
Александр увлекается мотоциклами фактически с детства
Новосибирец Александр Турутин работу в производственной компании удачно совмещает с хобби, которое стало для него смыслом жизни: мужчина скупает и реставрирует технику времен Второй мировой войны. Сегодня в коллекции сибиряка уже есть автомобиль и несколько мотоциклов. Останавливаться на достигнутом он не собирается и мечтает открыть тематический музей. Он показал корреспондентам НГС свою мастерскую и образцы техники, над которыми работает, рассказал о тонкостях реставрации мотоциклов, которым больше 80 лет, и объяснил, для чего ему это нужно. Подробности — в материале Настасьи Медведевой.
Семейная реликвия

Все реставрационные работы мужчина проводит в помещении на работе, ему помогает коллега
Новосибирцу Александру Турутину 35 лет, и основная его работа — в компании, которая изготавливает оборудование для салонов красоты. На предприятии нашлись мощности и место, где он в свободное от работы время может заниматься любимым делом: реставрацией техники времен Второй мировой войны — преимущественно мотоциклов. Любовь к ним у Александра зародилась еще в детстве.
«На самой ранней фотографии, где я сижу на мотоцикле, мне 9 лет. Старшему другу в то время купили мотоцикл, и мы на нем катались. Мне мотоциклы родители никогда не давали, но я втихаря свой первый собрал из запчастей, когда еще учился в школе, — пособирал их у друзей и знакомых, и собрал», — рассказал он.

Понимание, куда двигаться, возникло после восстановления машины деда
В 2011 году Александру по наследству от деда достался автомобиль «ГАЗ-69» — при жизни он работал на руководящих должностях на одном из новосибирских предприятий, а уходя на пенсию списал автомобиль и забрал его себе.
«Дед при жизни посидит на лавочке на заднем дворе дома, пойдет в заросший гараж, откроет, погладит машину, на которой тогда уже лет 20 не ездил, вспомнит былые времена, — рассказал мужчина. — Машина была уже „убитая“. Мне он как-то сказал, что был бы рад, если бы ее кто-то восстановил и прокатился с ним по местам, где он раньше работал».

На этой машине реставратор учился премудростям восстановления техники
После смерти деда автомобиль перешел бабушке, а та переоформила его на Александра, который тогда учился на старшем курсе университета. В 2012 году он начал его реставрировать: работал в охране, а в свободное время, пользуясь площадями охраняемого предприятия, приводил в порядок машину.
«За год я его почти отреставрировал, потом ушел в армию. Из армии пришел, маленько его „дошаманил“ по мелочи — на все ушло примерно полтора года. Занимался им плотненько, почти каждый день по четыре часа — это, получается, моя школа реставрации. Я на нём учился „капиталить“ моторы, красить, шлифовать, точить, фрезеровать — в цехе, где я его реставрировал, было всё, что нужно для ремонта оборудования промышленного, все станки», — объяснил Александр.

Чтобы восстановить автомобиль деда, Александру потребовалось 1,5 года и порядка 300 тысяч рублей
Когда мужчина начал снимать краску, чтобы заново покрасить кузов, понял, что металл весь прогнил и держался на одной краске. Каким-то чудом через интернет сибиряк нашел новый кузов с хранением, который можно было использовать как донора. На хранение его поставили в день, когда Александр родился, 12 июня 1990 года — мужчина счел это добрым знаком.
Все инструкции по восстановлению реставратор искал на форуме, посвященном этому автомобилю, также у него был мануал, который он нашел в интернете. Он оказался очень подробным — вплоть до того, какую деталь из какого материала следует изготавливать.

Автомобиль мужчина планирует передать сыну как семейную реликвию
На восстановление автомобиля Александр Турутин потратил порядка 250–300 тысяч рублей. Продавать свой «ГАЗ-69» он не планирует: машина на ходу и участвует в мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне, в тематических выставках. Реставратор мечтает передать ее по наследству как семейную реликвию.
Смысл жизни

Так М-72 выглядел до полной реставрации

После восстановления Александр мотоцикл продал
Следующим проектом Александра Турутина стал М-72 — советский тяжёлый мотоцикл, копия немецкого BMW R71. Он стилизовал его под военный, чтобы тот хорошо сочетался с отреставрированным автомобилем, а позже продал и понял, что на этом можно зарабатывать. Тогда Александр начал реставрировать мототехнику на заказ, параллельно работая сервисным инженером по ремонту и обслуживанию медицинского оборудования. Техника стала для него одним из смыслов жизни.
Пять лет назад Александр с помощником и другими единомышленниками завершили работу по реставрации мотоцикла довоенного времени — Zündapp KS 600 1938 года. Мужчина купил его по случаю рождения сына.

На то, чтобы привести в порядок этот мотоцикл, у Александра и его единомышленников ушло пять лет
«Купил в Волгограде даже не мотоцикл, а набор запчастей: половины мотора у него не было, кузов ржавый, без крыльев, без фары, без люльки. Пять лет работали над ним», — рассказал любитель ретро-техники.
Больше всего повозиться пришлось с люлькой для Zündapp KS 600 — ее в удручающем состоянии нашли и купили отдельно от мотоцикла не то в Орле, не то в Старом Осколе.
«Она алюминиевая полностью. С ней мы очень долго мучились, потому что она была прогнившая и кривая — долго лежала в земле, была после аварии. Ее реставрировали четыре человека — у меня сил не хватило», — признался собеседник.

