![Хищные люля: Стас Соколов тестировал грузинский ресторан с затеями — его «брат» собирает очереди Заведение открылось на месте заслуженного ветерана ресторанного бизнеса Академгородка | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/75/a5/f4/75a5f48032777e14987a7d32c40d73a2/656x438_1:5593_d6a2d0ec3dbdad0f956dd5f84416a8dc@1500x1000_0xeAzdZBG4_1842652506173771050.jpg.webp)
Рестораторы, кажется, решили компенсировать публике сложности с полетами в Грузию, открывая одно грузинское заведение за другим. Создатели «Хочу Пури» так увлеклись, что сделали в Академгородке расширенную и дополненную версию этой сетевой концепции под названием «Хлеб и Нино». Обозреватель НГС.Афиша поначалу решил, что не имеет смысла ездить в городок ради клона уже известного ресторана, однако восторженные отзывы местной публики заставили его собраться-таки в дорогу.
![У ресторана такая большая и столь уютно устроенная веранда, что сам ресторан выглядит приложением к ней, а не наоборот | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/62/26/8a/62268a8de69e6df72401faf0c6802189/656x438_1:5593_fdd1c58afdf4db31ba272180088f0ede@1500x1000_0xGg6FAaIE_3151895219651071878.jpg.webp)
People's на Терешковой был одним из заведений первой волны, когда рестораторы из Новосибирска начали осваивать заповедный тогда ещё Академгородок. Сегодня здесь уже хватает и кофеен, и бургерных, сюда успела дойти даже волна вьетнамских закусочных — последний писк ресторанной моды. В общем, на этом фоне заслуженный бар выглядел немодным старичком, так что понятно желание владельцев вдохнуть в это помещение новую жизнь.
![В предшественнике «Хлеба и Нино» — ресторане «Хочу Пури» в ТРЦ «Аура» — бывает очередь | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/e2/60/df/e260df3c5ee0ceaa8c618651d4c7ca6d/656x492_1:5593_5ce55651015a9bc47a228557a26f7e8f@2048x1536_0xppgucofI_3957857348915331243.jpg.webp)
«Хлеб и Нино» — по сути, это локальная вариация на тему сетевого «Хочу Пури». Сегодня это едва ли не единственный ресторан в городе, где в будни в обед люди готовы стоять в очереди. Почему в Академгородке нельзя было открыть именно его, понятно не очень (то есть объяснения есть, но они звучат не слишком убедительно), однако результат получился даже более интересным. И уж точно более соответствующим месту.
![Зал оформлен ярко и без отчетливых этнических мотивов | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/97/2a/09/972a093852b1be4869af61183c04553e/656x438_1:5593_a44feb41c83d1a80bcb8a766d39f7bed@1500x1000_0xP977Azob_5961093217506526754.jpg.webp)
Внутри ресторан кажется совсем небольшим — три его зала вытянуты в замысловатую галерею. Но летом основное действие, конечно же, перемещается на огромную веранду, которая по вместимости едва ли не больше внутренних помещений. Ресторан обставлен и оформлен ярко — никаких игр в старое потёртое дерево и какие-нибудь глиняные горшки, которые должны изображать грузинскую деревню. Если бы не фотографии и репродукции картин на стенах, то определить этническую принадлежность заведения было бы затруднительно.
![Детская комната расположена в небольшом зале на некотором расстоянии от остальных помещений | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/36/9f/f6/369ff62bd87d635439f3b1811f5fce76/656x438_1:5593_50b50176888e11e021aac32e59e75c55@2449x1632_0x47jjsv6r_3891505685162371974.jpg.webp)
Из потенциально полезных опций можно отметить просторную детскую комнату, оборудованную в несколько удаленном от основных помещений зале. Так что если вы пришли с детьми, они не будут мешать другим посетителям. А если вы и есть тот самый посетитель, которому мешают дети, то просто выбирайте другие залы.
