а не какими-то другими факторами.
По словам ученых, подобная роль KLB в реакции мозга на алкоголь и отсутствие заметных побочных эффектов говорит о том, что стимуляция активности этого гена может быть использована в качестве способа излечения алкоголизма. С другой стороны, как признают ученые, для этого необходимо провести дополнительные исследования, чтобы исключить вероятность того, что стремление употреблять алкоголь подавляет не KLB, а соседние с ним гены.