В Новосибирске наконец-то открылась первая настоящая европейская булочная — т.е. булочная, где всё пекут прямо на месте, а не просто допекают привезенные с завода полуфабрикаты. Первые дни работы заведения наглядно показывают, что местная публика откровенно заждалась чего-то подобного. Теперь дело за малым — чтобы новое заведение, которое так и называется «Пекарня-кондитерская», научилась делать всё, чем торгует, действительно хорошо.
«Пекарня» заняла пристройку, которую только-только возвели на месте, где раньше был летник работавших здесь заведений (когда-то давно — New York Times, а потом — «Самарканда»). Оно и понятно: лето у нас короткое и нестабильное, а арендатор в помещении будет работать 12 месяцев в году. Совладелец заведения Владимир Шмидт говорит, что пока «Пекарня» работает в тестовом режиме — не всё из задуманного успели воплотить. Это понятно уже при взгляде на временную вывеску в стиле непритязательного продуктового магазина. Внутри, впрочем, все довольно цивильно, хотя и пустовато. Владимир объясняет, что в зале должны появиться дополнительные посадочные места, но пока их только четыре — на двух столах с диванами — и неопределенное количество стоячих у другого окна.
Для ассортимента этот список здесь решили дополнить пиццей (от 199 руб. за небольшой круг). Пиццы эти пекут зачем-то загодя, после чего они лежат, бедные, на обычной витрине открытыми. На вопрос, давно ли их сделали, добрая женщина за стойкой простодушно отвечает: «Свежие, около часа назад всего». В общем, эти пиццы «часовой выдержки» «Пекарню» не украшают.
Зато хлебные витрины радуют глаз. При максимальном наполнении я насчитал на них более 20 видов изделий без учета мелкой выпечки. Цены, нужно сказать, вполне демократичные — «французский багет» стоит 28 руб., булки под названием «артизан» — 39 руб. Самое дорогое, что есть на полках, — ржаной хлеб с сухофруктами и орехами («королевский») — 99 руб. Последний относится уже к категории «кондитерские изделия» — это почти кекс, так что не особо дорого.
Что касается хлеба, то впечатления пока противоречивые. Например, «артизан» (по-французски, применительно к хлебу, это должно означать, что он «ручной работы») просто прекрасен — воздушный упругий мякиш, хрусткая неровная корка.
Ничего лучше в Новосибирске я пока не пробовал — конкуренцию «артизану» могут составить разве что кавказские или узбекские хлебопеки с Центрального рынка. Кроме обычной булки здесь делают нечто вроде полена с сыром — это уже штука на любителя, но если вы любите сыр, запеченный в булке, то обязательно попробуйте. Багет же откровенно разочаровывает — на вид он куда лучше, чем на вкус. Мякиш слишком плотный, хотя если не забывать про цену, то, в общем, получается не так плохо.
Качество у выпечки тоже неровное. А главное — видно, что она собрана по принципу «что умею, то пеку». Булочки-посыпушки, калачи и прочие вещи не хуже и не лучше, чем в любой нормальной мини-пекарне. Слойки и круассаны (без которых нельзя представить «французскую булочную») — откровенно посредственны. В «Пекарне», впрочем, не скрывают, что делают их из фабричного слоеного теста — свое пока готовить негде. Из сладостей можно отметить неплохие в целом пирожные-макароны (29 руб. штука). То есть лучше в Новосибирске делают, но дешевле (такого качества) я не встречал. В целом же десерты смотрятся довольно провинциально — много крема и яркие цвета при довольно простой конструкции.
В «Пекарне» уже делают неплохие сэндвичи — самый дорогой стоит 109 руб., и им реально наесться. Что вместе с невысокими ценами на кофе (большая чашка латте стоит 99 руб.) превращает заведение в перспективное место для недорогого перекуса в центре.
Видно, что проект местами сыроват — люди учатся на ходу. Но учитывая то обстоятельство, что это вообще первая осмысленная попытка сделать настоящую европейскую булочную, к нему стоит отнестись снисходительно.
Потому что все прежние попытки как-то не задались. Уж сколько ни старалась компания «Восход-Бейкер» продвигать свои «европейские булочные» (под брендом BonApe), а сегодня в городе до сих пор работает только одно-единственное отдельное заведение такого рода (на Орджоникидзе). Причем даже там собственно хлеб давно стал сопутствующим продуктом. Это, скорее, просто недорогое кафе с выпечкой, где можно заказать и суп, и горячее, и кашу. Я как-то ради любопытства провел там с час, и за все это время какой-то хлеб (именно хлеб, а не выпечку) купили от силы 2-3 человека. Более того, основная масса приходила именно за тем, чтобы поесть в зале. И это притом что в принципе «Восход-Бейкер» делает местами интересный и неплохой (для своего жанра — изделий из полуфабрикатов) хлеб. Но уж больно там увлеклись своей идеей «бутиковости». В результате в отделах BonApe в супермаркетах можно встретить булки по 60 руб. — примерно столько стоит багет «ручной работы» в Париже даже по нынешнему курсу.
Так что лучшим местом для покупки хлеба оказываются пекарни при гипермаркетах, куда, понятно, не наездишься. Ведь суть городской булочной именно в том, чтобы быть под рукой. Чтобы можно было, выйдя из дома поутру, прикупить свежеиспеченный багет и пару булочек для завтрака, которые булочник только-только выложил на витрину. Хороший хлеб — это ведь не просто еда, это такое маленькое чудо, которое позволяет встречать новый день с оптимизмом. Чем бы там у вас все ни закончилось вчера.
Стас Соколов
Фото автора