![Оказавшись в «Хлебе и Нино», нужно обязательно попробовать здешние лепешки шоти, а лучше взять парочку с собой | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/bd/d7/53/bdd753087fef50bd5e0a5244d3619b0d/656x438_1:5593_d2ee40db22b75316b169719d7f8de30b@1500x1000_0xUrpOSuwV_3172673075400057880.jpg.webp)
Меню в целом повторяет «Хочу Пури», но к нему есть существенные дополнения. Главное, конечно, здесь шашлыки — их аж 16 видов: и кусочками, и рулетиками, и люля, плюс разное мясо (и рыба). Я брал овощной (260 рублей) и люля-кебаб из баранины (375 рублей), и они выше всех похвал.
Те же овощи не просто насажены на шпажку, а доведены до такой степени мягкости и концентрации вкуса, что самый заядлый мясоед будет не против побыть немного вегетарианцем. Ну то есть когда вкусным оказывается даже дежурный шампиньончик, затерявшийся между цукини, баклажаном и паприкой с помидором, это говорит о многом.
![Бараний люля-кебаб (375 рублей) и овощи на гриле по-абхазски (260 рублей) — повод заехать в ресторан специально | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/12/ca/53/12ca53411179e3639f419ec47e968dd2/656x438_1:5593_08e792b9f0a3a8c7d410c0fa7c224e47@1500x1000_0xd9aw0398_5312923501017743466.jpg.webp)
Ну а в бараньем люля так точно найдено сочетание специй, сочности и естественного вкуса мяса, что уже чувствуешь себя не столько хищником, сколько жертвой. Потому что содержимое шпажки, кажется, хватает тебя за рецепторы и никуда не отпускает, пока в тарелке хоть что-то есть.
Нашлось в меню «Хлеба» место и фьюжену. Как отдельное, самостоятельное направление манера смешивать разные кухни уже давно не на пике моды. Но для создания необычных блюд, которые бы не выбивались из принятой концепции, подходит идеально.
![Хинкали с креветкой в соусе том ям (120 рублей штука) можно воспринимать как большой дим-сам | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/a9/a5/8b/a9a58b355367546876f6777bf2f3c225/656x438_1:5593_c5508e407f43ee065755d7f54b622d7c@1500x1000_0xm6p0Aogh_7760872565911690284.jpg.webp)
В ресторане решили поиграть со святым — хинкали, которые здесь делают, в том числе и с креветкой и соусом том-ям (120 рублей штука). Звучит дико, не спорю, но, во-первых, это вкусно, а во-вторых, они просто хорошо сделаны именно как хинкали. Здесь всё: и тонкое, но тугое тесто, и густой бульон внутри. И главное — узнаваемый вкус этого самого том-яма.
Желание объять необъятное, впрочем, временами приводит к сомнительным результатам. В «Хлебе и Нино» собраны едва ли не все возможные варианты хинкали — и не все они одинаково хороши. Например, курица с копченым сыром оказалась почти однородной массой без бульона и без отчетливо ощущающихся во вкусе сыра, курицы, да и копчения тоже.
Ещё один пример фьюжена — чакапули с мидиями (560 рублей), эдакая смесь бельгийского с батумским. Идея проста: заменить мясо на моллюсков, но результат, безусловно, интригует. Конечно, не всем это понравится — часто, отправляясь в ресторан национальной кухни, человек ждет всего настоящего и аутентичного. Но Академгородок — место удалённое, круг людей, которые ходят в рестораны, здесь куда уже, так что без экспериментов не обойтись. И если честно, у меня самого от поездки в Грузию самые яркие гастрономические впечатления остались именно от таких вот фантазий на темы народной кухни, а вовсе не от простых хинкали или хачапури.
![Если вы любите свёклу, то обязательно закажите салат «Чархали» (235 рублей), где она подана в горчично-медовой заправке | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/3a/e1/35/3ae135f90f1f8191202af829d78a2d01/656x438_1:5593_d67541f8de17ce92863be1e47f9e0557@1500x1000_0xKYWBH8rr_7943406402715475759.jpg.webp)
В общем, жителей городка можно поздравить: у них появилось достойное в целом и очень интересное в деталях заведение, куда можно идти и на романтический вечер, и на семейное застолье. Ну а для тех, кто поселился в других районах, — это дополнительный стимул выбраться в выходные в этот «город в лесу».