Жители ул. Русской не поделили утиную заводь с бобром — в середине лета животное решило обосноваться в дренажном канале. Люди обеспокоены, что жизнедеятельность крупного грызуна навредит дренажной системе, которая проходит вблизи их домов. Они разрушают его плотину, прячут от него ветки, а он все равно не уходит и упорно продолжает возводить запруды. Корреспонденты НГС.НОВОСТИ отправились на фотоохоту на бобра и узнали, где они предпочитаются селиться и чем такое соседство опасно для животного и человека.
Незваный гость поселился на Шлюзе в середине лета — бобер обосновался в дренажном канале, протекающем недалеко от домов № 31 и 33 на ул. Русской. Вскоре крупный грызун начал строить плотину и перекрыл поток воды. Местным жителям такое хозяйское поведение животного не понравилось — они беспокоятся, что бобер навредит дренажной системе, а также испортит Утиную заводь на Гладком болоте.
Утиная заводь на ул. Русской стала популярным местом для прогулок у жителей Шлюза. Здесь не спеша плавают несколько десятков уток, пенсионеры и мамы с детьми регулярно подкармливают птиц батоном, а в зарослях обосновались ондатры. Люди не боятся даже упитанных крыс, которые таскают у уток хлебные корки.
Однако в этом зооуголке среди жилого массива не нашлось места одному бобру, который, по словам очевидцев, размером со среднюю собаку.
Впервые бобер дал о себе знать ближе к августу, когда возвел первую плотину на дренажном канале. Поначалу жители предположили, что это всего лишь детская шалость.
«Мы думали, что это мальчишки балуются — заложили проток ветками, но потом поняли, что это делает профессионал — всё было аккуратно подмазано глиной. Он собирает мусор, бутылки, кладет их в основание, потом сверху ветки и всё это замазывает илом, глиной. Всё так крепко и аккуратно, что просто так и не разберешь. Если дня два не трогать плотину, то бобер полностью перекрывает течение и вода стоит», — рассказывает местная жительница Ирина, которая ежедневно гуляет вдоль канала со своей кошкой.
За несколько недель бобер стал локальной знаменитостью: к мосту, где он строит плотину, приходят посмотреть на грызуна. Тех, кому повезло, знает весь двор — их рассказы пересказывают друг другу менее удачливые жители.
Недовольные таким соседством жители ул. Русской неоднократно пытались буквально выжить бобра из своего двора. Они регулярно разбирают плотину в надежде, что бобер решит перебраться в более спокойное место, где его не будут тревожить. Но бобер не думает покидать обжитую территорию — он становится всё настырнее и с каждым разом терпеливо возводит плотину всё больше и крепче. Сами жители с улыбкой признаются: ничто не сближает людей, как общий враг, — с появлением бобра они сплотились и стали вместе очищать канал от мусора, бутылок и гниющих веток.
Свою столовую бобер организовал в 7 м от проезжей части, шум дороги его вовсе не смущает. В начале канала он оставил два обглоданных пня и повалил одну осину.
В городской черте бобры чувствуют себя хорошо — им не угрожают никакие хищные звери, а охотникам они не интересны. «Мех бобра не пользуется спросом среди охотников, нет моды — вот нет и спроса. А выделка одной шкурки стоит тысячу рублей», — объясняет директор Западно-Сибирского филиала Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства Владимир Телепнев.
Бобер — животное ночное, с наступлением сумерек у него только начинается активная жизнь, убедились корреспонденты НГС.НОВОСТИ. После заката, в 20:42, бобр впервые показывает нос из хатки — свои апартаменты он выстроил в недоступном для человека месте метрах в 30 от дамбы. Неспешно проплывая вдоль своих владений, он собирает ветки и тащит их к домику.
Обычно, объясняют специалисты, бобры селятся по берегам таежных рек, где много древесного корма. В Новосибирске их встречали даже на Оби и островах, а теперь они обжили горные реки в Маслянинском районе и на Салаирском кряже. В городе раньше их видели на ручье Зырянка на границе Академгородка и на берегу реки Малая Ельцовка в Заельцовском бору. Жители Советского района рассказывают, что также замечали в прошлые годы бобров недалеко от ул. Вахтангова и в СНТ «Генетик».
Неравнодушные жители Шлюза обращались в Новосибирскую ГЭС, чтобы те устранили проблему. Но на все жалобы им ответили коротко: эта территория не принадлежит ПАО «РусГидро», и у них нет проблемы с бобрами.
Также представители ГЭС добавили, что официально здесь нет водоема. Еще в 2004 году по заказу ГУБО мэрии города Новосибирска ПО «ГИПроНИИ» СО РАН выполнил проект «Осушительная система болота "Гладкое"», который так и не реализовали, потому что водоем не входит в реестр водных объектов города. В дальнейшем «РусГидро» планирует запустить благотворительный экологический проект «Обустройство озера "Гладкое"» и даже выделили 120 тыс. руб.
Сейчас жители продолжают партизанскую войну с бобром — днем они разбирают плотину, ночью он ее отстраивает, и так уже много раз. Пожилые люди признаются, что не желают гибели животного, а просто хотят, чтобы «какая-нибудь инспекция нашла ему место проживания в дикой природе».
Бобров в Новосибирской области действительно много: в прошлом году их число оценивали примерно в 9850 особей. По прогнозам на этот год численность бобров не изменится, сообщил начальник отдела регулирования использования объектов животного мира областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Валерий Куриленко.
Дарья Януш
Фото Александра Ощепкова