Новосибирские журналисты сравнили оливье по рецепту 1894 года с кошачьим кормом
Каждый россиянин хоть раз в жизни читал дореволюционные рецепты салата оливье, хмыкал, ужасался и хватался за голову и кошелек (поочередно или разом). Журналисты НГС, разумеется, не исключение: чтение рецептов, по которым ты никогда не станешь готовить — любимое развлечение если не каждой, то каждой второй хозяйки. Накануне нового года мы решили приготовить новогодний салат по одному из рецептов, которые входят в пул «правильных и дореволюционных» — опубликованный в 1894 году. Он практически ровесник Новосибирска, а значит, должен оказаться особенно вкусным.
после того как прочитал про бульонный кубик, понял что блюдо безвозвратно испорчено 😭
Гость
20 декабря, 18:52
Там же термин плебеи через слово. Всё сходится
Гость
20 декабря, 12:32
Хе-хе. "Спасибо за прекрасный рецепт салата из креветок и авокадо! Правда, креветки мы заменили селедкой, а авокадо - вареной картошкой, но получилось очень вкусно!"
Ребята, ну хоть доску можно было какую-нибудь приличную взять, а не это убожество? Абсолютно не эстетично даже для обычной статьи, не говоря уже о предновогодней..
Как испортить салат за 5 минут, или я добавила желе из бульонного кубика… ну а чо, с таким же успехом можно было и вискаса насыпать из пакетика
Гость
20 декабря, 13:11
И не в покер, а в дурака, и не выиграл, а проиграл, и не десять тысяч, а сто рублей.
Гость
20 декабря, 12:14
Прелесть, особенно понравился момент про эраз-ланспик и уставшую перепелку
Гость
20 декабря, 13:11
"эрзац", может быть?
Гость
20 декабря, 14:40
Гость
20 декабря, 13:11
"эрзац", может быть?
форзац возможно ??
Гость
20 декабря, 12:35
Называйте этот салат Зимним и кладите в него что хотите
Гость
20 декабря, 18:36
Вот правильно!
Гость
20 декабря, 19:19
Раков можно купить, но мы не стали этого делать, а заменили креветками....даже слов нет. Я не знаю откуда родом эти "журналисты", возможно из деревни на 10 домов....но даже человек без вкуса вовсе различит курицу от индейки и тем более от перепелок (я это все различу с закрытыми глазами), а уж рака от креветок - совершенно два разных вкуса, вы бы просто чипсы "зяки зяки" купили бы и с варкой не замарачивались. Ну а "вкус кошачьего корма"....ну и как корм? Какой вы обычно предпочитаете покупать себе на пробу? Феликс в желе или шебк с креветками? Хотя, если это вы запиваете советским шампанским, пытаясь его в слепую отличить от российского и амбрау, то все равно. Я в шоке. Лучше журнал опубликуйте просто найденный, будет 100% интересно. И желательно без своих комментариев.
Гость
20 декабря, 20:02
Маслины и оливки это одно и то же растение ( от слова "масло" на разных языках только). "Доисторический" в переносном смысле всё же в данном случае, поэтому в кавычках надо писать это слово. И "Оливье" это название салата, поэтому тоже в кавычках и с большой буквы.
Гость
20 декабря, 12:33
Мож всё таки из 1884 г.
Гость
20 декабря, 12:32
Дореволюционный салат Оливье это было у богатого населения.
Но обратите внимание, у каждого свое понятие "Оливье".
Советское Оливье, Французское Оливье, Дореволюционное Оливье...
ну конечно Собственное Оливье.
товарищ Сталин дал нам самые правильные рецепты блюд - горячих и холодных, богатейшую винную карту, горячие и холодные напитки, - в "Книге о вкусной и здоровой пище", 1952 год! все рецепты там многожды проверенные, выверенные и используются в наших семьях! оформление, к тому же, великолепное! книга осталась от бабушки.
Гость
20 декабря, 14:29
это хорошо что он дал вам это все. а не дал бы - так бы кашей на воде и питались. гениальный был человек - и электричество вам дал и науку с искусствами. из карманов широких галифе достал и дал по доброте душевной. куда бы вы без него...
