9 декабря четверг
СЕЙЧАС -17°С

Статья о мозге морского крыжовника изменила представление об эволюции

Поделиться

Эволюция морского крыжовника на фоне эволюции остального животного мира

Эволюция морского крыжовника на фоне эволюции остального животного мира

Поделиться

Ведущий научный журнал Nature опубликовал исследование генома и эволюции морского крыжовника, соавтором которого стал новосибирский биолог Евгений Рогаев.

Морской крыжовник — похожее на медузу хищное существо из группы гребневиков, которое охотится на планктон. Одним из главных соавторов исследования мозга и генома этого существа стал руководитель Центра нейробиологии и нейрогенетики мозга новосибирского Института цитологии и генетики Евгений Рогаев.

Исследование показывает, что морской крыжовник около 600 млн лет назад обзавелся мозгом и двигательной системой независимо от остального животного мира Земли и раньше его, став отдельной ветвью эволюции и, вероятно, первым животным на планете. Животное «мыслит», используя в качестве нейромедиатора (химического передатчика нервного сигнала) глутамат. Серотонина, дофамина, норадреналина, гистамина и прочих нейромедиаторов, которыми пользуются остальные животные, у морского крыжовника нет. Не обнаружилось у животного и так называемых микроРНК, которые регулируют экспрессию генов у живых существ.

«Данные о метаболизме и физиологии гребневика согласуются с гипотезой, что его нейронные системы и, возможно, спецификация мышц развивались независимо от других животных», — заключили авторы исследования.

НГС.НОВОСТИ

Фото nature.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку