NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

пасмурно, без осадков

ощущается как -1

4 м/c,

с-з.

751мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,59
EUR 99,79
Реклама
Развлечения фоторепортаж «Потому что поёт нормально!» Shaman собрал в Новосибирске несколько тысяч зрителей со всей Сибири — что творилось на концерте

«Потому что поёт нормально!» Shaman собрал в Новосибирске несколько тысяч зрителей со всей Сибири — что творилось на концерте

Часть людей специально приехала на концерт из соседних регионов, а из Мошковского района привезли отряд юнармейцев

Патриотический поп-певец явно выложился на все сто процентов — как впрочем, и его аудитория

За последние полгода стремительно набравший популярность поп-исполнитель Ярослав Дронов, более известный как Shaman, приезжает в Новосибирск уже в третий раз. Сначала он полностью собрал два популярных, но достаточно скромных по объему зала: в ДКЖ и в Доме ученых в Академгородке. В третий раз артист провел концерт в «Локомотив-Арене», вмещающей несколько тысяч зрителей. Как его встретили новосибирцы, кто еще приехал послушать патриотический поп, и какие образы примерил на себя певец — в фоторепортаже НГС.

Фанатки, «кони» и вороны: как Новосибирск встретил Шамана

Концерт назначен на вечер воскресенья, но народу собирается столько, что подъезды к «Локомотив-Арене» немедленно встают в пробках. К половине седьмого парковка уже полностью забита, и жаждущие причаститься творчества популярного певца слушатели пытаются оставить автомобили на газонах. Поддерживать порядок приходится сотрудникам ГИБДД, которые практически не умолкают, требуя через мегафоны «убрать машины из-под моста». Мегафонам аккомпанирует расположившаяся рядом на ночлег воронья стая. Люди, кажется, реагируют с пониманием: ворчат, но машины переставляют.

Очереди на вход растянулись на несколько метров

Тонкие ручейки зрителей сливаются в буйные человеческие реки. Как и в любом месте, где собирается большое количество народа, немедленно появляются «кони-разводилы»: аниматоры в костюмах мультяшных лошадей и зебр, которые сначала предлагают сфотографироваться на телефон, а потом требуют за это тысячу, а то и полторы. Не успеваю я пошутить, что «коням» вряд ли удастся заработать, ведь покупаться на их схемы даже самые доверчивые люди в больших городах перестали, как парень впереди раздосадованно говорит своей спутнице:

— Перекинь мне хоть фотку… Хоть посмотрю, за что такие деньги!

Предприимчивые аниматоры развлекали очередь как могли. Не бесплатно, конечно

«Кони» знали, куда идут. Как позже выяснилось, многие поклонники Шамана специально приехали на концерт любимого артиста издалека: как из отдаленных районов Новосибирской области, так и из соседних регионов. А некоторые особенно преданные фанаты и вовсе последовали за обаятельным блондином в гламурном милитари через половину страны.

Внутри спортивно-концертного комплекса сразу ощущается атмосфера праздника. Не только в переносном, но и в прямом смысле: как-никак идет третий выходной день подряд. Запах спиртного забивает даже запах духов.

Маленькие флажки раздавали на входе бесплатно, но часть поклонников Шамана пришла с собственными триколорами

Многие поклонники на концерт надели футболки с лаконичной надписью «Я русский» или с изображением российского триколора. Раздают желающим и маленькие флажки, какие обычно можно увидеть в руках людей на государственных праздниках. Дамы из фан-клуба SHAMAN Family склеили из цветной бумаги алые сердца — эти символы всенародной любви удобно надевать на смартфон, чтобы не просто светить в темноте зала фонариком, но буквально зажечь сердце.

«Локомотив-Арена» рассчитана на 4,5 тысячи стационарных мест. В случае концерта используют, разумеется, не все трибуны, зато стулья расставляют на игровой площадке, получая сидячий партер. Цены варьируются от 2 тысяч рублей на ярусах до 6 тысяч — у самой сцены. Несмотря на высокую стоимость билетов, свободных кресел в зале нет.

Некоторые даже использовали российский флаг в качестве броской детали образа

Пенсионерка Фаина Винокурова сама билеты не покупала, но, получив их в подарок на день рождения, обрадовалась.

— Некоторые песни его очень нравятся, — улыбается она, вертя в руках дареный флажок. — В первый раз мне его песню по WhatsApp прислали, и потом я тоже стала всем включать и присылать.

Расписываются в любви к певцу и другие слушательницы.

— Уже второй раз на концерте. За эмоциями приехали, не хватило нам первого, — делится радостью с журналистами обаятельная моложавая бабушка Наталья из Мошковского района. — Были в ДКЖ 29 января со старшим внуком. А сейчас мы приехали с тремя внуками, и я привезла еще 16 человек — это юнармейцы. У нас основное воспитание — патриотическое. И как не попасть на концерт Ярослава? Он заканчивается гимном, а его знают все, даже маленькие дети.

Наталья не только слушает Шамана сама, но и приобщает к его творчеству внуков и подопечных — подростков-юнармейцев

Мужчин в зале меньше, но не намного, и настроены они так же радостно.

— Потому что поет нормально! — отвечает на вопрос о причинах появления на концерте плечистый светловолосый мужчина в футболке с надписью «Я русский». — Потому что песни хорошие — правильные, русские!

Свет, звук и любовь к Родине

Глядя на зал со стороны, можно подумать, что на дворе государственный праздник

Концерт рассчитан на 1 час 50 минут чистого времени, в течение которых Ярослав Дронов исполняет две трети своего репертуара: блистательная поп-карьера певца началась всего пару лет назад, и собрать больший репертуар он просто не успел. Но та программа, что есть, поставлена мастерски.

Звук — чистый и мощный, лазеры и стробоскопы сияют вспышками яркого света (хочется надеяться, что в зале нет эпилептиков). Сам Шаман появляется на сцене черным силуэтом на фоне светящегося флага. После музыкального вступления света становится больше, и видно, что Дронов в своем любимом провокационном образе: в серебристой кожаной куртке, с повязкой-триколором на плече.

Шаман вскидывает руку — и в ответ в зале взмываются флаги

Под восторженные крики поклонниц Ярослав Дронов приветствует Новосибирск и называет зрителей «родными».

— Ты лучший! — отвечает ему многоголосый женский хор.

Среди поклонников творчества Ярослава Дронова не только женщины

Какой-то магией Шаман (или тот, кто отвечает за его сценический образ), похоже, все-таки владеет. Голос действительно хорош, так еще и динамика концерта выстроена просто идеально: менее известные треки перемежаются хитами, знакомыми даже тем, кто не увлекается творчеством Ярослава Дронова.

Меняются и образы: серебристую кожанку незаметно сменяет черное пальто, а на имеющей разухабистое, почти кабацкое звучание песне «Плачет и болит» Шаман выходит в облегающих кожаных брючках и расшитой стразами сияющей курточке, имеющей явные отсылки к гусарским мундирам и — менее явно — к образам Александра Малинина середины 90-х.

Поклонники Шамана успели не только снять лучшие моменты его выступления на видео, но и спеть, и даже потанцевать

В какой-то момент Дронова и вовсе хочется называть последним удачным постмодернистом. Например, в песне «Мой бой» автор умело цитирует как самого себя (там тоже есть слова «Я русский, я иду до конца»), так и реальную историю.

Постепенно магия начинает действовать: сначала зал подпевает, следуя прямым указаниям артиста, затем заводится и подпевает уже самостоятельно, все громче и громче.

Когда звучит медленная, романтическая композиция «Ты моя», на свободном пространстве за креслами партера появляются танцующие пары, не выпускающие при этом из рук российские триколоры.

Уже к середине концерта от идеальной укладки Дронова не осталось и следа. Впрочем, жарко было всем

В зале становится все жарче — как в переносном, так и в прямом смысле. Как будто заведенные Шаманом поклонники уже не могут остановиться, и тысячи людей становятся частью одной и той же экзотермической реакции. Кто-то снимает пиджаки и кофты, под которыми все те же футболки с надписями, флагами и лицом кумира.

Напряжение нарастает по мере того, как все более известные песни сменяют одна другую. И вот уже во время исполнения, пожалуй, главного хита певца «Я русский» парни-волонтеры, которые изначально помогали зрителям ориентироваться в «Локомотив-Арене», обнимают друг друга за плечи и скачут, скорее крича, чем подпевая любимому артисту.

Под конец исполнитель буквально довел публику до экстаза

— Новосибирск, любовь, Россия — навсегда! — будто произносит финальное заклинание Шаман. — Вы сделали меня самым счастливым человеком на свете!

— А ты нас! — кричит в ответ зал, и на этот раз не только женскими голосами.

Шаман обошелся без фонограммы

Заканчивает концерт певец, впрочем, не полюбившейся многим россиянам песней, а исполнением национального гимна. Ударные за ним имитируют стук сердца, в остальном он поет а капелла. Многие и вправду подпевают.

Правда, уже после первого куплета часть публики начинает просачиваться на выход. Гимн гимном, но очереди в гардероб никто не отменял.

А вы ходили на концерт Шамана?

Да, конечно!
Нет, но обязательно пойду в следующий раз
Нет, денег жалко
Мне что, заняться больше нечем?

Для тех, кто мечтал побывать на концерте Шамана, но не смог на него пойти, НГС вел онлайн-трансляцию. Мы снимали фото и видео и публиковали их в режиме реального времени.

Самые важные новости Новосибирска и региона — в Тelegram-канале NGS.RU. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления