NGS
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+10°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +8

2 м/c,

ю-з.

752мм 32%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Город Прямой эфир онлайн-трансляция Осеннюю депрессию придумали бездельники?

Осеннюю депрессию придумали бездельники?

16 октября состоялась онлайн-конференция врача-психиатра Любови Поповой

16 октября в прямом эфире НГС.НОВОСТИ на вопросы читателей об осенней депресии отвечает врач-психиатр Любовь Попова.

В рамках онлайн-конференции Любовь Попова расскажет о том, в каких случаях сезонная депрессия считается заболеванием, кто наиболее подвержен депрессии, как понять, что пора обратиться к специалисту, и ответит на вопросы читателей.

Справка: Попова Любовь Михайловна — врач-психиатр высшей категории. Стаж по специальности — 34 года.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Добрый день, уважаемые посетители НГС.НОВОСТИ! Начинается онлайн-конференция, в которой принимает участие Попова Любовь Михайловна — врач-психиатр высшей категории со стажем по специальности около 40 лет. Пожалуйста, задавайте свои вопросы.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Где вы сейчас практикуете?

Ответ:
Научный центр «Катарсис».

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Действительно ли депрессия - болезнь? Как не спутать её с плохим настроением, распущенностью или ленью?

Ответ:
В медицине существует сезонное обострение состояний. Бывают обострения язвенной болезни желудка, например. Это отражает нашу биологическую сущность. Понятие осенней депрессии появилось недавно, относилось к нетяжелому рассмтройству настроению, но в последнее время люди полюбили это слово, в эту палитру эмоциональных изменений включается всё. Я не сторонник ставить диагнозы в этом случае. Есть огромный диапазон изменения настроения. Бывает печаль, легкое уныние. По сезонным расстройствам рекомендовалось удлинение светового дня, были лампы, люди продлевали световой день, это улучшало их самочувствие. Нехватка света — научно доказанный факт ухудшения психического состояния. Вообще, можно даже дома просто увеличить количество освещения. Это яркие краски, которые могут использоваться в одежде, кулинарии. В Италии даже была такая школа, где учили готовить, обращая внимания на цвета. Это действия, связанные с движением, — спорт и т.д. Ну и использование других ресурсов. Счастлив тот, кто может получить удовольствие от жизни через все, что угодно: друзья, небольшие покупки, пусть даже книжечка за 35 рублей. Я уже не говорю про походы в театры, игровые занятия. У каждого наработан ресурс, но у многих этот арсенал очень мал. Люди могут получать удовольствие только добиваясь успехов, когда они довольны собой. А осенью снижается активность, сложно себя заставить. Многие начинают грызть себя за это, усугубляется состояние. Среди всего многообразия расстройств только 5–10 % являются клиническими проявлениями.

Анна Богданова

Светлана:
Как отличить когда осенняя хандра переходит в клинические проявления депрессии? И к кому идти на приём к психотерапевту или сразу к психиатру?

Ответ:
Задействие жизненно важных функций. Это резкое снижение аппетита, резкое снижение веса. Но если, наоборот, заедаем — это не клиника.
Также к признакам депрессии можно объяснить малое количество часов сна. Бывают состояния, когда человек поспал мало и больше не может спать, поглощен мыслями, анализом своего прошлого, своей вины в чем-либо. Поэтому нарушение сна, его сокращение, утреннее раннее пробуждение — это признаки депрессии. Часто присоединяется чувство вины: я совсем распустилась, не могу взять себя в руки. Многие отмечают поглупление, невозможность принять решение. Это проявляется и в двигательной части, заторможенность, например. Такие вещи не пропустишь. Чаще всего люди путают тревожные расстройства и депрессивные. Есть выражение, что не бывает тревоги без депрессии и наоборот. Понятно, если у меня большой кредит, я буду плохо засыпать, буду думать про это. Это можно снять психотерапевтически. Часто многие думают, что с помощью лекарств приобретут качества характера — уверенность, стойкость и т.д. Здесь может помочь работа с психотерапевтом. Во многих случаях можно обходиться без медикаментов.

