17 августа в новосибирском погребе задохнулись муж с женой: сначала плохо стало мужчине, который занимался просушкой овощехранилища, жена поспешила к нему на помощь и задохнулась вместе с ним. Спасатели, прибывшие на место, откачать попавших в погреб-ловушку, к сожалению, не смогли. Через два дня подобный случай повторился вновь — погиб 61-летний мужчина. Корреспондент НГС.НОВОСТИ разобрался, почему это происходит и почему горожане остаются верны подземным склепам.
Возле небольшого двухэтажного многоквартирного дома № 17 по улице со странным названием Кирзавод 2 расположились частные погреба, совмещенные с небольшими сарайчиками. 17 августа здесь произошла трагедия: 39-летний хозяин решил просушить свое подземное хранилище, поджигая там тряпки и дрова. Просушивают погреба, уничтожая образовавшуюся плесень и накопившуюся влагу, обычно перед осенней закладкой в овощехранилище овощей, разносолов и картофеля.
Через два дня — 19 августа — история повторилась. На этот раз трагедия случилась в гаражно-строительном кооперативе рядом с микрорайоном «Стрижи». 61-летний владелец погреба, расположенного в гараже, также погиб при просушке подземного сооружения. Спасателей вызвал проходивший мимо мальчик, который обнаружил в ремонтной яме гаража, переоборудованной под вход в погреб, лежащего мужчину. Но он уже был мертв.
Как пояснил начальник городской аварийно-спасательной службы «Витязь» Дмитрий Фокин, это — сезонные смерти, которые происходят всегда в конце лета-начале осени. Ежегодно в это время в Новосибирске задыхается в погребах порядка 5 человек.
Огонь, который разводят для просушки, во-первых, задымляет все внутреннее пространство, а во-вторых, выжигает кислород.
«Отсутствие кислорода — одна из причин гибели. Начинается слабость, кружится голова — это первые признаки. Потом — потеря сознания и остановка сердца. Человек находится в среде, не пригодной для дыхания: это когда предельно допустимая концентрация кислорода на кубический метр составляет менее 18 %. Надо, чтобы сверху всегда был человек, физически сильный, который тебя бы страховал», — объяснил Дмитрий Фокин.
Сколько в Новосибирске погребов, корреспонденту НГС.НОВОСТИ никто сказать не смог: ни департамент ЖКХ, ни земельный департамент мэрии такую статистику не ведут. Погреба существуют почти во всех районах города, как возле 2–3-этажных бараков, так и вокруг 5-этажных «хрущевок» и сталинских многоэтажек. Порой на смену погребам в городе сооружались капитальные овощехранилища — что-то вроде подземных парковок для картофеля и банок с солеными огурцами и помидорами. Как пояснили в пресс-службе мэрии Новосибирска, таких хранилищ в городе на осень прошлого года было порядка 70.
Судя по голосованию на НГС, заготовками картофеля и овощей на зиму охвачены более чем две трети новосибирцев: почти половина новосибирцев делают запасы сами, еще 20 % пользуются заготовками старшего поколения.
Не делали запасов или недавно отказались от них лишь чуть более четверти горожан.
Кабинка в овощехранилище стоит вполне приличных денег: цена ее может колебаться, судя по объявлениям на портале НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ, от 30 тыс. до 150 тыс. руб. При этом хозяин еще ежегодно платит взнос в пределах 1–1,5 тыс. руб. Но попасть в овощехранилище он может только в определенные дни и часы, за исключением периода, когда идет массовая копка картофеля. Ключи от общей двери находятся у сторожа, который живет где-нибудь поблизости.
Судя по популярным сетевым доскам объявлений, погребами в интернете новосибирцы почти не торгуют, но в офлайне цена хорошего погреба — с укрепленными стенами, перекрытием — может доходить до 50 тыс. руб., уверят домохозяйка Ангелина Колесникова — обладатель именно такого погреба.
Многие любители овощных запасов на зиму отмечают, что погреб гораздо удобнее и выгоднее, чем кабинка в овощехранилище — за него не надо платить, по объему он может быть даже больше кабинки, да и доступ к нему ты имеешь в любое время. «Погреба постепенно уходят в прошлое, — рассуждает пенсионерка Анна Аннушкина. — А жаль. Современные овощехранилища часто строятся с различными нарушениями, например, не обеспечивается должная вентиляция, из-за чего сроки хранения продукции ограничиваются полугодом». Доктор Александр Кузнецов имеет два овощехранилища, но последнее время ими не пользуется. Одно, говорит, купил для перепродажи, но в итоге не задействованы оба. Раньше Александр приобретал по осени оптом картошку и засыпал ее в кабинки. Но после понял, что его семья физически не съедает все за зиму и много приходится выкидывать.
Частный предприниматель Алла Пчелинцева, мать троих детей, считает, что для большой семьи овощехранилище или погреб — обязательное условие: «Для нашей семьи нужно ужас сколько овощей! На даче мы столько не выращиваем, покупаем осенью, в сезон, картофель, морковь.
В хранилище они будут сохраняться при правильной температуре, и поэтому даже в начале весны я буду иметь нормальные овощи, а не то странное, что продается в магазине».
Технолог пищевой промышленности Денис Иванов, наоборот, считает, что купить запасы проще в любой момент на специализированных сайтах. «Вот смотрите: банка армянского варенья из земляники весом 560 г стоит 200 руб. Чтобы сделать 560 г такого варенья, я должен полдня лазить по оврагам, собирая ягоду, потом ее варить, тратя электроэнергию и сахар. А еще и бензин, чтобы доехать до места, где она растет. А покупать ее? Цена 1 л в пределах 600 руб. Это не выгодно!» — рассуждает он.
Судя по данным Новосибирскстата, владельцы погребов и овощехранилищ почти вдвое экономят на цене овощей и картофеля за счет сезонных колебаний.
Например, в прошлом году эти цены были следующими: картофель весной стоил 31,29 руб. за кило, а осенью — 18,77 руб.; капуста — 32,23 руб. против 16,08 руб.; морковь — 36,80 руб. против 29,47 руб.
Илья Калинин
Фото Анны Золотовой (1), автора (2)