Еда Красивая девушка ест пян-се

Красивая девушка ест пян-се

Любители самой шокирующей уличной еды рассказали, что они в ней находят и зачем ездят с пян-се в маршрутке

Среди новосибирской уличной еды одна вещь стоит особняком — пян-се. Продавать их здесь начали еще в 90-х, но до сих пор практически никакой конкуренции в этом сегменте нет — если вы хотите перехватить этот корейский паровой пирожок с мясом, капустой и луком на ходу, то можете это сделать, только купив его в одинаковых термоящиках одной и той же сети. Поскольку сравнивать разных изготовителей пян-се у нас не представляется возможным, мы решили прибегнуть к восточной хитрости и сравнили впечатления разных любителей этого блюда. Главный вопрос, конечно, — как вы можете есть нечто со столь специфическим запахом и репутацией.

Александра, юрист: «С пян-се впервые я познакомилась во время учебы в нархозе. Неподалеку была точка, где ими торговали, и она была единственной в своем роде — нигде больше нельзя было купить ничего, чтобы перекусить. И поскольку пян-се ели все, то никто особенно не переживал из-за запаха.

Что его превозносит над другим фастфудом… Если нет ничего другого или просто хочется съесть какой-нибудь гадости (такое же бывает), то если сравнить его с продукцией в подобных точках — с беляшами или пирожками, жаренными в жиру, то это практически диетическое блюдо. Он не жареный, на пару, и начинка нормальная — немного мяса и капуста с луком и специями. Много теста, конечно, но лучше уж паровое тесто, чем тесто, приготовленное в жире.

Недавно я ехала на маршрутке, в которую села на первое сиденье. И у меня было с собой два пян-се, хорошо завернутый пакет в сумке. Так вот водитель вынужден был открыть окно, потому что этот запах ничем не удержать. Но вечером мы его употребили с вином — прекрасно зашло. Вино какое? "Саперави" — к такому блюду нужно что-то мощное. А вы сами-то пян-се будете? Я бы вот с удовольствием, я его люблю. Но у меня встреча сейчас».

Кирилл, руководитель информационного центра по атомной энергии: «Я только несколько лет назад подсел на пян-се. Когда сам был студентом, иногда покупал у тех же продавщиц беляши, а пян-се брезговал — скорее из-за запаха, чем из-за вкуса. Но теперь покупаю регулярно, чтобы перекусить на ходу. Вообще, считаю, что если говорить о местной уличной еде, два пян-се вкуснее и выгоднее, чем бургер или хот-дог. Утверждать не буду, но кажется, что и не настолько вредно, как иные виды новосибирского фастфуда.

Кстати, когда мы с друзьями 7 лет назад делали газету "Студенческий город", в одном из номеров как раз сравнивали "Расколбас", "Смайк", "Тормозок" и другую "студенческую" еду. Пригласили третьекурсника СибУПК, который окончил техникум питания и работал поваром. Договорились с закрывшимся потом (не из-за нас!) Cafe del Mar о фотосъемке, и наш эксперт дегустировал всё это прямо в ресторане. Так он на фоне прочего, помнится, расхвалил пян-се. Правда, уже через секунду нашел в нем ресницу. Или что-то похожее на ресницу. А стоили они тогда в 2 раза дешевле — 25 руб.».

Вадим, ресторатор: «Бывая регулярно на Речном вокзале (ибо учился в педе), не раз баловал себя паровым беляшом. Мало у него общего, я думаю, с настоящим корейским, ну и ладно — вкусный, горячий. Отвадило от него то, что чесноком пахнет — все же с дамами учусь, в педе. В Москве есть модный стартап, который так и называется — "Пян-се", там они делают акцент на доставку, и стоит он там что-то рублей 250–300. Наши пян-се, считаю, больше похожи на китайские бао-цзы по составу — капуста и фарш. Пян-се прекрасно, когда включает в себя классические корейские штучки типа ким-чи».