Анна Богданова

Константин Юрьевич:
Я не верю, что депрессию можно вылечить. Это просто очередной способ вытянуть деньги из и без того нездорового человека. Вы все - просто шарлатаны и преступники.

Ответ:
Мне понравился ваш вопрос. Истинное состояние, которое требует медикаментозного вмешательства, — только примерно 10 %.
Для человека нормально, если он иногда грустит. Человек может на определенном этапе сталкиваться с вопросами: кто я? зачем я? куда иду? Это мучительные переживания, но это переживания куколки, которая сидите в темноте, которая лопнет и куколка превратится в красавицу. Бывает, что все хорошо, а потом у человека наступает какая-то сложная ситуация. Человек, переживший что-то, по-другому воспринимает жизнь, начинает по-другому оценивать ситуацию.

Анна Богданова

Ива Аврорина:
Вы говорите, что есть свои ресурсы, что это нормально. Но осенью увеличивается количество обращений?

Ответ:
Нет, я не могу сказать, что есть такой факт. Мы когда встречаемся с человеком, рассматриваем его ситуацию, — мы знакомимся с соматическим, неврологическим состоянием человека. Например, обострение травм может тоже давать о себе знать. Нельзя не учитывать и соматические состояния, интоксикацию. Бывает много причин этой хандры в других интернальных состояниях — патология щитовидной железы. Рассматриваешь всю карту человека, когда знаешь о заболеваниях, о характере человека. Очень часто бывает и невротическая депрессия, когда человек не отвечает своим внутренним представлениям, каким он должен быть. Приходят очень много молодых людей, который не могут дотянуться до той высокой планки, которая задрана обществом или родителями. Приходил такой молодой человек, выяснилось, что он окончил университет, получил грант в Ирландии. А он считал, что уже должен быть в Калифорнии. Вот это бывает очень часто. Такие требования могут предъявлять и к окружающему миру. Но опять же это может быть устранено безмедикаментозным лечением. А хандра, сплин — это описывалось еще и Пушкиным. Тогда не было антидепрессантов, но справлялись же. 90–95 % случаев — это не депрессия, а какие-либо другие состояния: грусть, печаль, переосмысление и т.д.
Я понимаю человека, который резко отозвался о врачах. Действительно, не всегда нужно хвататься за лекарство и бежать к врачу. Еще один наш враг — интернет. Когда, получив информацию, посетив форумы, ставят себе диагноз, сами назначают себе препараты, принимают, не получают эффекта и, разуверившись, передают опыт на форумах.

Анна Богданова

Яна:
А если уровень уныния так высок, что перестаешь за собой следить, опаздываешь постоянно везде, по два часа не можешь подняться утром, не хочешь ничего покупать в магазине себе? Постоянно лежишь и постоянно чувствуешь усталость в теле.

Ответ:
В данном случае сложно сказать, не знаю этого человека. Может, это церебрастиния, когда человек испытывает чувство слабости, ничего не может делать. Может, у человека была травма, например, нужно с этими вещами тоже разбираться. Часто депрессивные пациенты говорят, что лежу весь день, не хожу на работу, здесь действительно нужно разбиваться. Я призываю всех к тому, что не нужно драматизировать. Ярлык заболевания позволяет еще больше раскваситься.

Анна Богданова

Надя:
Добрый день!
Можно ли заниматься самолечением осенней депрессии?
И как не перепутать с оеннюю депрессию с просто депрессией?

Ответ:
Есть просто препараты, это витамины, антиоксиданты — препараты, которые отпускаются без рецепта. Почему нет, например, «Магний В6». Эти препараты не нанесут вреда. Но когда люди сами пьют антидепрессанты, это может принести вред, ведь они действуют на разные трансмиттеры. Поэтому в каждом случае свой антидепрессант, нужно его подбирать специально. Очень хорошо работает реклама по телевидению. Действует суггестивный механизм — внушение, когда смотришь рекламу, показывают, что все будет хорошо, человеку хочется также. Да, можно травяные препараты использовать, Хилариум, например, где зверобой, который взаимодействует с мелатонином. Это безобидный препарат. Резюмирую: нужно больше ярких красок, яркие люди, яркая еда, впечатления и, возможно, травяные успокаивающие. Ну и физическая нагрузка — во время движения снижается уровень адреналина, купируется тревога.

