![«Стаканчик» против химозы: эксперты вслепую пробовали 10 марок пломбира (самый дорогой подкачал) «Стаканчик» против химозы: эксперты вслепую пробовали 10 марок пломбира (самый дорогой подкачал) | ngs.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/5b/61/4e/5b614e3f260ad7bebbe92171daf56406/656x492_1_260d82c05185ff1e668b6d2483dfd1e8@1280x960_0xUbHx9msX_1774631634740187843.jpg.webp)
Что и как мы тестировали
Для сравнения мы взяли самый распространенный вид мороженого — пломбир (9 производителей), который дополнили ванильным мороженым Mövenpick, — оно дорогое, импортное и, по идее, эта высокая цена должна как-то сказываться на вкусе. Взявшись за изучение приобретенных упаковок, я обратил внимание на то, что и сюда давно пришла мода по снижению веса: обычные стаканчики могли весить не 100 грамм (как это было всегда), а 85 и даже 80. Поэтому, чтобы привести всё к единому знаменателю, пришлось определить цену за 100 грамм.
![Самыми строгими судьями оказались профессиональные повара. Но и их мнение порой не совпадало | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/cf/5a/93/cf5a93ec6c4b5c51752d3ad269a116c9/656x438_1:5593_dad1dda44379828e8d6725a51599efc4@1500x1000_0xv3qAakrS_1745340962804286973.jpg.webp)
Самым дешевым мороженым в выборке стал «Русский стандарт» («Инмарко) — 47 рублей. Самым дорогим формально — «33 пингвина» (150 рублей). Однако последний продавался шариками в фирменном отделе, а не лежал в холодильнике (где он должен был быть дешевле). Так что самым дорогим стал Mövenpick (147 рублей).
Дегустаторами мы позвали кондитеров и поваров. Ими стали шеф-повар ресторана #СИБИРЬСИБИРЬ Наталья Крупеня, шеф-повар сети кофеен Coffee Collective Петр Мазалов, шеф-повар и совладелец баров Pardon my French и No Spicy, Please Франсуа Фурнье, совладелец кондитерской «Анна Павлова» Татьяна Грязнова и директор по маркетингу сети Kuzina Анастасия Толстикова.
Дегустаторы оценивали мороженое от 0 до 10 по двум категориям: натуральность (субъективное ощущение, что мороженое сделано из молока, которое не забивают добавки и отдушки) и общая оценка вкуса. Места распределились следующим образом:
«48 копеек» (Nestle)
(2,6 — за натуральность и 2 — за вкус)
Это самый дорогой образец среди масс-маркета — 80 рублей. И самый главный неудачник. Большинство его отвергли с первой ложки. «Отвратительно. Ассоциация с каким-то рыбным соусом», — говорит Фурнье.
«Химия! Это сразу ощущается на нёбе», — считает Петр Мазалов. А Наталья Крупеня почувствовала внутри кусочки льда.
![Мороженое было выложено в одинаковые пластиковые тарелки | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/e0/17/99/e017994476ac6cb1fd1c8db7d8a50c13/656x438_1:5593_9d0756ba3f6eebc449c7b7628f304478@1500x1000_0x0XVabf6C_9691786658814573542.jpg.webp)
«Золотой стандарт» — 47 рублей
(4 — за натуральность, 3,6 — за вкус)
Мороженое не вызвало никаких особых чувств кроме того, что его назвали просто невкусным. У большинства дегустаторов оно получило довольно низкие оценки, лишь один оценил его на «6». Всё-таки чем-то должен отличаться в лучшую сторону один из лидеров рынка.
Mövenpick — 147 рублей
![Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/52/06/0c/52060ccdb12c179d3dcb06151fea3083/656x438_1:5593_a4d4965cd1300a8e1a51595eeb0a8874@1500x1000_0xcRn4sssV_2804870064225854874.jpg.webp)
(4,8 — за натуральность, 3,8 — за вкус)
Самое главное разочарование, которое усиливалось тем фактом, что маленькими упаковками мороженое этого класса не продавалось, пришлось купить полукилограммовое ведерко. Но содержание ведерка не порадовало. Внутри была густая, липкая масса с чересчур мощным вкусом ванили, через который не могло пробиться уже ничего в принципе.
Ко всему прочему Татьяна Грязнова посетовала на «химозность» во вкусе. «Там какой-то наполнитель, который оставляет неприятное ощущение в горле», — добавил Мазалов.
Пломбир в брикете («Снежный городок») — 57,3 рублей
(4 балла за натуральность и вкус)
![Несмотря на ретро дизайн, пломбир в брикете показался слишком жирным | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/11/f4/32/11f432a6317503a8170687818c85dac9/656x438_1:5593_e94ada4c25dc13e66f49fca48d24c73d@1500x1000_0xJsleWtpT_2766303921221714530.jpg.webp)
По этому образцу мнения сильно разошлись — оценки колебались от «1» до «7». Главная претензия — мороженое слишком тяжелое, жирное. Хотя, судя по всему, тут дело вкуса. Кому-то как раз именно такой тип нравится больше. В любом случае, имейте в виду.
