23 июня среда
СЕЙЧАС +11°С

«Прокусывают кожу и слизывают кровь»

Миллиарды обских мошек оккупировали Новосибирск — их укусы оставляют красные волдыри, но выжить без них горожане не смогут

Поделиться

Поделиться

В середине июля в Новосибирске расплодились Byssodon maculatus — так называемые обские мошки, основной кровососущий вид Западной Сибири. Эксперты констатируют, что нашествие гнуса случилось в этом году позже обычного. «Погодные условия в мае и июне были прохладные: температура была ниже в сравнении со средней многолетней. Плюс количество осадков было выше средней многолетней нормы. В это же время на Алтае шли обильные осадки, река прогревалась медленно. Но как только осадки прекратились, а температура воды достигла

, все живое наверстывает упущенное», — рассказала Людмила Петрожицкая, старший научный сотрудник лаборатории экологии насекомых Института систематики и экологии животных СО РАН.

По словам Людмилы Петрожицкой, Byssodon maculatus размножаются в Оби, отсюда их народное название — «обские мошки». Личинки, окукливаясь, прикрепляются на дне водоема к любому твердому субстрату, в том числе к брошенным в воду банкам и бутылкам.

«То есть люди тоже своей деятельностью, небрежным отношением к водотокам дают возможность выплодиться мошкам», — отмечает эксперт. Byssodon maculatus плодятся раз в год.

Каждая самка размером 1,5–6 мм живет не менее 3 недель и откладывает порядка 300 личинок. В этом состоит основное отличие Byssodon от речных собратьев, которые плодятся дважды в год. Вторая волна приплода, как наблюдают энтомологи, случается в августе. В реке Ине на территории НСО обитает несколько видов мошек, например, Simulium morsitans longipalpe Belt. и В. erythrocephala De Geer.

Размер популяции гнуса в НСО исчисляется миллиардами, а возраст жизни на этой территории — тысячелетиями.

Самцы мошек — вегетарианцы, а самки выходят на охоту перед тем, как отложить личинки. В этом смысле B. maculatus похожи на комаров и клещей, но кусают совсем по-другому. У мошки режуще-сосущий тип ротового аппарата. Обе пары челюстей прорезают и прокалывают покровы тела, вызывая кровотечение из ранки. Потом эта кровь собирается с помощью напоминающего губку образования на нижней губе. «Они не могут прокусывать одежду, только забраться под нее. Прокусывают кожу и слизывают кровь», — описывает технологию укуса Владимир Крыжановский, врач-дезинфектолог Новосибирского областного центра дезинфекции.

Когда мошка кусает, одновременно своей слюной она обезболивает место укуса и вводит в ранку вещества, препятствующие свертыванию крови. «На эту слюну может быть аллергическая реакция — температура, отек, вплоть до отека Квинке, локализованного в области уха, века или губы.

Генетики отмечают, что чаще всего аллергию провоцирует недостаток витамина В6. Если речь идет о немедленной помощи, например за городом, нужно принимать антигистаминные препараты быстрого действия. В тяжелых состояниях — гормоны, но их должен назначать врач», — рассказала доктор медицинских наук, аллерголог Лариса Казначеева. Эксперт советует останавливать выбор на нетоксичных препаратах, хотя случаи аллергии на средства от аллергии крайне редки.

Место укуса нельзя расчесывать. «На коже микробы находятся и у больных, и у здоровых людей. Особенно у детей на жаре к этому быстро присоединяется вторичное инфицирование — стрептококк, стафилококк», — предостерегает Лариса Казначеева. Сами мошки переносчиками возбудителей болезней человека в наших широтах не являются.

Из народных средств, помогающих снять отек от укуса мошки, — срез свежего картофеля, приложенный к опухоли. Спасать жилище от гнуса можно распылением репеллентов и разбрызгиванием раствора ванилина.

«Я сам пользуюсь раствором ванилина, на 5–6 часов эффекта можно рассчитывать. А травить мошек массово в местах выплода — дорого и по сути невозможно. Мошки живут в Оби, откуда мы черпаем воду для питья, биологические препараты нельзя распылять вблизи таких водоемов. А в отдалении — неэффективно», — рассуждает врач-дезинфектолог. Также невозможно полностью уничтожить мошек, так как они — важное звено пищевой цепочки. Ими питаются, например, лягушки и стрижи.

Людмила Петрожицкая указала на то, что мошки приносят не только вред, но и пользу: «Есть специальные приспособления у личинок — так называемые веера, видоизмененные челюсти. Они пропускают воду через себя, фильтруют, снижают мутность. Мошки развиваются только в проточной воде, не будь их, мы бы говорили об экологической катастрофе».

По наблюдениям Людмилы Петрожицкой, подтверждающимся научными источниками, до строительства ГЭС популяция мошек в НСО была больше. «Сейчас мы живем уже в более комфортных условиях. В целом ситуация некритична и схожа с прошлым годом. Просто тогда период размножения прошел плавно, не так заметно», — резюмировала эксперт.

Анна Наумцева

Фото thinkstockphotos.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...