Те, кто уже пробовали садиться на диету, знают, что иногда это дает совершенно противоположный эффект. Как только в голове заседает мысль о диетическом ужине — в ход идет все лайт, обезжиренное, ПП и самое низкокалорийное. В итоге часто полная тележка дорогостоящих продуктов в магазине и вместо своего обычного ужина экспериментатор съедает кучу полезных продуктов (и очевидно переедает). Редакция НГС.Афиши спросила у эндокринолога, диетолога Областного центра клинической диетологии и коррекции веса, ассистента кафедры госпитальной терапии НГМУ Ирины Татарниковой о самых частых заблуждениях, связанных с диетическими продуктами.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8c/44/fa/8c44fa3bbe657f48c1d5a68b0d996931/656x328_1_807c97be734d69654565fa35cc62ffd4@2560x1280_0xklj88bZ5_8276940571224880923.jpg.webp)
«Кисломолочные продукты обезжиривают на производстве, и вес продукта от этого уменьшается. Чтобы производитель мог продавать и не работал себе в убыток, что-то в этот продукт обязательно добавят, чтобы сохранился его вес и органолептические свойства. И тогда он уже меняет и свои вкусовые качества и свойства. Такие продукты менее сытные, и получается так, что человек съедает больше обезжиренного продукта, потому что именно жир дает насыщение и вкус», — рассказывает Ирина.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/53/8f/a2/538fa27efcaf83b84f7da80f1e520684/656x322_1_d99e79c5378d8649a4672a094274762d@1500x736_0xtBZTvkWP_0508935764319353427.jpg.webp)
Чтобы кисломолочные продукты лучше продавались, в них добавляют разные вкусовые добавки. Это превращает диетический кисломолочный продукт в десерт.
«Когда человек пьет йогурт с клубникой, он думает, что употребляет что-то очень полезное, а на самом деле он потребляет большое количество сахара», — рассказывает диетолог.
Ирина считает, что избыток сахара в рационе — это на сегодня глобальная проблема, потому что скрытые сахара присутствуют почти везде и это влияет на вкусовые предпочтения людей. Со временем нам хочется все чаще и чаще есть такие продукты.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ae/63/62/ae6362c05758fffa66401372e616e73d/656x328_1_6f1a19a43a995e67920886b943eabd27@1500x750_0xiqDt6EIt_0904139566783754974.jpg.webp)
«Все мы знаем, что крупы нужно употреблять как источник сложных углеводов, но часто люди выбирают быстрые каши, которые варятся за 3–5 минут, и думают, что таким образом они обогащают свой рацион клетчаткой и сложными углеводами. Но такие каши уже подвергнуты обработке на производстве и уже не будут содержать того количества клетчатки, которое содержится в обычных серых крупах. Либо будет зерно уже расплющенное и часть клетчатки удалена, либо эти злаковые будут обработаны паром», — рассказывает Ирина.
Кроме углеводов завтрак должен содержать белок, чтобы не было высокого пика сахара и инсулина с утра. Например, классическая каша и яйцо.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ab/25/0a/ab250a08e309ecae89257a6071757b2a/656x328_1_f1396f7b314e014002f471807887c5f5@1500x750_0xHgW9Bmde_1664368717003718727.jpg.webp)
«История продуктов с пометкой "без холестерина" началась с 50-х годов прошлого столетия, когда в Америке в связи с высоким количеством сердечно-сосудистых заболеваний из-за повышенного уровня холестерина начали использовать низкожировую диету. Дошло до крайности, когда начали насыщенные жиры заменять гидрогенизированными жирами. Сливочное масло, например, заменять на маргарин. А на сегодняшний день уже доказано, что гидрогенизированные жиры — то есть транс-жиры, которые содержатся в маргарине, более вредны, чем обычные насыщенные жиры. Поэтому количество жиров, конечно, нужно контролировать, но они должны быть. Потому что безжировые диеты опасны для организма», — рассказывает диетолог.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/14/65/f2/1465f26a8fdb6b625273bd26e28083ae/656x328_1_4a397d1c6d100fabe0cf9d8eccb28d18@1500x750_0xxAt3kkBn_2807610465546825706.jpg.webp)
Специалист считает, что лучше тогда выбрать продукт на стевии (джем или пастилу), но нужно внимательно изучить состав, он должен быть максимально простой
«Если мы посмотрим состав продуктов для диабетиков — в них та же пшеничная мука, они чаще всего более калорийные, чем их обычные сушки и печенье. На сегодня доказан вред различных сахарозаменителей. Единственный сахарозаменитель, вред которого не доказан, — стевия. Но нужно смотреть состав. Часто пишут на упаковке, что содержит стевию, но смотрим состав, а там фруктоза. А синтетическая фруктоза — она в разы хуже обычного сахара», — рассказывает врач.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b6/0d/77/b60d7724c9b578b27451bd778e216590/656x328_1_dc5a7e249bc93c52f34ca716f8a3c7bd@1500x750_0xeSooa7uI_2390181922020560012.jpg.webp)
По словам Ирины, если все-таки хочется выбрать покупные соки, то лучше отдать предпочтение томатным, овощным.
«Если говорить про свежевыжатые соки — когда мы измельчаем фрукт, он теряет свои свойства и всасывание сахара происходит гораздо быстрее, плюс на стакан сока надо несколько фруктов, и если в обычном состоянии мы можем съесть один апельсин, то на стакан сока уйдет 4 апельсина. Мы получим большую гликемическую нагрузку», — считает специалист.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b6/f6/9f/b6f69fcd4c322347be6020b6878449e1/656x492_1_6ced0320cca732f3b169d5c00afd243e@1500x1125_0xED8nZciW_6174349370944111852.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e2/bb/4b/e2bb4b3662b4881662b44d485285b778/656x328_1_9236cca0984c1870094abe3d2140dbf2@1500x750_0xoRNsGTbP_0075417729032300728.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ff/c6/0d/ffc60d737d48c762a89a29b776e681b5/656x328_1_bb92ca49f89eed1e92cc5347d7002ef8@1500x750_0xJWzTCIr2_4735650594523762456.jpg.webp)
«Сейчас очень много рецептов ПП-выпечки — есть очень классные и интересные. Но такая выпечка имеет место быть, если человек снижает вес, в очень ограниченном количестве. А не просто магазинное печенье заменить на домашнее, но есть в том же количестве», — предостерегает диетолог.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/46/4f/e0/464fe0b8a7a0897187c32fa2781bdc08/656x328_1_8574176310bb46f652a2440acaaca9d6@1500x750_0xFsSzIbpt_3343692928436926732.jpg.webp)
По мнению Ирины Татарниковой, фруктовые батончики лучше конфет, но опять же вопрос количества. Они чуть полезнее конфет, но калорийность у них примерно одинаковая. Поэтому для перекуса лучше использовать небольшую горстку орехов — чувство сытости сохранится дольше и не будет скачков сахара.
Мария Миронова
Фото pixabay.com