22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Дело Вики Филимоновой: перерезанное горло

На глазах прохожих парень убил свою 20-летнюю подругу 13 ударами кухонного ножа — очевидцы не спасли девушку, но попытались задавить преступника на машине

Поделиться

Поделиться

В субботу, 20 июля, около 9 часов вечера в полицию позвонили свидетели жуткого убийства: они сообщили, что худой парень с короткой стрижкой зарезал светловолосую девушку возле супермаркета «Аникс» в доме № 16 на ул. Адриена Лежена. Это было настолько жестоко, что десяток свидетелей буквально оледенели: никто не смог помешать убийце ударить жертву длинным ножом 13 раз. После первых же ударов девушка упала, но молодой человек не остановился. А в финале широким движением перерезал ей горло — асфальт окрасила огромная лужа крови.

Очевидец погони Виталий Оленников вспоминает — убийца держал в руках окровавленный нож и кричал: «Отстаньте, что вам надо от меня?!». Спрыгнув в заросли вокруг речки Каменки, парень скрылся.

Убийца и его жертва были знакомы давно. 20-летняя продавщица супермаркета «Добрянка» Вика Филимонова и 22-летний грузчик Толя Карасев приехали 2 года назад в Новосибирск из села Заречье Венгеровского района. Снимали квартиру, в кредит купили телевизор, а в августе собирались пожениться — они жили вместе около 5 лет. Дружили молодые люди с детства, вместе учились в Венгерово после школы (она — на продавца, он — на повара). После в Заречье снимали дом, но девушка рвалась в город. Друзья вспоминают: Карасев «ревновал Вику к каждому столбу», и девушка решила с ним порвать. Родным она даже пообещала, что в августе привезет знакомиться нового молодого человека. В день убийства Карасев встретил Вику с работы и, очевидно, упрашивал вернуться к нему; отказ спровоцировал всплеск агрессии.

Задержали убийцу в воскресенье в 5 часов утра на площади Ленина — он брел по ул. Орджоникидзе «в состоянии эмоционального отупения», как выразился следователь. «Я собирался сам сдаться», — заявил он.

Ему не поверили и отвезли в больницу — зашивать раны на руках: ночью Анатолий неудачно попытался вспороть свои вены ножом, которым резал шею любимой.

«С его слов — обычный кухонный. Говорит, носил с собой, чтобы продукты порезать, так как работал неофициально грузчиком по вызову и мог обедать на улице», — описал орудие убийства Андрей Пирогов, старший следователь Дзержинского межрайонного следственного отдела Новосибирска. Знавшая Анатолия Алена Мацкевич добавляет: месяц назад он покупал нож, но воспользоваться им не смог — его на всякий случай забрал друг, у которого парень жил после разлада с Викой. Карасев арестован на 2 месяца, ему предъявили обвинение по статье «убийство» (ему грозит до 15 лет) и назначили психолого-психиатрическую экспертизу.

В «анамнезе» Карасева уже есть условный срок — в 2009 году сломал односельчанину руку. Руслан С., познакомившийся с Викой и Толей на дне рождения общего знакомого, описал убийцу так: «Традиционный образцовый гопник, абсолютно не обладающий интеллектом. Не стеснялся рассказывать, что он со своими друзьями и телефоны, и деньги забирали у людей. Раньше всех напился и спать ушел». Мама Анатолия Алена рассказала, что ее сын очень любил копаться в огороде и работать с деревом. В город уезжать он не хотел категорически, потому что удачно устроился в селе сборщиком мебели.

Нанимать адвоката она не собирается. «Все ж уже ясно, зачем? — вздохнула женщина и тихо добавила: — Я вообще-то думала, что он на себя руки наложит, а не ее убьет. Говорил, что жить без Вики не может…».

Убийство на ул. Лежена кровавой струей влилось в череду преступлений с применением ножей. В ГУ МВД РФ по НСО не сумели оперативно отреагировать на официальный запрос, однако поиск по сайту ведомства дал пугающие результаты.

За последние 7 дней в Новосибирске произошло по меньшей мере 5 резонансных преступлений. Примененные в них ножи не были холодным оружием и относятся к категории хозяйственно-бытовых; их ношение и применение закон не запрещает.

Сергей Шаталов, директор группы предприятий безопасности «СЕРЖ», считает: люди с ножами потенциально опасны. «Это как с ружьем в театре — если оно висит на сцене, то обязательно выстрелит», — заметил он. Эксперт-психиатр, директор Регионального экспертного бюро Станислав Граховский солидарен: ношение ножа оправдано только профессиональной необходимостью. В противном случае его владельцы — или социопаты, или психопаты, а нож — попытка защититься от среды, к которой человек не сумел адаптироваться.

«Нормальные вменяемые люди! — защищается Дмитрий Скоробогатых, директор розничного направления интернет-магазина по продаже ножей «Ножинск». — Есть класс складных ножей, который так и называется — EDC, сокращенно от everyday carry (англ. «носить каждый день». — А.А.). Их очень-очень сложно использовать для нанесения удара в силу конструктивных особенностей. Это самый обыкновенный инструмент, он удобен в повседневной жизни. Кухонные ножи куда больше походят для нанесения ран, это самое распространенное средство всех преступлений в мире, — что ж теперь, и их запретить?».

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter