NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

с-з.

756мм 47%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Еда обзор Томатный беспредел. Цены на помидоры достигли 500 рублей за кило — скоро будет еще дороже

Томатный беспредел. Цены на помидоры достигли 500 рублей за кило — скоро будет еще дороже

В одной торговой сети даже ограничили продажу самых дешевых помидоров

Средняя цена на помидоры в феврале может превысить 200 рублей

Как бы ни старались теплицы, а помидоры зимой остаются скорее украшением, чем вкусной едой. Тем не менее люди покупают их, стараясь выбрать что-то получше. После резкого роста цен на другую тепличную продукцию — огурцы — безумно дорогими стали в европейской части России и помидоры. В Санкт-Петербурге, например, можно встретить томаты по 1200 рублей за килограмм. Мы решили пройти по новосибирским магазинам, чтобы понять, как обстоят дела у нас.

Статистика

Как любая тепличная продукция, томаты дорожают зимой и дешевеют, как только их начинают активно везти из Средней Азии. Недешевые рестораны, конечно, могут себе позволить заказать небольшую партию из других регионов (Азербайджан, например), но на общем уровне цен это не сказывается.

Изменение цены на томаты в течение года с 2019 по 2022 год

Если посмотреть, как менялись средние цены на помидоры в Новосибирске за последние пять лет, то выяснится, что какого-то стабильного, год от года роста не наблюдается. Самыми дешевыми помидоры были в 2019 году (164 рубля против 175 рублей годом ранее), а самыми дорогими — в 2022-м (190 рублей).

Как менялась цена на огурцы в течение года с 2019 по 2022 год

Такие колебания связаны с множеством факторов. К росту цен может привести, например, авария на каком-то крупном тепличном комплексе в другом регионе. Торговые сети (и просто оптовики) в этом случае будут искать товар там, где он есть, а всякий рост спроса приводит к росту цен.

Что в магазинах

В новосибирских супермаркетах никакого дефицита не наблюдается. Даже в небольших магазинах сети «Ярче!» можно стабильно обнаружить три вида томатов (не считая черри). Цены начинаются от 150 рублей за килограмм (на этот вид установлено ограничение пять кило в одни руки), что, как можно заметить, существенно ниже самой высокой средней цены за предыдущие четыре года. Гурманов такие помидоры, конечно, не порадуют: они довольно безвкусные и водянистые. Но если положить в салат, то смотреться будет красиво, по-летнему.

В «Ярче!» доступны несколько видов томатов — от 150 до 290 рублей за килограмм

В «Ярче!», впрочем, есть помидоры и подороже — по 240 (сливовидные) и 290 (биф, то есть крупные). Вкуса в них уже побольше, хотя эта разница во вкусе не пропорциональна росту цены. Но тут уж каждый для себя сам решает, нужны ли ему в феврале вкусные свежие помидоры (и может ли он себе это позволить).

В супермаркете SPAR цены на томаты начинаются со 180 рублей (цена по акции). Это помидоры той же примерно категории, что стоят по минимальной цене в «Ярче!», «Пятерочке», «Магните» и т. д. — не насыщенного цвета и невыразительного вкуса. Кажется, что они тут выполняют сразу две функции: предоставляют возможность купить овощи подешевле и контрастируют с более дорогим (и более аппетитным на вид) товаром. За тепличные помидоры на веточке здесь просят 230 рублей за килограмм, а за самые красивые «розовые» томаты, у которых страной производства указан Узбекистан — уже 340 рублей.

Самые дорогие помидоры, продающиеся на вес, которые удалось найти в торговых сетях

Для импортных томатов такого уровня это, кстати, обычная цена. В супермаркете «Лента» помидоры такого же типа (с плодоножкой и названные узбекскими) стоят уже 360 рублей (по карте «Лента»), в «Быстрономе» — почти 330 рублей, в гипермаркете «О`Кей» примерно такие же внешне томаты называются уже азербайджанскими и стоят 400 рублей.

Самые высокие цены на помидоры, по традиции, в магазинах «Бахетле» и «Добрянка». Розовые из Средней Азии (точно страна не указана) здесь стоят почти 480 рублей за килограмм. Помидоры и правда красивы на вид, но вряд ли многие в тарелке поймут разницу между ними и томатами из SPAR, которые дешевле на 140 рублей.

Томаты в ресторане «Сыроварня»

Удивительно, но «Бахетле» удалось обойти в этом сомнительном соревновании даже ресторан «Сыроварня» (где цены на блюда, прямо скажем, не низкие). В заведении на входе есть своего рода маленький магазин, где можно купить десерты, сыры и те самые помидоры, которые ресторан использует на кухне. Помидоры, кстати, действительно вкусные (насколько это в принципе возможно в феврале в Сибири), но стоят здесь 400 рублей за килограмм. Так что если кто-то из постоянных покупателей «Бахетле» считает ниже своего достоинства ходить в магазины попроще, то вот вам лайфхак. «Сыроварня» тоже достаточно статусное место.

Что будет с ценами дальше

Ситуация в Сибири с овощами всегда немного попроще, чем в западной (и особенно северо-западной) части страны. У нас под боком та самая Средняя Азия, которая обеспечивает значительную долю поставок летом и осенью. Кроме того, никуда не делись поставщики из Китая и Турции, так что без свежих овощей мы точно не останемся. Что же касается цен, то, скорее всего, они будут расти и дальше.

Томаты в супермаркете SPAR

Если посмотреть на динамику у Росстата, то получается, что пика цены на томаты достигают, как правило, только в марте. Например в прошлом году средняя цена в первый месяц весны взлетела до 265 рублей. Потом цена опустилась, но тоже не сильно — до 224 рублей. В 2019 году пиковым и вовсе был апрель. Тогда цена выросла со 175 рублей в феврале до 191,5 рубля.

Дальше цена, скорее всего, пойдет вниз. Но меньше сотни рублей за килограмм она опустится не раньше августа. Так, в минувшем году в этом месяце средняя цена в Новосибирске достигла уровня в 71,4 рубля, при этом на уличных лотках можно было купить помидоры и по 50, и даже по 40 рублей за килограмм. Самая низкая за последние четыре года средняя цена месяца была в августе 2019 года, когда помидоры подешевели до 60 рублей за килограмм. Ждать возвращения таких цен, учитывая инфляцию, вряд ли имеет смысл.

О том, как и почему подорожали в Новосибирске огурцы, читайте в другом материале Стаса Соколова. Сегодня цены, впрочем, уже побили приведенные в статье рекорды.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления