
НГС заглянул в фотоархивы и нашёл редкие кадры ледовых городков и детских утренников прошлых лет. Городские ёлки менялись и переезжали с места на место в разные десятилетия, но одно осталось неизменным — ощущение праздника и волшебства.

В этом году главную городскую ёлку решили поставить возле Оперного театра — чиновники заявляли, что на этом месте раньше никогда не было ледового городка. Однако в музее города Новосибирска можно найти вот такой снимок 1961 года.

Ёлки наряжали не только в центре, но и в районах города. Один из самых популярных ледовых городков 70-х был в районе улицы Блюхера — сюда приходили большими компаниями, катались на санках и веселились на полную.

Одной из самых красивых была ёлка возле кинотеатра «Аврора» — на форуме «Новосибирск в фотозагадках» сразу несколько фотографий оттуда.

Вскоре ёлка уже переехала от оперного к «Аркаде» — именно здесь чаще всего ставили ёлку, а этот снимок 70-х годов напоминает кадры из новогоднего фильма.

Идея ярмарки на улице Ленина также не нова, ещё более сорока лет назад там ставили праздничные киоски. Интересно, почему только к одному из них такая очередь? Если знаете — пишите в комментариях.

В середине семидесятых верхушку ёлки обязательно украшала большая красная звезда. А если приглядеться, то на постаменте можно увидеть нарисованных синичек.

Десятилетия меняются, а детские забавы остаются теми же. И в семидесятых, и в нулевых, да и сейчас дети готовы часами кататься на ледянках с горок.
Жительница Новосибирска Алина Бутузова вспоминает, как в детстве катались с горок до закрытия ледового городка, несмотря на сибирский мороз. Она шутит, что от холода сами чуть не превращались в ледяные фигуры.


— Особенно интересно было ходить в Центральный парк и на главной новогодней ёлке находить большую игрушку, которую сделала я. Гордость в тот момент меня переполняла, — вспоминает Алина.

В девяностые родители не всегда могли позволить себе дорогие детские костюмы, мамы вручную шили наряды для утренников из всего, что попадалось под руку.
— Я не забуду, как меня собирали всей семьёй на детский утренник. Родители решили, что я буду неотразима в костюме ёлки, а я не отказалась. Только помню, как ходила и собирала отпавшие детали моего костюма: шишки, ветки и игрушки, пока другие водили хоровод, — делится впечатлениями Юлия Бутузова.

— В детском саду мы должны были показывать на утреннике танец снежинок, воспитатели просили всех девочек прийти в белом. Вроде был новый 2000-й. Но даже тогда вот так запросто найти платье было сложно. Мама взяла марлю и начала что-то шить, на что папа возмутился, мол, почему я должна выглядеть так же, как все, и пошел на рынок, отыскал голубое с воланами и рюшами платье, которое по тем меркам стоило дорого. В общем, это была любовь с первого взгляда. Тем более я с раннего детства была фанатом голубого цвета. В садике, естественно, я оказалась такая одна, кто решил ослушаться воспитателя, зато фотограф весь праздник следил только за мной и отдал нам потом стопку фотографий. Платье перешло моей младшей сестре, потом его отдали кому-то другому. Но по ощущениям это было самой дорогой сердцу вещью за все детство, — рассказывает сибирячка Ирина Беляева.
А какие воспоминания о детских утренниках и городских ёлках остались у вас? Поделитесь фотографиями и историями с редакцией НГС, пишите нам по номеру +7 923 157-00-00 в WhatsApp, Viber и Telegram или на почту news@ngs.ru, а также через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте, но не забывайте указывать контактный телефон.
Накануне кинохроник Анатолий Антонов показал редкое видео с новогодней площади Маркса — новосибирцы гуляют вокруг большой ёлки, катаются на лошадях, а дети стоят в огромной очереди на ледяную горку. Когда-то видеозапись Антонову принесли на оцифровку, но контакты владельца киноплёнки потерялись, и никто больше не интересовался ею — сейчас он ищет автора того видео.