Анна Богданова

Маша:
Существуют ли группы риска? Кто чаще всего страдает от сезонной депрессии?

Анна:
Ребенок пошел в школу, стал напряженным, ему тяжело, можно ли ему помочь? Ни сезонная ли это депрессия?

Ответ:
Скорее, это наследственность, так же как цвет волос. Передается и способ реагирования на трудности. Если у вас в семье есть дети, вы своим примером закладываете способ, как переживать трудности, как быть стойким. Если я подаю плохой пример, мои дети будут это перенимать. Это конституционально-генетические особенности. Мы не будем говорить про случаи, когда родственники заканчивали жизнь таким способом. Существует риск у определенных возрастных категорий.
Что касается мальчика — это расстройство, скорее всего, адаптационное, приспособление и т.д. У детей все-таки такие состояния встречаются крайне редко.
Вообще группы риска — это подростковый период, когда накладываются различные переживания. И желание быть в центре внимания, и страх этого внимания, отношения со сверстниками, следования образам. Далее это период энволюции — обратного сворачивания, гормонального сворачивания, который происходит как у женщин, так и у мужчин. Это 45–47 лет. И это период старости, особенно одинокой старости. Здесь уже и ресурсов становится меньше, стрессоустойчивость мозга начинается страдать. Это периоды, которые могут относиться к факторам риска. Это и соматические, тяжелые неврологические заболевания. У нас есть в классификации органические расстройства настроения. Часто встречаются люди, имеющие опыт употребления психоактивных веществ — веществ, которые меняют психическое состояние: алкоголь, наркотики, курительные смеси. Это, конечно, отдельная тема для разговора. Настроение человека зависит от эндорфинов, которые есть у каждого человека. Появляется новая группа людей, которые употребляют эти вещества, пытаются бросить, но возникают уже другие расстройства, в том числе депрессия. Нужно очень хорошо знать анамнез человека.

Анна Богданова

Елена:
Добрый день ! Дайте пожалуйста !!! основные советы , как бороться с панической атакой ? С уважением, Елена

Ответ:
Есть один из способов купирования — с помощью вдыхания углекислого газа. Многие люди этих вещей не знают. Можно надавливать на глазные яблоки на несколько секунд, снижается сердцебиение. Да, сейчас очень много панических состояний, я часто повторяю, что произошла значительная метаморфоза, изменение регистра нарушений. У меня большой стаж, я когда начинала работать, таких расстройств не видела. Существует четкая статистика — количество основных психических заболеваний, как было по статистике в 1902 году, таким оно и осталось. А вот количество невротических — тревожное расстройство, личностное расстройство, оно увеличилось многократно. Некоторые говорят о цифрах 100–200 %. Многие говорят о том, что это эра тревожных расстройств. Раньше, в другой эпохе, у человека было чувство спокойствия, предсказуемости жизни — я закончу институт, выйду на работу и т.д. Возможно, это была мнимая защищенность. Я вспоминаю демонстрации, когда мы во время «крестного хода» носили портреты вождей, идеализировали их. Затем были развеяны мифы. Печать, телевидение вместо пропаганды социального оптимизма, нагнетают обстановку — от инопланетян до нищеты, краха и т.д. Это тоже работает. Из 10 пациентов у 8 — тревожное расстройство. Прописанное будущее не вызывает уныния. У депрессии лицо обращено в прошлое, у тревоги — в будущее. Люди хотят знать, ходят к гадалкам, чтобы чуть-чуть просветить будущее, чтобы был какой-то алгоритм. Многие говорят, что боятся неопределенности. Воображение рисует странные вещи. Того страшного будущего, которое рисует воображение, не наступило, а организм ведет себя так, как будто это уже произошло. Чем больше человек представляет что-то плохое, тем хуже тебе становится. Ведь может произойти что-то хорошее. Все в нашей голове.

Анна Богданова

Виталий Викторович:
Правда ли, что в России здоровые люди к психиатру не приходят.
И обратно - если человек пришёл к психиатру - он считается больным, получит диагноз, и условно говоря получит "штамп психбольного".
Может быть в этом причины недоступности психологической, психиатрической помощи, и высокий уровень невротизации и агрессии населения.
А к психиатру попадают уже когда проявления носят острый психотический угрожающий характер.

