14 июня понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Мертвая земля

Новосибирцы обнаружили строительство жилья на опасном могильнике — десятки человек вышли на улицы, требуя остановить ядовитую для города стройку​

Поделиться

Во вторник, 5 июля, около 19:00 жители частного сектора между Бугринской рощей и областной больницей вышли на пикет. Площадку выбрали ближе к ул. Ватутина, в районе съезда с Бугринского моста, — чтобы акцию увидели водители, стоящие в вечерних пробках. В руках у собравшихся были плакаты «Как вы нас уже застроили», «Хватит строить на радиоактивных могильниках!», «Не впихивайте невпихуемое. Мы против точечной застройки», «Сохраним легкие города — рощу! Высоткам — нет! Зонам отдыха — да». Как рассказал на пикете председатель ТОС «Бугринский» Вячеслав Бондарев, собравшиеся требуют прекратить строительство жилого дома на ул. Пригородная, 11, которое ведет ООО «Строительное управление "Западное"».


По данным активиста, участок расположен на месте захоронения ядовитых отходов оловокомбината, которые скапливались тут еще с 1940-х годов. После начала работ жители микрорайона начали жаловаться на резкий запах, который усиливается после дождей.


Поделиться

Кроме того, по словам Бондарева, строительство многоэтажки на ул. Пригородная противоречит проекту планировки этой местности. В проекте планировки территории от Бугринской рощи до дамбы Коммунального моста действительно указано, что ул. Пригородная должна застраиваться малоэтажными домами, а на месте участка, где началось строительство многоэтажки, стоит отметка — «Дом детского творчества». Планировка утверждена постановлением мэрии 20 ноября 2014 года и опубликована на сайте департамента строительства и архитектуры.


Пригородная — тихая улочка, идущая по северному краю Бугринской рощи. Тут преобладает одноэтажная застройка. На четной стороне улицы — деревянный частный сектор, многие дома стоят тут с начала XX века. По нечетной стороне — четыре дома по 4-5 этажей, сразу за ними — Бугринская роща.


2 июня разрешение на строительство возле этих домов получило ООО «Строительное управление "Западное"», принадлежащее, по данным «СПАРК», Олегу Крылову — владельцу МЖК «Спарта», которое уже строило дома в округе. Он же числится и руководителем этих компаний. Площадь участка — около 2,2 га, кадастровая стоимость — 99,6 млн руб., участок находится в аренде у застройщика.


Поделиться

По данным муниципального портала «Мой Новосибирск», разрешение предусматривает строительство многоквартирного жилого дома с помещениями общественного назначения. Здание общей площадью 10,8 тыс. кв. м будет включать 165 квартир. В разрешении указано, что это только первый этап строительства, информация о дальнейших планах застройщика не опубликована. Разрешение на строительство выдано до 1 января 2018 года — к этому сроку дом должен быть сдан.


Корреспондент НГС.НОВОСТИ обошел строительную площадку — сейчас там готовится участок под стройку, на днях начали вбивать сваи под фундамент, — но резкого запаха, на который жалуются жители, не ощутил. В переулке на противоположной стороне ул. Пригородная можно заметить красный грунт. Местные рассказывают, что после обильных осадков или весеннего таяния снега вниз по проулку стекают потоки воды красновато-рыжего цвета.


Поделиться

Сотрудник Музея города Новосибирска Константин Голодяев подтверждает: к северу от Бугринской рощи действительно существуют огромные захоронения отходов оловянного комбината.


«Сюда, в огромный котлован на северной стороне рощи, где ранее добывали песок и глину, в военные годы вагонетками привозили и сгружали отходы производства с новосибирского оловокомбината, среди которых были мышьяк, цинк, а также нерадиоактивный стронций. Потом присыпали», — рассказал Голодяев.


Есть и старожилы, которые помнят тот котлован. Местная жительница Лариса говорит, что на этом месте еще в 1970-х годах был глубокий овраг, куда сбрасывали шлам с завода. Женщина описывает отходы производства как «чушки, которые долго были горячими». До 1990-х, когда яму уже засыпали, на этом месте долго оставался пустырь и ничего не росло, продолжает Лариса. «Когда начали строиться эти дома, бабушки говорили: "Строятся домики для трупиков". [Тут] то же самое», — рассказала жительница ул. Пригородная. Женщина призналась, что страдает заболеванием щитовидной железы. Нередки случаи онкологических заболеваний, у детей сухой кашель, вторит ей председатель уличного комитета Пригородной Марина Огурцова.


Поделиться

Корреспондент НГС.НОВОСТИ дозвонился до приемной Олега Крылова по телефону ООО «Регионторг» (эта компания также принадлежит бизнесмену), но соединить с ним секретарь отказался. На письменный запрос компания вчера также не ответила. Сотрудник компании-застройщика говорит, что «разрешение и все документы получены». Первый заместитель главы администрации Кировского района Андрей Выходцев тоже не сомневается в законности выдачи разрешения на строительство.


На пикете он продемонстрировал корреспонденту НГС.НОВОСТИ документы мэрии, подтверждающие одобрение стройки, но отказался комментировать экологический аспект работ.


Он заявил, что ранее жители этого района на неприятный запах не жаловались, но подчеркнул, что администрация готова работать над проблемами жителей района.


Изучением почв в районе оловокомбината еще в середине 2000-х занималась группа ученых СО РАН. В статье, вышедшей в 2005 году в журнале «Интерэкспо Гео-Сибирь», сделан вывод, что на территории Бугринской рощи «достигнут очень высокий уровень техногенного загрязнения почв». Группа авторов — Светлана Артамонова и Юрий Колмогоров из Объединенного института геологии, геофизики и минералогии, а также Владимир Рапута из Института вычислительной математики и математической геофизики — сделали вывод, что оловокомбинат стал «источником загрязнения городской среды мышьяком, оловом и другими тяжелыми металлами, в том числе высокотоксичными теллуром, кадмием и ртутью». Факты загрязнения были установлены как в Бугринской роще, так и в районе дачных участков (на карте, приведенной в статье, так назван частный сектор, объединенный в ТОС «Бугринский»). Более поздних исследований не проводилось, так же как и изучения воздействия этих факторов на организм человека, признает Вячеслав Бондарев.


Поделиться

В отделе экологической информации ФГБУ «Западно-Сибирское УГМС» корреспонденту НГС.НОВОСТИ сообщили, что Кировский район относится к наименее благополучным в городе по степени загрязнения почв. По данным ежегодного мониторинга ведомства, район занимает одну из лидирующих позиций по содержанию в почве тяжелых металлов — цинка, кадмия, меди, свинца и никеля.


Пробы берутся из верхней части грунта глубиной не более 20 см на перекрестке ул. Аникина – Тюменская. Содержание некоторых элементов, например цинка и кадмия, выше аналогичных показателей в Ленинском и Октябрьском районах в 3 и более раз — это объясняется выбросами автотранспорта и оловокомбинатом, который работал здесь на протяжении десятилетий. Все эти металлы являются высокотоксичными и могут приводить к серьезным заболеваниям — неврологическим, дыхательных путей, органов пищеварения и др. Но в целом ситуация даже в Кировском районе остается удовлетворительной, предельные концентрации не превышаются, резюмируют в УГМС.



Михаил Руднев

Фото Густаво Зырянова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...