31 июля суббота
СЕЙЧАС +13°С

Акатуйский: многоквартирная каторга

Дешевый микрорайон, названный именем известной тюрьмы, признали самым быстрорастущим — он стал главным конкурентом Плющихинского и «Родников»

Поделиться

Компания «Сибирь» построила в этом году на своей части Акатуйского жилмассива, названного «Тулинским», 2 565 квартир в трех домах

Компания «Сибирь» построила в этом году на своей части Акатуйского жилмассива, названного «Тулинским», 2 565 квартир в трех домах

Поделиться

Акатуйский жилмассив стал самым быстрорастущим в Новосибирске — в этом году рядом с площадью Кирова уже успели достроить 6 домов, включая «тысячеквартирный» дом концерна «Сибирь». Кроме 3 домов, построенных «Сибирью», еще 3 возвела «Вира-Строй», нарисовав на фасадах гигантских оранжевых матрешек. Всего, по данным мэрии, здесь сдали 87 351 кв. м жилья. Строить Акатуйский жилмассив в 2007 году начинала компания «Ситех». И как объяснили строители, формируя участки для строительства, в мэрии взяли историческое название — в 50-е годы здесь существовал Акатуйский переулок с частными домами, которые стало подтапливать из-за проложенной с нарушениями теплотрассы по ул. Петухова. И люди отсюда уехали.

«Ситех» собирался построить на Акатуйском жилмассиве 22 дома, но в кризисное время компания стала задерживать сдачу домов, а мэрия понемногу раздала в аренду 50 % земельного участка компаниям «Сибирь» и «Вира-Строй». По словам директора ЗАО «Ситех-Жилстрой» Александра Семенова, они уже построили 2 дома, еще 4 намерены сдать в этом году. Всего они возведут 11 домов. Компания «Вира-Строй» весной начала осваивать еще один земельный участок рядом с ЖК «Матрешки», где построит еще 15 тыс. кв. м жилья, а в сентябре выиграли на аукционе еще один земельный участок на 40–50 тыс. кв. м.

На Акатуйском жилмассиве уже строится первый садик

На Акатуйском жилмассиве уже строится первый садик

Поделиться

Пока больше всего квартир здесь строит концерн «Сибирь», назвав свою часть микрорайона жилмассивом «Тулинское» — в первом 3-подъездном 17-этажном доме они разместили 906 квартир-студий. В двух сданных в конце сентября — еще 1659 квартир, из них около 79 % — студии. «Тулинское» будет состоять из 8 домов с 2 детсадами.

Как описала руководитель аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость» Татьяна Казакова, все дома в «Нью-Затулинке» средней этажности — от 9 до 15 этажей, в Акатуйском один 19-20-этажный дом. Причем у компании «Ситех» можно выбрать хоть кирпичный, хоть панельный дом, они продают квартиры и под самоотделку, и «под ключ». Уже сейчас внутри квартала строится детский сад.

Планировки панельных домов «Ситеха» и «Виры-Строй» Татьяна Казакова назвала «чуть улучшенными советскими улучшенными планировками».

Коридор первого сданного дома жилмассива «Тулинское» от компании «Сибирь» напоминает общежитие. Трубы на потолке встречаются только на последнем этаже

Коридор первого сданного дома жилмассива «Тулинское» от компании «Сибирь» напоминает общежитие. Трубы на потолке встречаются только на последнем этаже

Поделиться

«Из плюсов домов «Вира-Строй» — выбор совмещенных или раздельных санузлов, очень романтичные названия «передняя», «уборная» и даже однокомнатная квартира бывает с окнами на две стороны. Квартиры от «Сибири», пожалуй, самый «эконом». Монолитная технология строительства позволяет делать более высокие, по сравнению со стандартными панелями, потолки. По сути «Сибирь» предлагает городу улучшенный вариант общежития», — считает Татьяна Казакова.

По оценке руководителя отдела новостроек АН «Жилфонд» Григория Якобсона, «Вира Строй» продает квартиры от 40 тыс. руб. за кв. м, «Ситех» — от 37 тыс. Как добавили в «Сибакадемстрой Недвижимость», в первых домах «Сибири» студии продаются от 1,06 млн руб., и все эти жилые комплексы раскупаются.

«Тулинский» покупают потому, что он идеален для обналичивания материнского капитала и губернаторской субсидий. «Акатуйский» — хороший вариант для молодых специалистов и их семей и приезжих, — перечисляет Татьяна Казакова. — «Матрешки» были построены в сжатые сроки, что важно для тех, кто не хочет на долгие годы поселиться рядом со стройкой, хотя бы в рамках своего комплекса».

Строители жилого комплекса «Матрешки» в сентябре выиграли на аукционе землю для продолжения строительства в этом районе

Строители жилого комплекса «Матрешки» в сентябре выиграли на аукционе землю для продолжения строительства в этом районе

Поделиться

Именно большую стройку и представляет собой сейчас Акатуйский. У домов компании «Сибирь» пока нет своей детской площадки. «Приходится ходить по очень грязной дороге с двумя детьми к соседям, — рассказывает живущая в 906-квартирном доме Ольга. —

Пока идешь, весь вымажешься. Хотелось бы детскую площадку у дома, а так нас все устраивает. Только проблема с поликлиникой на ул. Палласа — наш дом не хотят принимать, пришлось звонить в минздрав». Гуляющая тут же с ребенком Галина из дома на Петухова, 19 добавила, что в магазин они ездят, подъездные пути неудобные, но без машины здесь пропадешь, и все соседи боятся заселения домов «Сибири» — парковок немного. В доме Галины еще нет горячей воды и не работают лифты — строители обещают включить их после сдачи дома через 1–2 недели.

Главный плюс Акатуйского жилмассива — относительно дешевое жилье, а также всего 6 км до площади Маркса со станцией метро, но из-за хронических пробок быстро доехать туда затруднительно. По данным Яндекс.Пробок, это расстояние жители Акатуйского могут преодолеть за 16 минут, но обычно в часы пик ул. Сибиряков-Гвардейцев загружена полностью и движется со скоростью 15 км/ч.

В администрации Кировского района затруднились оценить точное число уже живущих на Акатуйском жилмассиве людей. Изначально «Ситех» рассчитывал весь жилмассив на 12 тыс. человек, но благодаря густонаселенным домам «Сибири» людей здесь будет явно намного больше. Компанию быстрорастущему Акатуйскому жилмассиву составляют Плющихинский жилмассив, «Родники», район «Чистая Слобода». По данным администрации Октябрьского района, сейчас на Плющихинском жилмассиве проживает около 17 тыс. человек. Как ранее рассказывал директор строящей жилье на «Родниках» компании «Энергомонтаж» Иван Сидоренко, к ним переехали более 25 тыс. человек. По информации строителей «Чистой Слободы» — компании «КПД-Газстрой», за 6 лет на жилмассиве поселились более 6 тыс. человек в 26 домах.

«Хватает ли новым массивам инфраструктуры, садов, школ и магазинов, вопрос риторический и издевательский,—

думает исполнительный директор Rolband&Partners Александр Астахов. — Разумеется, не хватает, за исключением «Родников». Что касается дорог, Новосибирск вообще одна большая проблема. Районы между собой соединены максимум двумя дорогами, отсутствуют мелкая сетка дорог и дороги через частный сектор. И это проблема не только новых районов, а всего города».

Елена Сафронова

Фото Анны Золотовой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...