«Пломбир на сливках» («Купино») — 55 рублей
(5,8 — натуральность, 6,2 — вкус)
![Купинский пломбир понравился, но и в нем нашлись мелкие дефекты | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/1f/83/a8/1f83a831b4488bd48adad0996b7fd1c2/656x492_1:5593_49164f9aa8caf560dcbf1fcf0e5bef2d@2048x1536_0xhYgdS3zl_7716290360051853972.jpg.webp)
Это первый образец в выборке, который понравился большинству. Ощущение настоящих сливок, насыщенный вкус. Правда, одному из дегустаторов оно показалось слишком сладким, а другому — тяжеловатым. Франсуа Фурнье и Петр Мазалов почувствовали в этом вкусе какие-то несвойственные пломбиру добавки.
«Пломбир на сливках» («Гроспирон») — 51 рубль
(5,8 — за натуральность и 6,3 — за вкус)
![Неожиданно хорошо проявил себя недорогой «Гроспирон» | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/52/40/20/524020b4c765b3308a2b73f24fb1dc42/656x493_1:5593_3ae0b3d577bdcfb27ec9c43fc1c83101@1469x1102_0xdGXN5Ki8_9425903671954222898.jpg.webp)
«Гроспирон» вырвался вперед совсем ненамного именно потому, что у него, по ощущениям дегустаторов, была меньше жирность, оно казалось легче. «Для лета — самое то», — заключил Фурнье.
«Пломбир» («Коровка из Кореновки») — 67 рублей
(5,4 — за натуральность, 6,6 — за вкус)
![«Коровка» могла претендовать на первое место, но в итоге не вошла даже в тройку | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/3e/4d/e1/3e4de17b27b17b892fee4391fc88c5f5/656x438_1:5593_a2afb6a78f7dbcc6b88ffb01fbb67aec@1500x1000_0xunMZSmYV_8304795230189685707.jpg.webp)
В целом к «Коровке» не было претензий — оценки у неё были ровные. Петр Мазалов отметил легкий, молочный вкус. И только Франсуа Фурнье заметил, что мороженое уж слишком белое, чтобы быть совершенно натуральным.
Пломбир BIO с пробиотиками («Эскимос») — 61 рубль
(5 — за натуральность и 7 за вкус)
![Вне зависимости от реальной полезности пробиотиков, мороженое понравилось просто своим вкусом | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/6f/5f/38/6f5f38f8911ae41fbdfc8fcdb00fc621/656x470_1:5593_a081c36fb6476e2143a0cd4f022b8e4d@1536x1100_0xXKVbsCed_3281760072095267025.jpg.webp)
Пробиотики — это такие микроорганизмы, которые должны помогать человеку бороться за здоровье. То, что их засовывают в мороженое, не просто маркетинговая уловка (хотя и она тоже). Молочный жир нужен для того, чтобы доставить этих «лекарей» в желудок живыми (у нас там внутри довольно агрессивная среда). Так по крайней мере все это выглядит в теории.
Не могу сказать точно, влияют ли пробиотики как-то на вкус, но оценили его весьма высоко. Только вот с натуральностью возникли какие-то вопросы.
«Пломбир на сливках» («33 пингвина») — 150 рублей
(6,4 — за натуральность, 7 — за вкус)
![Пломбир от «Пингвинов» занял второе место, но существенно опередил конкурентов и по цене | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/bb/5e/9d/bb5e9d5ae2a2c25b5f7a7ea54c968a47/656x492_1:5593_5c037af0b804316644ac0bf13cccf30d@2048x1536_0xdhLeIFvz_4614012290746560780.jpg.webp)
Если честно, то мне лично «пингвины» кажутся чрезмерно жирными и сладкими. Но дегустаторы решили иначе. Его назвали в числе фаворитов шеф Coffee Collective и владелец «Анны Павловой». Насыщенное, молочное, правильно тает (а не лежит кучкой, как это было, например, с Mövenpick). В общем, приличный продукт, хотя и стоит дороговато.
«Деревенская коровка» («Страна Гулливерия») — 69 рублей
![Победителем оказался классический пломбир в стаканчике | Источник: Стас Соколов / НГС](https://n1s1.hsmedia.ru/1a/d9/2c/1ad92c67acdeecf47fb41095bbc511b1/656x492_1:5593_2980b17d4a7737b67019d33dfc146c4e@2048x1536_0xPK5dYEEo_2803547721981992689.jpg.webp)
(6,6 — за натуральность и 7,2 — за вкус)
«Вафельный стаканчик!» — воскликнули сразу несколько участников дегустации, лишь поднеся мороженое ко рту. По общему признанию, именно в этом пломбире удалось максимально приблизиться к тому классическому вкусу, который запомнили с детства те, кто успел ещё застать его в советском исполнении. А на вид — обычный стаканчик.
Фото pixabay.com (1), автора (2-10)