лена:
Добрый день! В 2012 году обращалась к психиатру после рождения второго ребенка. Ставили тревожно-депрессивное рас-во, проходила лечение в дневном стационаре. При устройстве на работу придется проходить психиатра, мне могут из-за этого отказать в работе. Очень переживаю так как у меня двое детей , а их нужно кормить.

Ответ:
Приходится много слышать таких мифов от людей. Врач в первую очередь заинтересован, чтобы информация никуда не распространялась. Врач работает не за деньги, а за удовольствие, когда человек приходит и вспоминает, как врач его лечил. Это очень приятно. Я заинтересована, чтобы у человека все сложилось. Я тоже могу проснуться ночью с сердцебиением, вспомнив о ком-то. Любой врач радуется успехам. В отношении диспансеров — когда все вплоть до техничек обязательно должны проходить психиатра. Только в последние месяцы появилось предложение в Думе, что там тоже нужно проходить это обследования. Хотя до этого не было. Если человек проходил с тяжелым диагнозом, тогда комиссия ВК смотрит. Если прошел определенный срок, человек адаптирован, сам заинтересован поддерживать свое здоровье, разрешение дают. Естественно, есть специальности, связанные с повышенной опасностью, тогда этот путь будет более тернистым. Это не клеймо.

Анна Богданова

Марина:
У меня мигрень. 3 дня невероятной боли в правом виске/глазу. С тошнотой, неприязнью звуков и света. Врачи разводят руками, не могут понять откуда она. Не связана с циклом. Может ли это быть из ряда психических/невротических расстройств?

Ответ:
Скорее нет. Диагностировать по скайпу могут только экстрасенсы. Каждый человек индивидуален. В процессе беседы с человеком врач оценивает все — цвет кожи, размер зрачков, как говорит, как отвечает, как реагирует на шутку. Но я не экстрасенс :)

Анна Богданова

Ринат Гимаев:
Возможно ли провести анализ на содержание эндорфинов в организме, чтобы определить, каких не хватает, а какие в избытке?

Ответ:
Не надо таких сложных анализов, достаточно беседы со специалистом. Каждый день открывается столько новинок от организма, я постоянно узнаю что-то новое. Есть клиническая беседа. Старые врачи не имели оснащения, но вылечивали. К вопросу о статистике — мне попался сборник статистики по нашей специальности за 1945 год. Там была статистика по полному восстановлению. Показатели были очень хорошие. При этом нельзя было обмануть, в те годы действовали жесткие законы, вплоть до уголовной ответственности. Но врачи справлялись, они были клиницисты, лечили и своей личностью. Есть выражение, что пациенту должно быть легче даже после беседы с врачом.

Анна Богданова

Каменева Ирина Петровна:
Круг общения у современного россиянина сужается. И в 40-45 лет бывает не с кем, не кому позвонить, не куда сходить в гости. Дети выросли. Муж это одна сторона, частно узкая. Дача. Не всегда компания у кого кроме: "Привет! Пока". Виртуальные форумы - это не реальное и живое общение. Очень хочется. Где взять своих более-менее сверстников и близких по душевному набору? Очень хотелось бы в нашем городе пусть за деньги, но клуба для тех кому выговориться хочется (не путать с выплакаться), шутить и смеяться. Одиночество - э то не обязательно фактическое одиночество. Что Вы можете подсказать?

Ответ:
Ирина Петровна, прекраснейший вопрос! Вчера пациентке я рассказывала про бесплатный клуб, где учат рисовать. А потом начинаю думать: так много одиноких людей, а почему никто не организует, например Ирина Петровна, такой клуб. По-моему, в Волгограде была организация — «Банк добрых дел». Бабушка, которая не может выходить, по телефону первокласснику помогает сделать уроки, мама у этой бабушки моет окно и т.д. Это было года три назад. Так много людей, каждый может что-то. Хорошо, когда человек может пообщаться сам с собой, быть самому себе психиатром. В Москве есть опыт, например, — детский сад для пожилых.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления