Последние дни перед Новым годом — это часто суета, огромное количество дел и достаточно жесткий дедлайн — ночь с 31 декабря на 1 января. Не забыть ничего важного, понять, на чем сосредоточиться, и не прийти в 2025 год с делами из 2024-го поможет чек-лист. Корреспондент НГС поговорила с психологами и подготовила небольшой список дел на предновогодние выходные.
На чем сосредоточиться
Психолог Анна Шульга советует в первую очередь выделить время, которое вы проведете наедине с собой. Можно заняться любимым делом, успокоиться и подумать. Еще одна идея — заняться расхламлением: выкинуть вещи, которые больше не радуют, унести в мусорку всё сломанное или ненужное. Почистить шкафы, отдать одежду на переработку или благотворительность.
В интернет-пространстве тоже можно провести чистку и отписаться от всего, что создает информационный шум. Еще можно сделать доброе дело. Даже если оно будет совсем маленьким: выделить сумму и отправить на благотворительность, помочь кому-то, кто в этом нуждается.
В последние дни перед Новым годом стоит уделить внимание не только себе, но и самым близким людям. Поздравить и поблагодарить семью, друзей и любимых, написать или позвонить бабушкам и дедушкам. Для многих даже открытка в мессенджере будет большим удовольствием.
По традиции перед Новым годом многие наводят порядок в квартирах. Не забудьте убраться, разложить всё по местам и сделать дом уютнее. Так начать 2025 год будет приятнее.
Другая важная часть новогодней ночи — ужин. К нему начинают готовиться за недели до праздника, все мы помним фразу: «Не трогай, это на Новый год». В выходные на всякий случай стоит составить меню на вечер, заглянуть в холодильник, проверить, чего вам не хватает, составить список и заранее сходить в магазин. Это поможет избежать необходимости бежать за покупками прямо перед полуночью.
И, конечно, не стоит забывать про праздничное настроение. Каждый создает его сам — можно поесть мандаринок, послушать новогоднюю музыку, украсить пространство. Выбрать, что наденете в последнюю ночь года.
Еще один важный шаг в последние дни перед праздником — постараться раздать все долги и не тянуть незавершенные дела в следующий год.
И, конечно, нужно спланировать праздничную неделю. Новогодние выходные в этом году продлятся до 8 января, и лучше заранее решить, чем вы хотите заняться, чтобы качественно отдохнуть. Для некоторых идеальный вариант — провести несколько дней дома с сериалами, вкусной едой и тишиной. Другим хочется прокатиться на коньках, погулять по праздничному городку, сходить в кафе. Список может быть индивидуальным, а на помощь с планированием придет афиша от НГС на выходные.
Подводим итоги года
В последние дни перед Новым годом надо составить список незавершенных дел, а затем проанализировать, насколько он актуален, как срочно нужно всё сделать, какие препятствия есть и как эти дела завершить.
— Нужно закончить что-то или хотя бы сделать маленький шаг к завершению. Кому-то позвонить, записаться к врачу, в спортзал, на курсы, — считает Анна Шульга.
Потом — подвести итоги года в целом, понять, что удалось сделать и благодаря чему. После можно поставить цели на следующий год. Задать себе вопросы: «Каким я себя вижу?», «Какие действия помогут стать таким?»
Психолог Светлана Наркевич отмечает, что под Новый год часто возникает ощущение, что нужно от чего-то избавиться, закрыть долги и подвести итоги. Это связано с тем, что главный праздник года связан с переходом от старого к новому.
— Это естественное состояние, оно происходит два раза в год. Это Новый год, когда переход всеобщий. И день рождения — наш личный переход. Обычно перед днем рождения возникает желания от чего-то очиститься, от чего-то уйти, подвести какие-то итоги и загадать желание. И на Новый год так же, — рассказала Светлана Наркевич.
В эти дни важно посмотреть, что произошло за год. Но Светлана Наркевич советует подводить не просто конкретные итоги года, а обратить больше внимания на свое состояние с точки зрения психологии. Посмотреть, какими вы были в начале года, что сделали для себя, какие люди вас окружали.
— Посмотреть на это важно с благодарностью. Благодарность — это самое сильное чувство, которое мы испытываем. И если смотреть на что-то с благодарностью, считается, что мы как будто бы приняли опыт, выучили все уроки. И тогда можем идти дальше. И это станет опорой, которая поможет для следующего шага, — считает психолог.
Вспомнить стоит события и хорошие, и плохие. И если было что-то отрицательное в прошедшем году, то нужно посмотреть, зачем это было и что с этим делать, поблагодарить за опыт. Также Светлана Наркевич советует принять все свои чувства. Если уделять больше внимания эмоциям, то разобраться с ними будет проще.
Что еще почитать по теме?
С наколкой «ВАСЯ»: как новосибирцы узнали, что Дед Мороз — не настоящий (самые трогательные истории года).
Кролик с розмарином, запеченные яблоки и кое-что еще: блюда новогоднего стола, которые понравятся Зеленой Деревянной Змее.
«Никто нас не зомбировал»: почему Новый год для многих — это американское кино и откуда берется праздничное настроение.