По предварительным итогам переписи 2010 года Новосибирск не просто отстоял от нападок Екатеринбурга третье место по численности населения в России, но и продемонстрировал неожиданный рост. После Переписи-2002 Новосибирску прогнозировали к 2010 году численность населения на уровне 1,35–1,4 млн человек. Однако переписчики заполнили в Новосибирске более 1,47 млн анкет. Население в нашем городе перестало расти в начале 90-х, а в 1989 году оно было максимальным — 1,435 млн человек. Причина роста столицы Сибири в 2000-е кроется в хорошей рождаемости поколения 80-х и постоянной миграции: в наш город едут из села, из других городов Сибири и из республик бывшего Союза.
Справка: Население г. Новосибирска (Новониколаевска) с 1897 г. (7,8 тыс.) до 2002 г. (1425,5 тыс.) выросло в 182,8 раза. В 1989 г. в Новосибирске проживало максимальное население — 1435,9 тыс. человек. В 1989–2002 гг. естественная убыль населения составила 92 тыс. человек, миграционный прирост — 98 тыс. человек. В 2003–2006 гг. общая естественная и миграционная убыль населения составила 34 тыс. человек. («Население города Новосибирска», 2007)
10 февраля замруководителя Новосибирскстата Ольга Симонова объявила первые предварительные результаты Переписи-2010 и обнадежила новосибирцев, которым нравится жить в третьем по численности населения городе России.
Госпожу Симонову не удивляет, что людей в Новосибирске оказалось больше, «потому что миграция прирастает ежегодно». При этом она уверена, что реальное население Новосибирска не может превысить число собранных анкет: «Пока мы говорим о количестве заполненных анкет, какие-то анкеты могут быть признаны негодными». Окончательный вывод о численности населения в Новосибирске органы статистики сделают в апреле. Согласно опросу НГС.НОВОСТИ, около 30 % наших читателей не смогли или не захотели лично принять участие в Переписи-2010 в Новосибирске.
В Новосибирсктате осторожно соглашаются: если предварительные данные Переписи-2010 подтвердятся, это будет означать, что Новосибирск достиг исторического максимума населения — более 1 млн 470 тысяч человек.
Новосибирск одним из первых в России объявил число заполненных переписных анкет. Например, в Красноярске (население 962 500) такими данными еще не располагают. Специалисты Красноярскстата утверждают, что при всех погрешностях данные переписи — самые важные для определения численности населения. «Переписываются все люди, которые на этот момент находятся на территории города или района. Текущий демографический учет ведется по тем, кто прописан на территории. Сведения не совпадают, но результаты переписи получаются намного правдивее», — говорит руководитель пресс-службы Красноярскстата Анна Фурсова.
Начальник организации переписи в Красноярском крае Галина Митрошенко подтверждает, что в городах переписчики находят больше людей, чем предполагали, а в селах — меньше: «Это свидетельствует о миграции в города».
Сообщение о том, что Екатеринбург пока не настиг Новосибирск по численности населения (отставание в 80 000 человек) разместил у себя официальный сайт Переписи-2010. По оценке Росстата, на 1 января 2010 года в Екатеринбурге проживало 1 343 800 человек. Сколько анкет заполнили переписчики в столице Урала, пока неизвестно. Зато известно, что в конце 2004 года Екатеринбург поглотил два рабочих поселка — Кольцово (более 14 тыс. человек) и Широкая Речка. Правительство Свердловской области якобы готовит закон о присоединении к столице региона еще 29 близлежащих поселков. Администрация Новосибирской области упорно отказывается выделять городу землю для расширения, а сам мэр Новосибирска с 2007 года отрицает даже перспективу присоединения Оби (25,7 тыс.) или Бердска (96,8 тыс.).
В 2007 году руководитель Новосибирскстата Александр Кисельников озвучил два прогноза изменения численности населения в Новосибирске. По первому варианту, к началу 2010 года в городе должно было остаться 1 млн 396 тыс. человек, по второму — 1 млн 405 тыс.
В Новосибирскстате признают, что к 2010 году численность населения Новосибирска превзошла лучшие ожидания.
От 7 до 18 % читателей НГС в других сибирских городах мечтают переехать в Новосибирск. В Москву хотят от 6,5 до 10 %, а за границу — 24–36 %. Из самого Новосибирска 5,4 % наших читателей хотят уехать в столицу, 33,2 % — за границу, а 28,7 % заявили, что им и тут хорошо.
«Новосибирск привлекателен для внутренней миграции: молодое население из сельской местности прибывает в город на учебу и остается на работу. Другие просто приезжают, снимают квартиру и работают. В селе делать нечего — нет работы. Сегодня приезжает большое количество трудовых мигрантов из бывших республик Союза, особенно на жилищное строительство», — раскрывает секрет роста населения в Новосибирске Ольга Симонова. Впрочем, это не означает, что город будет расти и дальше. Симонова напоминает, что нынешняя высокая рождаемость достигнута усилиями многочисленного поколения конца 80-х, но в ближайшем десятилетии начнет рожать малочисленное поколение 90-х, и все может поменяться. Тем более нельзя быть уверенными, что Новосибирск надолго сохранит свою привлекательность для мигрантов.
Константин Пономарев
Фото Евгении Брыковой (1), Стаса Соколова (2)