23 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

«Кошки не получают от секса удовольствия»

Интервью с лидером движения «Права животных» о пользе кастрации, опасных собаках и дремучести новосибирцев

Поделиться

Поделиться

Справка: Осоченко София — родилась в 1981 г. в Новокузнецке. По образованию — преподаватель русского языка и литературы. В настоящее время — инструктор йоги; председатель Новосибирского городского общественного движения «Права животных».

Как давно вы занимаетесь зоозащитной деятельностью и как к этому пришли?

Я занимаюсь этим три года. Все началось, когда я переехала из центра в Октябрьский район и обнаружила там колоссальное количество бездомных животных. В районах, где сносят частный сектор, — Октябрьском, Кировском, Ленинском, Дзержинском — бездомных собак больше всего. Люди из частного сектора переезжают, а дворовых собак бросают. Знаете, все так любят фильм «Хатико» про красивые страдания красивой собачки… И вот я вижу сколько угодно этих самых Хатико, которые сидят и ждут. По разным оценкам, в городе от 30 до 50 тысяч бездомных собак. Тридцать тысяч Хатико! И всем на них плевать.

Что представляют собой зоозащитные организации Новосибирска вообще и «Права животных» в частности? Чем вы занимаетесь и откуда берете деньги?

Всего таких организаций четыре или пять. «Права животных» — это около пятидесяти регулярных активистов. Мы существуем на пожертвования горожан. Их сумма может составлять до 60 тысяч в месяц, летом падает до 30 тысяч, и нехватку мы восполняем своими деньгами. Ветеринария — штука дорогая. Желающих бесплатно передержать животное, пока ему не найдут дом, на всех не хватает. Поэтому приходится прибегать к платным передержкам. Под опекой у нас находится около 25 животных. Как правило, в месяц десяток пристроили — десяток взяли. Не пристроили — новых взять не можем. А найти животному дом — самое сложное. У нас колоссальное перепроизводство беспородных животных, которые мало кому нужны, — люди хотят модную собачку для статуса.

Если бы полномочия по решению проблемы безнадзорных животных завтра целиком отдали вам, что бы вы делали?

Поделиться

Пытаться переловить бездомных собак, которые размножаются в геометрической прогрессии и пополняются домашними, — идиотизм. Один из признаков идиотизма в медицине — это когда человек более девяти раз подходит к задаче с одним и тем же, не дающим результата, решением. А мы уже сто лет безуспешно пытаемся решить проблему бродячих собак отловом.

Во-первых, должна быть законодательно прописана ответственность за животное. Обязательная электронная регистрация домашних животных, когда каждой собаке и кошке имплантируется чип с информацией о владельце. Если собака поймана на улице без владельца, человек должен быть оштрафован. Во-вторых, программа стерилизации всех неплеменных животных, с преодолением безграмотности населения в этом вопросе. В-третьих, реализовывать просветительскую программу: брать животных из приютов не только хорошо, но и почетно. В-четвертых, люди, которые берут крупных собак «серьезных» пород, должны получать соответствующее разрешение, как на ношение оружия.

Люди отказываются от стерилизации, чтобы не лишать животное радостей секса. Но кошки и собаки не получают от секса удовольствия.

Для них это вообще болезненная процедура, на которую их толкает только инстинкт. Это сопоставимо с тем, как многодневный голод заставляет человека есть все, что угодно, включая то, что в обычном состоянии вызывает отвращение. Вынашивание и выкармливание щенков отнимают у собаки массу сил. Это одна из причин, по которым бездомная собака живет лет семь, а домашняя — лет пятнадцать.

Такая программа — чипирование, ответственность по закону, стерилизация — реализована в Нидерландах, Швеции, Швейцарии, США, Англии. Нет метода, который решил бы проблему прямо завтра. Но — в отличие от вообще неэффективных попыток перебить всех собак — комплексный подход лет через пять дает результаты.

У нас же власти идут на поводу у неосведомленного населения: «не хотите регистрировать — не надо, не хотите стерилизовать — не надо». Но если человек находится во власти, он должен быть осведомленнее и дальновиднее общей массы населения. Иначе какого черта он вообще занимает свой пост?

