Те, кто уже пробовали садиться на диету, знают, что иногда это дает совершенно противоположный эффект. Как только в голове заседает мысль о диетическом ужине — в ход идет все лайт, обезжиренное, ПП и самое низкокалорийное. В итоге часто полная тележка дорогостоящих продуктов в магазине и вместо своего обычного ужина экспериментатор съедает кучу полезных продуктов (и очевидно переедает). Редакция НГС.Афиши спросила у эндокринолога, диетолога Областного центра клинической диетологии и коррекции веса, ассистента кафедры госпитальной терапии НГМУ Ирины Татарниковой о самых частых заблуждениях, связанных с диетическими продуктами.
«Кисломолочные продукты обезжиривают на производстве, и вес продукта от этого уменьшается. Чтобы производитель мог продавать и не работал себе в убыток, что-то в этот продукт обязательно добавят, чтобы сохранился его вес и органолептические свойства. И тогда он уже меняет и свои вкусовые качества и свойства. Такие продукты менее сытные, и получается так, что человек съедает больше обезжиренного продукта, потому что именно жир дает насыщение и вкус», — рассказывает Ирина.
Чтобы кисломолочные продукты лучше продавались, в них добавляют разные вкусовые добавки. Это превращает диетический кисломолочный продукт в десерт.
«Когда человек пьет йогурт с клубникой, он думает, что употребляет что-то очень полезное, а на самом деле он потребляет большое количество сахара», — рассказывает диетолог.
Ирина считает, что избыток сахара в рационе — это на сегодня глобальная проблема, потому что скрытые сахара присутствуют почти везде и это влияет на вкусовые предпочтения людей. Со временем нам хочется все чаще и чаще есть такие продукты.
«Все мы знаем, что крупы нужно употреблять как источник сложных углеводов, но часто люди выбирают быстрые каши, которые варятся за 3–5 минут, и думают, что таким образом они обогащают свой рацион клетчаткой и сложными углеводами. Но такие каши уже подвергнуты обработке на производстве и уже не будут содержать того количества клетчатки, которое содержится в обычных серых крупах. Либо будет зерно уже расплющенное и часть клетчатки удалена, либо эти злаковые будут обработаны паром», — рассказывает Ирина.
Кроме углеводов завтрак должен содержать белок, чтобы не было высокого пика сахара и инсулина с утра. Например, классическая каша и яйцо.
«История продуктов с пометкой "без холестерина" началась с 50-х годов прошлого столетия, когда в Америке в связи с высоким количеством сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышенного уровня холестерина начали использовать низкожировую диету. Дошло до крайности, когда начали насыщенные жиры заменять гидрогенизированными жирами. Сливочное масло, например, заменять на маргарин. А на сегодняшний день уже доказано, что гидрогенизированные жиры — то есть транс-жиры, которые содержатся в маргарине, более вредны, чем обычные насыщенные жиры. Поэтому количество жиров, конечно, нужно контролировать, но они должны быть. Потому что безжировые диеты опасны для организма», — рассказывает диетолог.
«Если мы посмотрим состав продуктов для диабетиков — в них та же пшеничная мука, они чаще всего более калорийные, чем их обычные сушки и печенье. На сегодня доказан вред различных сахарозаменителей. Единственный сахарозаменитель, вред которого не доказан, — стевия. Но нужно смотреть состав. Часто пишут на упаковке, что содержит стевию, но смотрим состав, а там фруктоза. А синтетическая фруктоза — она в разы хуже обычного сахара», — рассказывает врач.
По словам Ирины, если все-таки хочется выбрать покупные соки, то лучше отдать предпочтение томатным, овощным.
«Если говорить про свежевыжатые соки — когда мы измельчаем фрукт, он теряет свои свойства и всасывание сахара происходит гораздо быстрее, плюс на стакан сока надо несколько фруктов, и если в обычном состоянии мы можем съесть один апельсин, то на стакан сока уйдет 4 апельсина. Мы получим большую гликемическую нагрузку», — считает специалист.
«Сейчас очень много рецептов ПП-выпечки — есть очень классные и интересные. Но такая выпечка имеет место быть, если человек снижает вес, в очень ограниченном количестве. А не просто магазинное печенье заменить на домашнее, но есть в том же количестве», — предостерегает диетолог.
По мнению Ирины Татарниковой, фруктовые батончики лучше конфет, но опять же вопрос количества. Они чуть полезнее конфет, но калорийность у них примерно одинаковая. Поэтому для перекуса лучше использовать небольшую горстку орехов — чувство сытости сохранится дольше и не будет скачков сахара.
Мария Миронова
Фото pixabay.com