Павел, редактор глянцевого журнала: «Когда-то давно мы с будущей женой переехали в Новосибирск из еще более глубокой провинции. Я думал, что могу быть продажником, и поэтому с деньгами у нас было туго, и мы одно время регулярно обедали уличным фастфудом. Встречались теплыми осенними днями в районе Центрального рынка, брали какой-нибудь выпечки и кефира и шли в Центральный парк — кушать, общаться и кормить птиц. И когда мы однажды все-таки добрались до пян-се, то так крепко на них подсели, что вскоре подумали, что производители добавляют в них какой-то наркотик — ну невозможно каждый день их есть и каждый день хотеть еще.

Бросить удалось только когда мой работодатель предельно ясно объяснил мне, что продажами я заниматься не буду, во всяком случае — не в его компании. И мы перестали встречаться во время обедов с будущей женой, и осень закончилась, и птицы куда-то делись. Да и пян-се стал не тот, видимо, перестали в них добавлять тот магический элемент, из-за которого оторваться от них было решительно невозможно. А тут еще и другие компании начали делать что-то похожее на те самые, "православные" пян-се, испортив им карму. С тех пор если и беру пян-се, то только в попытке вернуть то сказочное ощущение нашей первой новосибирской осени. Разумеется, тщетно».

Юлия, госслужащая (сейчас в декретном отпуске): «Впервые пян-се я попробовала еще в школе, году так в 1999-м или около того, когда их только начали продавать в Новосибирске. Тогда была точка (уж не знаю, единственная или нет) на Центральном рынке, и мы на большой перемене вместо столовки бежали на рынок за пян-се. На вкус они были примерно такие же, как сейчас продают из этих самых ящиков. Попробовать тогда предложил кто-то из школы. Конечно, блюдо было немного странное на вид, все-таки вареный пирог до этого ни видеть, ни есть не приходилось, да и на вкус тоже было странно, но интересно и вкусно. Только запах, конечно, тот еще, учитывая, что пахло потом еще полдня, но нам было лет по 13, и нас это еще особо не волновало.

Потом был большой перерыв в употреблении пян-се. Пока в один прекрасный день мой муж не предложил приготовить пян-се самим, заверив, что его бабушка — спец в этом деле, так как живет на Сахалине и давно овладела искусством приготовления этого блюда от соседей-корейцев. Секретов в приготовлении, правда, особо-то и нет.

Главным квестом оказалось найти ким-чи, и первое время мы не могли с ним справиться и готовили с обычной белокочанной капустой. Готовили, конечно, всегда в компании, в которой, собственно, сразу же и употребляли, и никто не жаловался на это несоответствие аутентичному рецепту. Последние пару лет с ким-чи проблем нет, так как берем на Центральном рынке в проверенном месте, по наводке одной кореянки. И знаешь, ким-чи в этом деле решает примерно все.

От пян-се из термоящиков они (домашние пян-се. — С.С.) отличаются в первую очередь тем, что позиционируются не как фастфуд, а как объединяющий фактор в любой компании, какой бы разношерстной она ни была. А фактически мы добавляем больше мяса — примерно 1:1 с капустой, — немного соевого соуса прямо в фарш и свою любовь в каждый кривенький пирожок. Да, форма тоже отличается: у нас они больше похожи на обычные классические пирожки. А, ну еще в покупной пян-се вряд ли удастся добавить соевый соус во время еды, так как чаще всего это происходит на бегу, а еще вкуснее, если добавить туда кусочек сливочного масла и подождать, когда оно растает… Но сейчас мне кажется, что от одной мысли об этом у меня начинает расти попа».

Стас Соколов

Фото Ольги Бурлаковой (1), автора (2, 3), Александры Мельниковой (4)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
88
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Никто не спрашивает мать: „Как вы?“». Сибирячка рассказала, через что прошла, когда ее сын решился на самое страшное
Анонимное мнение
Мнение
Вечер под винил и элитные голубцы: жительница Новосибирска приехала в Томск на выходные, чтобы поесть — что ее впечатлило
Маргарита Резникова
СММ-редактор
Рекомендуем
Знакомства
Объявления