Опять же, если бы у вас были все полномочия, вы бы запретили убивать уличных собак?

Поделиться

От отлова нельзя отказаться полностью: на улицах есть агрессивные собаки, подлежащие гуманной эвтаназии. Но их меньше, чем люди думают. Большая часть покусов и все нападения с летальным исходом — это не бездомные, а домашние собаки. При этом в нашем центре по проблемам домашних животных агрессивными и подлежащими усыплению считают всех собак с улицы. Так проще.

Я пыталась выяснить, на каких основаниях там усыпляют щенков, которых люди везут туда, — десятками в неделю. Их тоже признают агрессивными? Наконец, мне в ответ буркнули что-то типа: «Ну, да».

Какую свою акцию вы считаете самой удачной?

У нас была прошлой осенью акция «С новой стрижкой в новый дом» — в элитных салонах красоты для животных нам помогали преобразить запущенных собак с улицы. Из 10 собак 7 забрали сразу.

Вы жалуетесь в полицию на известные вам случаи жестокого обращения с животными?

Да, мы подаем заявления — чаще всего по поводу огнестрельных ранений, стрельбы в городе, которая сама по себе — правонарушение. Есть свидетели, есть заключения врачей. Но правоохранительные органы неизменно отвечают: нет состава преступления. Последний случай: мирная собачка чуть больше таксы, жила во дворе, с ней играли дети, потом один человек из этого двора в нее выстрелил. Здоровенная дыра в собаке — можно было, промахнувшись, убить и человека. Как ведется проверка? Участковый приходит к человеку и спрашивает: «Вы стреляли?». Человек отвечает: «Нет». Все! Ни разу в Новосибирске полиция не дала хода делу о жестоком обращении с животными. И, да, кстати, нам очень нужны добровольцы-юристы, которые помогут с составлением и отслеживанием заявлений.

Кто такие перекупщики, о которых много говорят зоозащитники?

Это люди, которые обещают рублей за 200–500 пристроить ваших котят или щенков. За неделю у них таких щенков наберутся десятки — и большая часть погибнет от голода и жажды. Массовое убийство, которое происходит только потому, что люди размножают беспородных животных, а потом хватаются за голову — куда же их девать?

Перекупщики работают по объявлениям или стоят на улице — с коробкой щенков или котят, которые, возможно, к вечеру сдохнут от перегрева на солнце. Если вы спрашиваете у человека, продающего котят, не возьмет ли он и ваших, и он соглашается за ваши же деньги, — это перекупщик.

Из животных, которых он все-таки продаст, половина погибнет от полученных в антисанитарных условиях инфекций.

Перекупщики на Ленинском рынке продают дворняг с купированными ушами, выдавая их за ротвейлеров и «азиатов». Перекупщики стоят на Центральном рынке, на станции метро «Октябрьская». Есть знаменитая Лариса, которая со своим фургоном уже лет десять промышляет на площади Калинина. Мы писали в прокуратуру — пришел милиционер и погрозил ей пальцем. И по-прежнему в центре города стоит фургон, набитый животными без ветпаспортов, без прививок — рассадник не только жестокости, но и заразы.

Вы задумывались, откуда берутся, например, догхантеры, отстреливающие собак? И вообще, почему люди равнодушно относятся к тому, что на их глазах — и на глазах их детей — страдают животные?

Догхантеров, конечно, жалко, потому что чувства, которые главенствуют в их жизни, — страх и порожденная им жестокость. Сложно сказать, сколько их. Думаю, большая часть их выступлений в интернете — не реальные действия, а троллинг. Ясно и то, что на количество собак они никак не влияют, но повышают общий уровень жестокости. Почему люди равнодушны? Вероятно, от неосознанности, невежества, лени. От того, что здесь ничто не способствует гуманизации. Жестокость в телевизоре, отсутствие социальной рекламы, вместо духовных ценностей — пьяные попы на «геленвагенах», давящие людей. Отношение к животным — просто одно из зеркал, отражающих общее состояние общества.

Елена Полякова

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2), Стаса Соколова (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...