17 мая понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Ящик с колдунами

Новосибирская семья обратилась в телешоу «Битва экстрасенсов» после самоубийства дочери — сибирские шаманы и ученые рассказали, стоит ли им верить

Поделиться

Поделиться

1 ноября в эфире телеканала ТНТ вышла 7-я серия популярного шоу «Битва экстрасенсов», в котором приняли участие жители НСО — родные и друзья погибшей 22 августа 17-летней каратистки Алины Вдовиной. Близкие решили узнать у магов и колдунов, почему молодая девушка покончила с собой, выбросившись с недостроенной «свечки» напротив «Сибирского Молла» по адресу ул. Кошурникова, 22. Представители следствия сразу заявляли, что это — суицид, предъявив посмертную записку, где Алина просила прощения у родных и своей подруги. Нашлись также свидетели, видевшие, как девочка пробирается на территорию долгостроя. Близкая подруга погибшей Полина Ломонова считает, что Алина решилась на крайний шаг после того, как ее выгнали с тренировок по каратэ. По ее словам, тренеру не нравилось, что девочка связалась с дурной компанией, начала пить алкоголь и курить. Однако родные все равно хотели выяснить причины суицида спортсменки.

Суть передачи на ТНТ сводится к тому, что нескольких экстрасенсов в каждой серии подвергают различным испытаниям, а слабейший выбывает из шоу. В ноябрьском эпизоде по очереди рассматривали вещи погибшей (кимоно и спортивные награды) и рассказывали, кому принадлежит показанное и что с хозяином вещей сейчас. Из всех экстрасенсов лишь трое сообщили с экрана какие-то детали о погибшей девочке. Колдунья Татьяна Ларина зажгла свечу, проговорила заклинания и рассказала, что девочку сопровождали последнее время неудачи в карьере, что и могло подтолкнуть ее на такой шаг. В частности, была упомянута интернет-травля Алины после спортивного проигрыша. Второй участник, Никита Платонов, также угадал некоторые детали, но назвал причиной дом-долгострой, заметив, что это сам дом ищет себе жертвы. И таковым он стал после смерти одного из строителей. Лучшим экстрасенсом жюри и родственники погибшей посчитали Джулию Ванг, которая не только подробно описала жизнь и смерть девочки, но и уточнила, что причиной являются обвинения родных некой Надежды — подруги Алины, погибшей несколькими месяцами ранее. «Она себя чувствовала виноватой в этом, она мне говорила», — сказала близкая подруга Алины Вдовиной Лера, добавив, что родственники погибшей Нади пытались обвинить в смерти своей девочки именно Алину.

Родных Алины, судя по всему, удовлетворило это объяснение, особенно после слов ведуньи: «Она к вам вернется. В другом теле. Смертью все не заканчивается. Смерть — это только начало».

Поделиться

Любые шоу предполагают режиссуру и сценарий, констатирует новосибирский телепродюсер и журналист со стажем более 20 лет Анастасия Журавлева. Ее личное исследование местного рынка магов и колдунов, дающих объявления в газетах, показало, что это — доходная индустрия, но не более того, утверждает телевизионщик, хотя и не берется настаивать на отсутствии любых паранормальных явлений.

«У нас все телевидение работает только по сценарию… Люди, обладающие способностями, конечно, приезжали на кастинг, но потом телевидение оставляет себе удобных. Если проследить все «Битвы», там всегда соблюдены типажи… Я знаю всю подноготную… За рюмкой чая рассказал бы, но не для публикации», — выдал скептическую оценку шоу новосибирский участник одной из «Битв экстрасенсов», руководитель «Федерального экспертного бюро» Станислав Граховский, которого новосибирские СМИ помимо прочего регулярно называют «тувинским шаманом».

Долгое время подобные явления изучал известный новосибирский ученый-медик, ныне покойный основатель сибирского отделения РАМН академик Влаиль Казначеев, который в свое время основал и так называемый Институт Человека, где проводились различные исследования паранормальности. Последователем Казначеева стала, в частности, Наталья Толоконская, супруга экс-полпреда президента в Сибири (ныне губернатор Красноярского края) Виктора Толоконского. На антинаучность подобных исследований в свою очередь указывала официальная комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. «Нет повода относиться к этому легкомысленно. Я уже лет пять как собираю ведущих шаманов Сибири и написал даже книгу по шаманизму. Мы планируем провести конкурс и отобрать самых перспективных, возможно, даже организовать какую-то школу», — пообещал руководитель Академии славянской культуры Валерий Ромм, ранее сотрудничавший с Казначеевым. В доказательство он описывает случай, якобы виденный им лично: башкирской шаманке позвонили из полиции и попросили уточнить, где находится сбежавший преступник, и шаманка с успехом это выполнила.

«Каких-то общих сертификатов на эту деятельность нет, но разные институты выдавали подобные сертификаты. Мы проводим такие исследования. И вот среди тех, кто заявлял о себе как об экстрасенсе, от проверок отказывалось большинство. Не отказались только шаманы из Тывы. А остальные начинали говорить, что они — психологи и проводят консультации с использованием карт Таро», — продолжает Станислав Граховский. Зато, по его словам, он лично видел, как однажды шаман остановил дождь, а в другой раз усадил себе на руку дикого орла, точкой кружившего в небе.

В Новосибирске паранормальный рынок, если сравнивать его с Москвой, еще не развит, считает Граховский.

Самые популярные услуги — приворот, отворот и гадание. Стоит подобное от 3 тыс. и до 40 тыс. руб. Хотя какие-то так называемые магические практики очередной колдун может захотеть провести, например, где-нибудь в Перу. Естественно, за счет клиента.

Биофизик и профессор Сибирского федерального университета Леонид Медведев (Красноярск) неоднократно сталкивался с теми, кто заявлял о своих необычных способностях, но он не поменял свое мнение, что с этим необходимо мягко, но все же бороться. «Был у меня опыт участия в негласной парапсихологической конференции… С точки зрения нормального человека, это — прекрасный дармовой цирк, в котором участвуют как любители, так и кандидаты наук. Это очень увлекает», — улыбнулся биофизик, отметивший, что ни разу не встречал убедительных подтверждений существования у человека паранормальных способностей.

Илья Калинин

Фото thinkstockphotos.com (1), скриншот tnt-online.ru (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...