22 мая в Бердске отпели, а затем и похоронили выдающегося бердчанина, купца 1-й гильдии Владимира Александровича Горохова. Его могила долгое время покоилась под морской гладью, но в этом году Обское водохранилище сильно обмелело, и могильная плита неожиданно вышла из-под воды, явивши себя сотрудникам бердской видеокомпании «Студия 21», занятым съемками документального фильма об истории Бердска. 18 мая цинковый саркофаг и эксгумированные останки бердского благодетеля и мецената были переданы для подготовки к погребению воспитанникам воскресной школы и курсантам военно-патриотического клуба «Добрыня».
Владимир Горохов — мертвец беспокойный. Впервые похоронили его на московском Ваганьковском кладбище в 1907 году, не учтя последнюю волю усопшего. Через месяц останки перевезли в Бердск и похоронили рядом со Сретенским храмом, впоследствии безвозвратно ушедшим под воду. Археологи рассказывают: немалое количество гробокопателей посягали на саркофаг за последние годы — свидетельством тому служит большой инородный крюк внутри саркофага.
Нынче Горохова похоронили рядом с храмом Преображенским, народу пришло много — почти пятьсот человек. «Тем людям, которые лежат во гробех, Господь даровал жизнь вечную, блаженную, — рассказал собравшимся на похоронах настоятель собора отец Василий. — Сейчас мы стоим у гроба человека, который много сделал для Бердска, во гробе косточки пребывают, но душа-то его жива, душа-то его пред Богом! И верю я, что все это не случайно. Пусть жизненный путь дорогого нашего купца послужит примером для купцов нынешних и предпринимателей».
О купце Горохове, мукомольном промышленнике, в Бердске складывают легенды. Одну из них корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал бердский старожил, краевед Евгений Русляков. «Был у меня хороший знакомый Владимир Шарнин, у него сестра в 1899 году родилась и с дочками Горохова сильно дружила. Так вот, мне Шарнин рассказывал, будто Владимир Александрович Горохов сначала разбогател на золоте, будучи крестьянином, и потом купил у купца, который до него в Бердске промышлял, все те земли, на которых сейчас располагается Искитимский район и часть Черепановского.
А вышло вот как. У старого купца были утки — штук триста. И вдруг они стали дохнуть. Одному из крестьян, Горохову, поручили проследить, в чем дело. А утки, оказывается, воздвигли в Речкуновке новый пруд и в этом пруду стали склевывать самородки. Глотает уточка самородок и гибнет. Вот он уток и стал вытряхивать и насобирал столько золота, что за один сезон купил все огромное хозяйство с мельницей впридачу».
Горохов промышлял мукой, макаронами и крупами, для доставки зерна с мельницы на пристань соорудил пятикилометровую подвесную канатную дорогу. В начале XX века купец удостоился золотой медали за лучшую манную крупу в Российской империи.
Одним из первых в Сибири наш герой приобрел автомобиль и разъезжал по ухабам на новеньком вороном «Форде».
Большой вклад внес в развитие пароходства. Был у Горохова и личный пароход, называемый «Мельник». «Когда моя бабушка была маленькая, — рассказывает Кирилл Днепровский (правнук Горохова, приехавший на перезахоронение из Москвы), — ее брали на корабль и туда же обязательно садили корову, так как считали, что ребенка надо поить молоком от одной коровы непременно». Усадьба у Гороховых была трехэтажная, с фонтанами. Фактически именно Владимиру Александровичу Горохову Бердск обязан приобретением статуса города. Занимался он не только мукой, но и колбасными цехами, маслоделием, жилищным строительством.
Горохов финансировал создание Томского политехнического института, был одним из руководителей Томского отделения партии кадетов, депутатом Государственной думы, членом Западно-Сибирского отделения Русского географического общества.
В Бердске он также построил электростанцию и школу, в которой всем детям бесплатно давались пальто и валенки. Построил и организовал Горохов и бесплатную библиотеку (13 тысяч томов). Режим у работников (а работал на него почти весь Бердск), как говорят, был щадящим — 8-часовой рабочий день.
Кроме того, едва ли не первым в мире Горохов ввел декретный отпуск для мужчин, в семье которых родился ребенок.
Конечно, купец Горохов — не единственный значительный человек, который был похоронен в старом Бердске. Как сообщают краеведы, там же покоится швейцарский инженер, приехавший в Бердск и скоропостижно скончавшийся от змеиного укуса, а также многие другие любопытные личности, костями которых археологи, вероятно, займутся в будущем.
Владимир Иткин
Фото автора