23 сентября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Семейная пара уволилась из авиакомпании и пошла учиться в школу кебаба за 500 тысяч — что они открыли на площади Калинина

Еда, которую они продают, напоминает открытую пасть

Поделиться

Дёнеры здесь имеют необычную форму

Дёнеры здесь имеют необычную форму

Поделиться

Сибиряки прошли обучение в школе кебаба за 500 тысяч и открыли кафе в Новосибирске

На площади Калинина заработала точка уличной еды Kebab Hub. Заведение открыто выпускниками «школы кебаба» Food Rec — семейной парой Ольгой и Максимом Юрьевыми.

Юрьевы работают вместе с сыном. Для них это первый опыт в ресторанном бизнесе. По словам Максима, до этого пара трудилась в авиакомпании, но уволилась в прошлом году во время пандемии, когда в этой отрасли были серьезные сокращения. Не только идею, но и весь набор рецептов и общую технологию бизнеса они позаимствовали в столичном проекте Food Rec (три точки разных форматов в Москве).

— Мы рассматривали разные варианты, и нам очень понравился сам продукт. Кроме того, что это просто вкусно, он достаточно необычен для Новосибирска, — считает Максим Юрьев.

Где учились

Один из создателей и совладельцев Food Rec Мария Дмитриева (она сама из Новосибирска) пояснила, что ее компания занимается не франшизой, а тем, что она сама называет «школой кебаба». Это значит, что Food Rec просто берется за обучение тех, кто хочет открыть свой бизнес. Новое заведение при этом работает под собственной торговой маркой и ничего не платит Food Rec в дальнейшем.

— Мы сделали школу кебаба для тех, кто хочет открыть свой небольшой семейный бизнес, и учим там основам. Типичные покупатели этого обучения делятся на два типа: опытные владельцы общепита, которым нужен новый концепт, или семейная пара (как вариант пара друзей), у которой есть какой-то капитал, и она хочет из найма уйти в свой бизнес, — объясняет Мария Дмитриева.

Обучение в школе для создания одного заведения обходится в 500 тысяч рублей. Оно длится неделю и проходит в Москве

Что продают

Kebab Hub занял небольшое помещение в пристройке к зданию бывшего советского НИИ (сейчас это офисный комплекс). Внутри всего восемь посадочных мест: половина — возле узкой стойки, вытянувшейся вдоль большого окна, половина — у маленьких столиков у стены.

В меню кебабы, которые здесь делают в не очень пока привычной для Новосибирска форме. Нарезанное тонкими лепестками мясо (курица или говядина) жарится на гриле вместе с овощами, зелень, сыром и укладывается в специально приготовленные для этого пышные лепешки (дёнер). Получается набитый мясом и овощами треугольник, похожий на открытую пасть.

Есть и более привычный вариант в тонком лаваше (дюрюм), тот же состав (мясо и салат с сыром) можно заказать и с картошкой-фри в картонной коробочке. Есть вегетарианский вариант с фалафелем, цены начинаются с 250 рублей за порцию.

В зале закусочной только 8 посадочных мест

В зале закусочной только 8 посадочных мест

Поделиться

Из такой лепешки получается четыре «кармашка» для дёнера

Из такой лепешки получается четыре «кармашка» для дёнера

Поделиться

Такие дёнеры продает семейная пара

Такие дёнеры продает семейная пара

Поделиться

Так дёнеры выглядят в московском Food Rec — у компании, которая занимается обучением, есть своя сеть заведений

Так дёнеры выглядят в московском Food Rec — у компании, которая занимается обучением, есть своя сеть заведений

Поделиться

Выбранный Food Rec подход, на самом деле, не нов. Именно таким действовала в самом начале 2000-х новосибирская компания «Ресторатор». Ее владельцы продавали концепцию и набор технологий, на основе которых клиент мог открыть собственное заведения под новым названием.

Попытки предложить новые блюда (или хотя бы варианты известных блюд) в нише уличной еды в Новосибирске в последнее время принимаются регулярно. Например, в «Гуляш-Лаваш» тушеное мясо с зеленью и овощами складывают в половину грузинской лепешки. Сейчас под этим названием в Новосибирске работает уже две точки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ15
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...