Гость
20 декабря, 14:41
Гость
20 декабря, 14:29
это хорошо что он дал вам это все. а не дал бы - так бы кашей на воде и питались. гениальный был человек - и электричество вам дал и науку с искусствами. из карманов широких галифе достал и дал по доброте душевной. куда бы вы без него...
и интернет дал
Гость
20 декабря, 17:14
Гость
20 декабря, 14:29
это хорошо что он дал вам это все. а не дал бы - так бы кашей на воде и питались. гениальный был человек - и электричество вам дал и науку с искусствами. из карманов широких галифе достал и дал по доброте душевной. куда бы вы без него...
ну так-то из страны с 3% грамотного населения превратил в страну всеобщей, почти 100%, грамотности! хоть засарказмируй, а против фактов не попрёшь!
Ленина закапывать нельзя, как минимум, он дал миру оливье!
Гость
20 декабря, 13:12
На НГС с утра шла реклама раковых шеек из "Метро"... не судьба была раздобыть
Гость
20 декабря, 14:30
раковые шейки могут быть заменены на гусиные лапки...
Гость
20 декабря, 17:12
Гость
20 декабря, 14:30
раковые шейки могут быть заменены на гусиные лапки...
или куриные *опки
Гость
20 декабря, 12:45
Рецепт Оливье из журнала "Наша жизнь" слово в слово совпадает с книгой Пелагеи Александровой - Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства" 1899 г издания.
как я делаю салат оливье. мой фирменный рецепт.
отвариваю овощи. Картофель и морковь
беру мясо курицы, отвариваю, потом подгриливаю слегка.
отвариваю яйца .подготавливаю лук, репчатый режу, очень мелко , обожаю кипятком.
нарезаю мелким кубиком маринованные огурцы.
так же все овощи, курицу и яйца так же нарезаю кубиками .
все скидываю в 1 глубокую миску.
солю немного. могу добавить сладкий свежий перец.
добавляю консервированный горошек.
все смешиваю аккуратно, что бы не получилось каши.
выкладываю в индивидуальные креманки. отдельно подаю соус. 1/2 майонеза+ 1/2 сметаны+ рубленный зеленый лук и укроп+ немного дижонской горчицы.
Приятного аппетита.
курицу когда-то заменила вместо докторской. получилось более выигрышно.
Гость
20 декабря, 12:54
Какая грязная куртка у товарища с перепёлками.
Гость
20 декабря, 19:17
Соус Южный в советских рецептах никогда не содержал сою или её производные.
Гость
21 декабря, 00:18
А прикольно, - желе из докторской колбасы в оливье - так это цитата из древнего рецепта. Мне всегда нравилось.
Гость
20 декабря, 18:38
Советское оливье самое вкусное (с докторской колбасой)! И с Советским шампанским!
Гость
20 декабря, 19:15
Уверен, что СтаЖор счавкал не попрехнувшись!
Гость
21 декабря, 09:19
Соевые ферментированные бабы это соевая паста
Гость
21 декабря, 09:24
Вместо раковых шеек лучше крабовое мясо хотя оно тоже дорого
Гость
20 декабря, 23:32
Ну как можно повторить рецепт ) ведь все ! Абсолютно все продукты стали совсем другими и по качеству и на вкус.
Они каждый год меняются. Они не вкусные. Вкусное найти очень сложно. И не факт, что при очередной оптимизации этот вкус не будет навсегда утрачен.
Сейчас-20°C
ясная погода, без осадков
ощущается как -23
0 м/c,
штиль.
766мм 83%Новосибирские журналисты сравнили оливье по рецепту 1894 года с кошачьим кормом
Каждый россиянин хоть раз в жизни читал дореволюционные рецепты салата оливье, хмыкал, ужасался и хватался за голову и кошелек (поочередно или разом). Журналисты НГС, разумеется, не исключение: чтение рецептов, по которым ты никогда не станешь готовить — любимое развлечение если не каждой, то каждой второй хозяйки. Накануне нового года мы решили приготовить новогодний салат по одному из рецептов, которые входят в пул «правильных и дореволюционных» — опубликованный в 1894 году. Он практически ровесник Новосибирска, а значит, должен оказаться особенно вкусным.