Среди новосибирской уличной еды одна вещь стоит особняком — пян-се. Продавать их здесь начали еще в 90-х, но до сих пор практически никакой конкуренции в этом сегменте нет — если вы хотите перехватить этот корейский паровой пирожок с мясом, капустой и луком на ходу, то можете это сделать, только купив его в одинаковых термоящиках одной и той же сети. Поскольку сравнивать разных изготовителей пян-се у нас не представляется возможным, мы решили прибегнуть к восточной хитрости и сравнили впечатления разных любителей этого блюда. Главный вопрос, конечно, — как вы можете есть нечто со столь специфическим запахом и репутацией.
Александра, юрист: «С пян-се впервые я познакомилась во время учебы в нархозе. Неподалеку была точка, где ими торговали, и она была единственной в своем роде — нигде больше нельзя было купить ничего, чтобы перекусить. И поскольку пян-се ели все, то никто особенно не переживал из-за запаха.
Что его превозносит над другим фастфудом… Если нет ничего другого или просто хочется съесть какой-нибудь гадости (такое же бывает), то если сравнить его с продукцией в подобных точках — с беляшами или пирожками, жаренными в жиру, то это практически диетическое блюдо. Он не жареный, на пару, и начинка нормальная — немного мяса и капуста с луком и специями. Много теста, конечно, но лучше уж паровое тесто, чем тесто, приготовленное в жире.
Недавно я ехала на маршрутке, в которую села на первое сиденье. И у меня было с собой два пян-се, хорошо завернутый пакет в сумке. Так вот водитель вынужден был открыть окно, потому что этот запах ничем не удержать. Но вечером мы его употребили с вином — прекрасно зашло. Вино какое? "Саперави" — к такому блюду нужно что-то мощное. А вы сами-то пян-се будете? Я бы вот с удовольствием, я его люблю. Но у меня встреча сейчас».
Кирилл, руководитель информационного центра по атомной энергии: «Я только несколько лет назад подсел на пян-се. Когда сам был студентом, иногда покупал у тех же продавщиц беляши, а пян-се брезговал — скорее из-за запаха, чем из-за вкуса. Но теперь покупаю регулярно, чтобы перекусить на ходу. Вообще, считаю, что если говорить о местной уличной еде, два пян-се вкуснее и выгоднее, чем бургер или хот-дог. Утверждать не буду, но кажется, что и не настолько вредно, как иные виды новосибирского фастфуда.
Кстати, когда мы с друзьями 7 лет назад делали газету "Студенческий город", в одном из номеров как раз сравнивали "Расколбас", "Смайк", "Тормозок" и другую "студенческую" еду. Пригласили третьекурсника СибУПК, который окончил техникум питания и работал поваром. Договорились с закрывшимся потом (не из-за нас!) Cafe del Mar о фотосъемке, и наш эксперт дегустировал всё это прямо в ресторане. Так он на фоне прочего, помнится, расхвалил пян-се. Правда, уже через секунду нашел в нем ресницу. Или что-то похожее на ресницу. А стоили они тогда в 2 раза дешевле — 25 руб.».
Вадим, ресторатор: «Бывая регулярно на Речном вокзале (ибо учился в педе), не раз баловал себя паровым беляшом. Мало у него общего, я думаю, с настоящим корейским, ну и ладно — вкусный, горячий. Отвадило от него то, что чесноком пахнет — все же с дамами учусь, в педе. В Москве есть модный стартап, который так и называется — "Пян-се", там они делают акцент на доставку, и стоит он там что-то рублей 250–300. Наши пян-се, считаю, больше похожи на китайские бао-цзы по составу — капуста и фарш. Пян-се прекрасно, когда включает в себя классические корейские штучки типа ким-чи».
Павел, редактор глянцевого журнала: «Когда-то давно мы с будущей женой переехали в Новосибирск из еще более глубокой провинции. Я думал, что могу быть продажником, и поэтому с деньгами у нас было туго, и мы одно время регулярно обедали уличным фастфудом. Встречались теплыми осенними днями в районе Центрального рынка, брали какой-нибудь выпечки и кефира и шли в Центральный парк — кушать, общаться и кормить птиц. И когда мы однажды все-таки добрались до пян-се, то так крепко на них подсели, что вскоре подумали, что производители добавляют в них какой-то наркотик — ну невозможно каждый день их есть и каждый день хотеть еще.
Бросить удалось только когда мой работодатель предельно ясно объяснил мне, что продажами я заниматься не буду, во всяком случае — не в его компании. И мы перестали встречаться во время обедов с будущей женой, и осень закончилась, и птицы куда-то делись. Да и пян-се стал не тот, видимо, перестали в них добавлять тот магический элемент, из-за которого оторваться от них было решительно невозможно. А тут еще и другие компании начали делать что-то похожее на те самые, "православные" пян-се, испортив им карму. С тех пор если и беру пян-се, то только в попытке вернуть то сказочное ощущение нашей первой новосибирской осени. Разумеется, тщетно».
Юлия, госслужащая (сейчас в декретном отпуске): «Впервые пян-се я попробовала еще в школе, году так в 1999-м или около того, когда их только начали продавать в Новосибирске. Тогда была точка (уж не знаю, единственная или нет) на Центральном рынке, и мы на большой перемене вместо столовки бежали на рынок за пян-се. На вкус они были примерно такие же, как сейчас продают из этих самых ящиков. Попробовать тогда предложил кто-то из школы. Конечно, блюдо было немного странное на вид, все-таки вареный пирог до этого ни видеть, ни есть не приходилось, да и на вкус тоже было странно, но интересно и вкусно. Только запах, конечно, тот еще, учитывая, что пахло потом еще полдня, но нам было лет по 13, и нас это еще особо не волновало.
Потом был большой перерыв в употреблении пян-се. Пока в один прекрасный день мой муж не предложил приготовить пян-се самим, заверив, что его бабушка — спец в этом деле, так как живет на Сахалине и давно овладела искусством приготовления этого блюда от соседей-корейцев. Секретов в приготовлении, правда, особо-то и нет.
Главным квестом оказалось найти ким-чи, и первое время мы не могли с ним справиться и готовили с обычной белокочанной капустой. Готовили, конечно, всегда в компании, в которой, собственно, сразу же и употребляли, и никто не жаловался на это несоответствие аутентичному рецепту. Последние пару лет с ким-чи проблем нет, так как берем на Центральном рынке в проверенном месте, по наводке одной кореянки. И знаешь, ким-чи в этом деле решает примерно все.
От пян-се из термоящиков они (домашние пян-се. — С.С.) отличаются в первую очередь тем, что позиционируются не как фастфуд, а как объединяющий фактор в любой компании, какой бы разношерстной она ни была. А фактически мы добавляем больше мяса — примерно 1:1 с капустой, — немного соевого соуса прямо в фарш и свою любовь в каждый кривенький пирожок. Да, форма тоже отличается: у нас они больше похожи на обычные классические пирожки. А, ну еще в покупной пян-се вряд ли удастся добавить соевый соус во время еды, так как чаще всего это происходит на бегу, а еще вкуснее, если добавить туда кусочек сливочного масла и подождать, когда оно растает… Но сейчас мне кажется, что от одной мысли об этом у меня начинает расти попа».
Стас Соколов
Фото Ольги Бурлаковой (1), автора (2, 3), Александры Мельниковой (4)