Сразу трое человек замерзли насмерть в Бердске и под Бердском ранним утром понедельника, 30 сентября. Двое из них находились в состоянии алкогольного опьянения. Врачи рассказали, сколько часов достаточно находиться без движения при нуле градусов, чтобы получить переохлаждение, а также описали механизм смерти на морозе. Этнографы поделились народными приметами о зиме, опираясь на которые можно сделать вывод, что Новосибирск ждет суровая холодная и «рогатая» зима.
30 сентября в 7:30 утра нашли труп 36-летнего мужчины без определенного места жительства. Его обнаружили на ул. Глинки в Бердске спешащие на работу прохожие. Точную причину его смерти установит вскрытие, сообщили в пресс-службе полиции Новосибирской области, однако предварительный диагноз — переохлаждение. Там же, в Бердске, около 10 часов утра пьяный мужчина 57 лет шел по улице и врезался в строение, где располагается кафе «Восточная кухня». Заметившие его бердчане вызвали «скорую», однако мужчина скончался в приемном покое больницы от переохлаждения. Еще одного пьяного молодого человека 25 лет обнаружили в деревне Бердь Искитимского района. Сам мужчина являлся жителем Тогучинского района, а в Берди предположительно отдыхал, отметили в полиции. Его заметили лежащим без сознания около забора частного дома около 9 часов утра и вызвали «скорую» — молодой человек умер по дороге в больницу.
Эти три смерти — первый массовый случай замерзших насмерть этой осенью, сошлись во мнении полиция и «скорая», хоть ночь 30 сентября и не была самой холодной (столбик термометра показывал 1,5 градуса выше нуля), отметила начальник Новосибирского Гидрометцентра Западно-Сибирского УГМС Анна Лапчик.
Точное количество людей, замерзающих насмерть за зиму, и в полиции, и в «скорой помощи» назвать затруднились. Однако в «скорой» отметили, что цифра эта не очень велика — не более пары десятков человек за год. В основном, замерзающие насмерть — это мужчины в состоянии алкогольного опьянения.
Кроме того, человек в состоянии алкогольного опьянения активно не сопротивляется замерзанию (например, спит на улице) и не чувствует, что замерз. Большакова обратила внимание, что нужно различать обморожение и переохлаждение. Первое относится к травмам внешних органов (обморожения пальцев и других частей тела, не защищенных одеждой от холода), второе — к нарушениям внутренних органов от долгого нахождения при низкой температуре, причем не обязательно минусовой. Переохлаждение может быть от нахождения в холодной воде или в мокрой одежде.
Механизм смерти от переохлаждения таков: все процессы в организме приостанавливаются, дыхание и пульс становятся редкими, чтобы тело могло сохранить кровообращение в сердце, почках, мозге. Для этого остальные органы и части тела обедняются кровотоком, рассказала терапевт клиники «Здравица» Елена Обут. Затем наступает остановка сердца, кровь перестает поступать в легкие, почки, а потом и к мозгу — человек впадает в кому. Боль от холода — если человек в сознании — есть лишь на начальном этапе, потом человек погружается в «сонное» состояние и постепенно «гаснет». Насчет того, сколько часов нужно, чтобы человек умер от переохлаждения, врачи ответить затруднились, а вот для получения диагноза «переохлаждение», которое может привести к заболеваниям внутренних органов, определили примерно такие временные отрезки:
условно здоровый трезвый мужчина 30 лет, одетый по погоде, при нахождении без движения при температуре ноль градусов получит переохлаждение за 4–6 часов, при минус 20 градусах — в течение 2 часов, при минус 40 градусах для переохлаждения достаточно 30–60 минут.
Вызывая «скорую» для лежащего в сугробе бомжа или пьяного человека, вызывающий должен назвать место и, желательно, дождаться приезда медиков, считает Ирина Большакова: во-первых, чтобы удостовериться, что машина нашла того, кому нужна помощь, а во-вторых, чтобы при необходимости еще до прибытия «скорой» оказать первую помощь (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). В полиции же отметили, что даже если вы вызвали «скорую» и покинули человека в сугробе, вам не грозит ни административная, ни уголовная ответственность. Однако если человек умер, то вы будете опрошены как свидетель, сообщили в пресс-службе полиции.
Вопреки мнению о всеобщем равнодушии людей, Ирина Большакова отметила, что не припомнит таких вопиющих случаев, чтобы умершего от переохлаждения человека забирали из людного места, где, как можно было бы предположить, все ходили мимо.
Как правило, трупы таких замерзших находят с утра первые прохожие или в сугробах, или за гаражами.
Насколько много людей пострадает от переохлаждений грядущей зимой, спрогнозировать пока нельзя, поскольку метеорологи озвучат свой прогноз погоды на грядущую зиму только 8 октября, как пообещала Анна Лапчик. Пока же остается ориентироваться на народные приметы. Елена Фурсова, главный научный сотрудник отдела этнографии Института археологии и этнографии СО РАН, сообщила, что, по народным приметам, обильный урожай рябины, который мы наблюдаем в этом году, — к холодной зиме. То же касается и обильного урожая грибов — к холодам. Также если березы желтеют с верхушки — жди холодной зимы.
В ожидании прогноза синоптиков еще можно зайти в лес и прислушаться к деревьям — если осенью они потрескивают, зима будет морозной, поведала о народной сибирской примете Елена Фурсова. «Вообще, старожилы говорят — осень будет затяжная, потому что ондатра еще не строит домики — это (строительство домиков. — З.К.) говорит о скором наступлении зимы», — рассказала Ирина Кузнецова, председатель Чановского охотобщества.
Также о суровой — иначе «рогатой» — зиме сигнализирует большое число зайцев (если они расплодились больше обычного), поведала еще одну народную примету доктор наук Елена Фурсова. Между тем в этом году зайцев существенно больше, чем в прошлом, в том числе и из-за обилия кормовой базы, отметила Ирина Кузнецова. Также она сообщила, что уже две недели назад зайцы начали менять окрас с летнего серого на белый зимний. По свидетельству горожан, в этот же период и белки в черте Новосибирска тоже поменяли летний рыжий мех на зимний серый. Однако говорит это, по словам охотоведов, не о скором наступлении зимы, а о резких скачках температуры.
Зинаида Кузнецова
Фото thinkstockphotos.com