Неделю назад на гастрокорте Центрального рынка открылся корнер «Бистро вкусно», который можно смело назвать «дружбой народов». Владелец кафе — сириец Талал много лет работал старшим поваром в новосибирском филиале ИКЕА, и поэтому в своем заведении он решил объединить шведскую, сирийскую и русскую кухню.
В суровую Сибирь горячего восточного мужчину привела любовь. Со своей будущей женой он познакомился через интернет, когда жил в Дубае. Сначала молодые люди были просто друзьями, но потом закрутился роман. Талал прилетел в Новосибирск в декабре 2012 года, и за 10 лет стал настоящим сибиряком. У пары две очаровательные дочери: Надя 8 лет и Софья 3 года. Дети обожают и мамину стряпню, и папину, особенно арабские сладости.
— Мне нравится Новосибирск, просто холодно. В Дубае я работал в сфере моды, и никакого отношения к общепиту не имел. Но когда вы живете так долго без родителей, вы начинаете готовить. Сначала я звонил маме, спрашивал рецепты, потому что хотелось домашней еды, как в детстве, какие-то тонкости узнавал у профессионалов. Но работать поваром начал только в России.
Я долго работал старшим поваром в ресторане ИКЕА. Я люблю этот бренд, уверен, что он вернется, и мне жалко, что уходит шведский дух, поэтому в своем ресторане я захотел сделать 50% шведских блюд и 50% сирийских.
Сейчас меню короткое, мы пока смотрим, что нравится гостям, но каждый день делаем сюрпризы для клиентов — блюда, которых нет в меню. Мы готовим фрикадельки в сливочном соусе, медальоны, грибной суп-пюре. Простая понятная еда, которую любят многие.
Сирийские блюда — это наши домашние рецепты, которым 100-150 лет: бабушка учила маму, мама учила меня. Я взял традиционные блюда. Например, десерт айш ас-сарайя появился почти 200 лет назад, когда Сирия была под Османской империей. «Сарайя» переводится как «дворец, где живет паша, правитель», а «айша» — хлеб. Однажды паша хотел полакомиться какой-то новой сладостью, потому что ему все надоело. Повар взял старый хлеб, пропитал его медом, добавил крахмал, молоко и арахис. Правителю очень понравилось. А сейчас вы можете попробовать этот десерт у нас в бистро, только делаю я его из печенья, которое сам пеку из топленого масла, муки и сахара.
Раньше, когда я предлагал сирийскую кухню, мне говорили: нет, мы любим вареную картошку, бульончик, хлеб. Я мечтаю, что люди будут открыты и просто попробуют что-то новое. Мы готовим с душой и очень полезную еду: покупаем на рынке самые свежие овощи и мясо, — говорит Талал.
Шеф-повар рассказывает, что в будущем хочет с сирийских блюд перевести фокус на арабскую кухню в целом, чтобы новосибирцы попробовали еду из разных стран. За первые дни работы Талал заметил, что больше всего гостям нравится фатте с курицей и восточные сладости хариса и мухалябие, который делают из молока, миндаля, меда и каймака (густые сливки). Напитки здесь тоже необычные: напиток из изюма, популярный в Ираке, и холодный каркаде с лимоном.
По словам ресторатора, в Новосибирске много студентов-арабов, для которых планируют делать каждую неделю арабский день, чтобы они могли поесть родные блюда, по которым скучают вдали от дома. Талал даже обещает, что может приготовить любое блюдо арабской кухни, независимо от того, есть ли оно в меню, если заказать заранее.
Там же, на гастрокорте готовится к открытию еще одна точка, специализирующаяся на шведской кухне. Ее владельцы Дмитрий Левшук и Данил Приходько четыре года отработали в ресторане и бистро ИКЕА.
— Мы часто ходили на гастрокорт поесть, а потом узнали, что здесь есть места под аренду. Сначала я привел своего друга Талала, который как раз искал локацию для своего бистро, а потом и сами решили попробовать свои силы: у нас достаточно опыта и знаний, а на работу всегда успеем устроиться.
— Гастрокорт дает возможность маленьким предпринимателям открыть свое кафе без большого стартового капитала. Они сами строят стены, проводят коммуникации, а ты просто заезжаешь туда. Чтобы открыться здесь, достаточно 400 тысяч рублей. У нас вложения были побольше, около 700-800 тысяч, но все равно я не знаю других мест, где можно было бы обойтись такими суммами, — поделился Дмитрий Левшук.
Название и меню для корнера еще в разработке, но владельцы говорят, что точно будут фрикадельки, по которым так скучали новосибирцы, шведские вафли, хот-доги, шведские супы, в будущем, возможно, пончики. Также хотят добавить традиционные шведские блюда: салаты и сэнвичи с селедкой, лосося. Открытие новой точки планируется в начале октября. Всего на двух этажах гастрокорта сейчас работает около 50 арендаторов, представляющих все многообразие мировой кулинарии.
Гастрокорт на Центральном рынке:
ул. Мичурина 12
vk.com/gastrocourtnsk
t.me/gastrocourt
rinok-nsk.ru