С 1 ноября вступают в силу изменения в Арбитражно-процессуальный кодекс России (Федеральный закон №194-ФЗ от 27.07.2010). Адвокаты МКА «Клишин и Партнеры г. Москва» Дмитрий Палубин и Виталий Богомолов рассказали ИА REGNUM об изменениях в законодательстве.
В частности, в новой редакции Арбитражно-процессуального кодекса п.3. 1, ст. 70: «Обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены. Второе из условий: если несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований». То есть, если одна из сторон не будет являться в судебные заседания и оспаривать обстоятельства, на которые ссылается другая, более активная сторона, то суд может счесть их признанными фактами. Такие факты могут быть использованы в качестве аргумента в других инстанциях, а для вынесения решения в пользу более активной стороны понадобится гораздо меньше доказательств. Поэтому все участники процесса будут заинтересованы присутствовать на суде, чтобы иметь возможность вовремя оспорить, или еще лучше – опровергнуть доводы оппонентов. До этого нововведения адвокатам приходилось доказывать все обстоятельства, на которые ссылается сторона. Не менее важно теперь для сторон и своевременно пригласить опытного юриста, способного оценить объективно и всесторонне как обстоятельства первостепенной важности, так и те, которые, на первый взгляд, таковыми не кажутся. И, конечно, очень важно то, что теперь технологически очень упростилась форма подачи исков, апелляционных и кассационных жалоб, отзывов и даже документов, которые необходимо приложить к иску. Теперь иски и прочее можно подавать прямо через сайт арбитражного суда, документы должны быть отсканированы, а для этого вскоре на сайтах арбитражных судов появится специальная форма. Оригиналы документов потребуются уже на самом судебном заседании.
Судей теперь будет выбирать специальное электронное устройство, чтобы исключить возможность влияния заинтересованных в результатах процесса сторон.
Узаконена и форма ведения протокола судебного заседания в виде аудиозаписи. Ранее протокол официально велся только в бумажной форме, а теперь стороны имеют право ознакомиться и с аудиозаписью заседания. Также заседание можно проводить и в форме видеоконференций – это очень удобно, если свидетели находятся далеко от места проведения судебного заседания. Это сэкономит и деньги, и время сторон.
Кроме того, в законе теперь четко прописано, что арбитражные суды рассматривают дела как юридических лиц, так и индивидуальных частных предпринимателей.