24 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Ордынские каратели

Жителей Кирзы забивали до смерти за поцарапанный кем-то автомобиль участника дискотеки

Поделиться

Избиение жителей Кирзы, якобы провинившихся перед жителем соседнего поселка Ордынское, закончилось убийством

Избиение жителей Кирзы, якобы провинившихся перед жителем соседнего поселка Ордынское, закончилось убийством

Поделиться

В ночь с субботы на воскресенье, 14 ноября, в одном из старейших населенных пунктов Новосибирской области — селе Кирза Ордынского района, что в 2,5 часах езды от Новосибирска, произошла массовая драка, в результате которой был убит 18-летний Артем Кочетков, подтвердили в Следственном управлении Следственного комитета по Новосибирской области.

Приехал и сотрудник Ордынской государственной межрайонной инспекции рыбоохраны, имя которого пока не разглашается. Ближе к полуночи вдруг выяснилось, что кто-то поцарапал его автомобиль, припаркованный около клуба. Мужчина не стал самостоятельно искать виновника, а позвонил на мобильный телефон своему брату, как оказалось позже — сотруднику местного отделения ГИБДД, подтвердили в СУ СК по НСО. Тот вместе со своими друзьями отдыхал в одном из баров поселка Ордынское, поэтому «подмога» приехала достаточно быстро.

По уточнению следователя Ордынского межрайонного следственного отдела Виталия Янцена, приехали 13 молодых мужчин на нескольких автомобилях и принялись избивать находившихся около клуба парней.

В эфире телекомпании ГТРК «Новосибирск» одна из девушек села Кирза, ставшая очевидицей, так впоследствии описала происходившее: «Это была толпа с битами, с монтажными ключами от машин. Когда я спросила, зачем вы нас бьете, мне ответили: «Нам позвонили и сказали, что проблемы какие-то. Мы что — будем ездить искать кого-то по всей деревне? Вы оказались первыми — первыми и получаете». Они просто били все, что на пути попадалось».

Инцидент в Ордынском районе стал не первым массовым побоищем по окончании сельской дискотеки

Инцидент в Ордынском районе стал не первым массовым побоищем по окончании сельской дискотеки

Поделиться

Среди попавших под раздачу оказался 18-летний Артем Кочетков. Как позже расскажет его отец Сергей Кочетков, когда уже после побоища он пришел к дому культуры, то увидел своего сына, лежавшего неподалеку с пробитой головой, с оторванным ухом, всего в крови. «Со спины его сбили, потом ударили в висок, наверное, специально убить хотели», — рассказал Сергей Кочетков. Еще пятеро молодых мужчин отделались травмами различной степени тяжести, в настоящее время их жизням ничто не угрожает.

По факту причинения смерти возбуждено уголовное дело по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений) в отношении 19-летнего мужчины, которого подозревают в причастности к причинению вреда здоровью Кочеткову, повлекшему его смерть. В отношении сотрудника ГИБДД, который привез своих друзей на «разборку», возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ — хулиганство. Первому грозит от 8 до 20 лет лишения свободы, второму — до 7 лет.

В ходе расследования следователями было выяснено, что подобная трагедия в Кирзе уже не первая.

Десять лет назад, в сентябре 2000 года, при схожих обстоятельствах у того же единственного в селе дома культуры был избит до смерти один из местных парней. Уголовное дело тогда было приостановлено в связи с неустановлением лица, причастного к преступлению.

Последним громким массовым беспорядком в Новосибирской области стал инцидент весной этого года в селе Венгерово. Как узнал корреспондент НГС.НОВОСТИ, после того как администратор местного дома культуры сделала замечание двум пьяным молодым мужчинам, те стали активно возмущаться, и мало-помалу все закончилось тем, что началась потасовка — была разбита музыкальная аппаратура и оборван телефонный кабель. Когда приехала милиция, зачинщики конфликта попытались забаррикадироваться в ДК, но сотрудникам все равно удалось задержать их.

До этого, весной 2009 года, отметилась деревня Локти в Мошковском районе. Там на огороженной территории православной мужской общины по реабилитации наркозависимых были сильно избиты пять членов общины. Как выяснилось на следующий день, нападавшими оказались жители соседнего села, приехавшие мстить местным хулиганам за подожженный автомобиль, но по ошибке напавшие на безобидных общинников.

Доктор социологических наук, ректор Нового сибирского института Надежда Вавилина видит нарастающую агрессию в массовом сознании жителей сельской местности, первопричиной которой является тотальное экономическое отставание села от города и отсутствие возможностей для самореализации деревенских жителей. «Посмотрите на Новосибирск — молодежь в своем большинстве уже не рефлексирует по всевозможным «Бригадам» и «Бандитским Петербургам», у них есть более интересная альтернатива — бизнес, работа, карьера, — рассуждает специалист. — У села таких ресурсов нет».

Андрей Ткачук

Фото Сергея Ляшко (1), maps.google.com (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...