Мотоцикл пришлось буквально собирать из фрагментов
Мотоцикл в первоначальном виде обошелся мужчине в 1,8 миллиона рублей, на восстановление ушло еще порядка 1,5 миллиона. По словам Александра, предыдущим владельцем был пенсионер, который в свое время скупал такую технику, но реставрацией не занимался.
Александру помогали его друзья по делу, такие же реставраторы. Когда терпение кончалось у одного, продолжал работу другой — и так пока не довели проект до конца. Финишная сборка мотоцикла заняла около года.

Люлька вызывала у коллекционера больше всего беспокойства
Детали искали в прямом смысле по всему миру, что-то приходилось делать самостоятельно. К примеру, сиденья, каска, портфели — новоделы, которые умело состарили. До наших дней доживают далеко не все оригинальные детали.
«Очень многое делается по чертежам и подобию, что-то отдельно покупаем оригинальное, находим по миру. На мотоцикле стоит современный аккумулятор, но в корпусе того времени. За образец у нас был взят оригинальный Bosh, который был найден на полях боев», — гордо показал свое детище реставратор.
Залетный гость

Мотоцикл Zündapp KS 750 Александр планирует завершить до мая 2026 года. Пока он готов на 40%
Zündapp KS 750, стоящий рядом, — младший брат восстановленного мотоцикла, который только начинает свой путь к восстановлению. Если предыдущая модель явно не была заточена под запросы военного времени и попала в распоряжение немецкой армии случайно — с кузовом из тонкого алюминия и легкой люлькой на одной пружине, в которой удобно катать разве что красивую женщину, а не пулемет, — то этот был создан специально для войны.
Мотоцикл сделан из толстого и прочного металла, оснащен рукоятками, чтобы в случае надобности его легко можно было вытащить из грязи и глины на бездорожье, мотором с понижающей передачей и приводом на люльку. Александр отдал за него 1,5 миллиона рублей, но вложений потребуется еще немало. Тем не менее он уверен, что к маю 2026 года они с командой завершат восстановление.
Этот мотоцикл Александр нашел в Новосибирске — это большая редкость. Немецкая техника попроще после победы доставалась младшему офицерскому составу, поинтереснее — военным более высокого ранга. На территории Сибири сражений не было, а проехать долгий путь на мототехнике было маловероятным — значит сюда такой мотоцикл мог попасть только по железной дороге.
«Открыто этого сделать было нельзя: скорее всего, как-то человек договорился с кем-то, денег дал, по блату перевез его, извернулся. И то, что я его здесь обнаружил спустя 80 лет после окончания Второй мировой, — это прям чудо. Это как мамонта найти», — признался сибиряк.

Над ржавой телегой времен Первой мировой войны еще предстоит поработать
К этому мотоциклу мужчина нашел телегу времен Первой мировой войны, которые использовали с такими мотоциклами: их прикрепляли целыми колоннами по пять–шесть штук для перевозки амуниции. По словам Александра, бывшая владелица очень боялась, что телегу отправят на металлолом, а узнав, что он коллекционер и реставратор, обрадовалась. За конструкцию Александр заплатил 50 тысяч рублей, при этом рыночная цена такой телеги после реставрации — около 500 тысяч.
«Чинили на месте двумя ключами»

Мужчине интересна техника и история ее развития — кроме «немцев» он хотел бы поработать с американскими и британскими мотоциклами
Александр Турутин свою страсть объясняет интересом к истории и пути развития техники. В то время компании, изготавливающие мототехнику в Германии, не копировали друг у друга идеи, а делали что-то свое. В их мотоциклах много точной, ювелирной работы, нюансов. Интересно Александру наблюдать и за тем, как технику адаптировали в СССР.
«Первый мотоцикл М72, который изготовили в Советском Союзе, был скопирован с BMW R71, но его сделали проще. В него можно было масло плохое лить, можно было вообще не залить — он все равно ехал. Все было рассчитано на то, чтобы эта техника при любом раскладе отвоевала и сделала свою функцию, — пояснил он. — Взять тот же немецкий танк: если он ломался, его эвакуировали в рембазу. Наш — нет. Наш ломался, и его там же чинили двумя ключами. Условно: молотком постучал, ветку нашел, туда забил — и всё, поехали. Это все очень интересно».

Новосибирец мечтает открыть свой музей, посвященный технике Второй мировой войны
На очереди у новосибирца BMW R75, унифицированный с Zündapp KS 750. Многие детали у них взаимозаменяемы — такой заказ был у правительства Вермахта в военное время. Есть и еще несколько образцов, которые пока представляют собой разрозненные груды запчастей.
В мечтах у Александра Турутина найти и восстановить Harley-Davidson того же времени с оппозитным мотором, а также Brough Superior — английский мотоцикл 1930-х годов. Правда, он стоит, как квартира в Москве, заметил он. Александр надеется, что его мотоциклы его найдут.
Со временем он планирует организовать музей техники времен Второй мировой войны, разместить там все отреставрированные им мотоциклы, а на пьедестале установить автомобиль своего деда — как символ того, с чего все началось.
В Новосибирске много людей, увлекающихся той или иной техникой. Недавно местный житель, экс-прокурор презентовал собственный электрокар «Монарх» за несколько миллионов. Техника вызвала много вопросов у критиков. Другой новосибирец продает в Новосибирске «буханку»-раптора: советский раритет он тюнинговал, и теперь просит за него два миллиона.