7 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С

Carlsberg купил культовый рок-клуб на Красном проспекте — что он там замышляет

Место бывшего Rock City заняла пивоварня RC Brew с крафтовым пивом

Поделиться

Rock City был некогда одной из самых популярных концертных площадок города

Rock City был некогда одной из самых популярных концертных площадок города

Поделиться

Carlsberg купил пивоварню в центре Новосибирска

НГС стала известна судьба бара Rock City. Его купило дочернее предприятие компании «Карлсберг», и теперь пивоварня заведения используется для производства пива под отдельным брендом, рассчитанным на любителей «крафта». Эксперты считают, что новый проект нужен пивоваренному гиганту, чтобы увереннее чувствовать себя в ресторанном сегменте, где подобные локальные пивоварни играют всё большую роль.

Небольшая пивоварня появилась в клубе Rock City в 2016 году, когда владельцы заведения попытались превратить его из просто концертной площадки в полноценный пивной ресторан с интересной кухней. В таком виде бар проработал до 2018 года, но потом был закрыт, потому что не пользовался тем спросом, на который рассчитывали владельцы. Тогда же появилась информация о продаже заведения, однако прежние хозяева бара не называли покупателя, ссылаясь на некие договоренности.

Как стало известно НГС, новым хозяином в итоге стало дочернее предприятие мирового пивоваренного гиганта Carlsberg Group (в России ему принадлежит компания «Балтика») «Хоппи Юнион». Новое предприятие получило название RC Brew.

Как рассказал менеджер проекта Виталий Кошелев, сделка была завершена в конце 2020 года после одобрения ФАС. Сейчас RC Brew выпускает пиво под брендом BrewMoose («СварилЛось»). Для «Хоппи Юнион» это не единственный проект такого рода. По словам Кошелева, «компания вкладывает деньги в развитие частных пивоварен и крафтовых брендов по всей России».

Новосибирская пивоварня помимо привычных типов пива (лагер, пшеничное и т. д.) будет выпускать так называемые экспериментальные линейки, предназначенные для любителей необычного «крафтового» пива (фруктовый смузи, томатный гозе, IPA с добавлением почек сосны и т. д.). Всего в ближайших планах 18 сортов.

Пока пивоварня работает только как производственная площадка, но Виталий Кошелев говорит, что «не за горами открытие при пивоварне собственного тапрума (как правило, так называют магазин-бар).

Сочетание пивоварни и бара призвано убедить потребителя в максимальной свежести продукта (на фото вид из помещения пивоварни GUSI на зал ресторана)

Сочетание пивоварни и бара призвано убедить потребителя в максимальной свежести продукта (на фото вид из помещения пивоварни GUSI на зал ресторана)

Поделиться

Самой по себе пивоварней при заведении в Новосибирске давно никого не удивить. Первый такой проект появился в городе еще в 90-е — «Хмельную заставу» в удаленном районе открыл будущий местный угольный магнат Андрей Добров. В 2003 году на Ленина заработал бар «Тинькофф», ставший, ко всему прочему, еще и концертной площадкой, где можно было послушать редко гастролирующих музыкантов. Заведение пережило и продажу сети основателем — Олегом Тиньковым, и даже фактическую смерть бренда — новосибирский ресторан был последним, работавшим под таким названием (закрылся в 2018 году).

В 2014 году в подвале на Красном проспекте, 22 большой ресторан с пивоварней открыл Денис Иванов — заведение обошлось тогда более чем в один миллион евро. В 2019 году тоже большой ресторан с пивоварней на площади Маркса запустили владельцы сети магазинов «Пивная лавка». Один из последних таких проектов запущен в баре «Уголок Святого Патрика» (пивоварня находится в подвале).

Если говорить именно о крафтовом пиве (то есть о сегменте, в котором собирается работать RC Brew), то здесь наиболее яркими проектами можно считать GUSI из Академгородка (сейчас у владельцев уже несколько заведений разного формата), бар-пивоварню Jonathan, а также группу «Йохохо», открывшую в прошлом году в составе комплекса «Типография» фирменный бар со своим пивом.

Местные крафтовые пивовары считают, что «Карлсберг» пытается работать на опережение, поскольку боится потерять рынок.

Крафтовое пиво оказывается существенно дороже обычного — массового, но количество его любителей растет 

Крафтовое пиво оказывается существенно дороже обычного — массового, но количество его любителей растет 

Поделиться

— Потребление массового пива постепенно снижается, а крафтового — наоборот, растет. У нас пока это заметно не так сильно, но в США, откуда пошло крафтовое пивоварение, этот рост достигает уже 20%, — говорит руководитель пивоварни GUSI Сергей Цукран.

При этом руководитель «Гусей» признает, что в неспециализированных барах и магазинах «крафт» пока продается плохо, потому что массовый потребитель не понимает, почему он должен платить за бутылку пива в разы больше, чем стоит «Клинское» по акции.

Логично было предположить, что на базе бывшего Rock City появится и фирменный ресторан BrewMoose (или какого-то другого бренда). Однако нужно заметить, что десять лет назад Carlsberg уже пробовал (с местным партнером) открыть в Новосибирске фирменный бар под этим названием. Но заведение проработало недолго.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...