Еда Пивной напиток по имени «Гиннесс»

Пивной напиток по имени «Гиннесс»

Решил сравнить пиво знаменитой марки, сваренное в Ирландии и в России

У любителей импортного пива в последние годы — сплошные расстройства. Стоит какой-нибудь марке худо-бедно раскрутиться на российском рынке, как ее тут же берется варить по лицензии кто-нибудь из «пивных грандов» — международных корпораций, подмявших под себя в РФ уже почти 90 % всего рынка. Как только это происходит, вкус привычного напитка радикально меняется — и не в лучшую сторону. Так, по крайней мере, считают любители импортного пива.

В определенный момент такая вот трансформация случилась и с пивом марки Guinness. При этом импортное пиво под этим названием из российских магазинов практически исчезло, оставшись исключительно уделом баров. Помню, что, попробовав пару раз этот российский «Гиннесс», я зарекся его не покупать (сделав исключение только раз, когда он понадобился мне для кулинарных экспериментов). Но на минувших выходных, взявшись делать баранину, тушеную с картошкой, и наткнувшись в «Мегасе» на Guinness в банках ирландского производства, решил сравнить, что называется, слепым тестом.

Первое разочарование ждало меня, когда я только увидел два наполненных бокала. Отличить лицензионный «Гиннесс» от импортного можно на глаз просто потому, что пена у него опадает буквально за пару минут, превращаясь в не очень аппетитные неоднородные комки. Ирландское пиво сохраняло шапку гораздо дольше, и даже по цвету она отличалась — была более светлой.

Сама по себе углекислота в пиве тоже работала совершенно иначе. Российский «Гиннесс» сразу бьет в нос, как лимонад, и щекочет агрессивными пузырьками рот, практически не давая шансов понять, что же такое вы только что взяли в рот. Оригинальный Guinness, кажется, этих пузырьков не содержит вовсе — до того они мелки. Ну и горечь. У отечественного напитка она прямо бросается вперед, при первом же глотке, как будто боится, что вы сможете в пиве почувствовать какие-то вкусы еще. Ирландский Guinness куда мягче, а главное — как-то крепко сбит. Его вкус будто вырублен из целого куска, а не собран из отдельных деталей, некоторые из которых вообще наспех прикрутили к основному телу проволочками.

Агитировать покупать оригинальный напиток не вижу никакого смысла — те, кто могут себе позволить почувствовать разницу, в таких рекомендациях не нуждаются. Удивительно только, что цена на лицензионное пиво приближалась к дешевому импортному (больше 80 руб. за бутылку). Но оригинальный Guinness продается еще на 100 руб. ей дороже. Прямо скажем, напиток не для всех.

Ну а так ли нужен «всем» этот самый Guinness? Никто ведь не запрещает варить в любом месте пиво любого типа, которое, быть может, будет и не хуже оригинала. Но пусть оно называется как-то по-своему. Наладив в нашем отечестве производство своих замечательных брендов, пивные гранды приучили потребителя к тому, что почти все эти бренды — это просто буквы на этикетке, которые ни к чему, в общем-то, не обязывают. Кроме наценки за бренд, которая должна, по идее, создать у потребителя какой-то несложный набор ощущений, придуманный для него хитроумными рекламщиками.

Именно поэтому, отчасти, я предпочитаю пиву вино, которое хоть понятно, где сделали и откуда привезли. То есть бывают, конечно, и в винодельческом производстве хитрецы, которые норовят назвать какое-нибудь бывшее ООО гордым именем Chateau, но, слава богу, с разлитым из местного сырья Medoc мне сталкиваться не приходилось. Хотя почему бы и нет?

Кстати, российский «Гиннесс», по новым требованиям, даже не имеет права называться «пивом» — на бутылках так и написано «пивной напиток». Коктейль, в общем, из некоего базового пивного продукта и вкусоароматической добавки «Гиннесс», идентичной натуральной.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Новогодний вайб был совсем близко»: НГС посмотрел новые «Ёлки» за неделю до премьеры — чего ждать от продолжения франшизы
Анна Скок
Корреспондент
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Знакомства
Объявления