Животные Развлечения фоторепортаж Песка не напасешься: как живет семья, которая воспитывает страусов-гигантов

Песка не напасешься: как живет семья, которая воспитывает страусов-гигантов

Птицы станут наследством для дочери, но зайти к ним боится даже хозяин, а соседи не могут дышать

Первые необычные птицы появились в семье Надежды Дзюба и Вадима Чеснакова 5 лет назад. Это были два австралийских эму — самец и самка. До этого на 40 сотках в поселке Смоленский жили лишь небольшие птицы: курицы, индюки.

«Собственное хозяйство у нас появилось 13 лет назад. Мы перебрались из Новосибирска за город, чтобы заниматься любимым делом, — рассказывает Надежда Дзюба. — В семье подрастали дети-погодки: дочери тогда было пять, сын на год младше. Сначала появились курицы, индюки, цесарки, а в 2007 году решили добавить в хозяйство экзотики и завести страусов».

Около пяти лет они изучали все нюансы: как обустроить вольер, территорию для прогулок, какой забор поставить. Активно общались с экспертами, ездили на Алтай, смотрели, как воспитывают страусов на других фермах. Потихоньку на участке появился трёхметровый деревянный вольер, а также небольшая территория для выгула 5x20 метров, огороженная двухметровым забором.

Первых страусят эму купили в Бийске у стареньких бабушки с дедушкой за 15 000 каждого. До Новосибирска доставили страусят в небольшой коробке — тогда они были совсем маленькие, не больше обыкновенной курицы. Имена выбрали достаточно простые — Эмик и Эмка.

Эти страусы достаточно дружелюбные: их можно погладить по шее, кормить с руки капустой. Вместе с овощами основной рацион страусов — это комбикорм: около 1,5 килограмма в день. Из жидкости предпочитают воду. В быту эму неприхотливые: они легко переносят холод, ухода не требуют. Летать не умеют, а вот прыгают с большим удовольствием. Если забор меньше двух метров, могут легко перемахнуть за его пределы. Скорость при беге развивают немаленькую — до 50 км/ч.

«Однажды у нас сбежал самец, так мы его по всей деревне искали около шести часов, — делится Надежда. — Если бы до озера добежал, мог бы и вовсе уплыть».

Подросли страусы быстро, сейчас их рост 180 см, вес 50–60 кг.

Через год по соседству с эму заселили африканских страусов. Надежда и Вадим обустроили для них отдельный вольер, двухметровый забор и место для выгула — площадь 7x40 метров. Эму и африканские страусы не ладят друг с другом. Более крупные «африканцы» могут даже забить эму насмерть.

«Привезли их из Екатеринбурга. Думали, что там ферма, — оказалось, мужчина заказывает инкубационные яйца из Литвы на продажу. За страусами поехал муж Вадим с другом. До Екатеринбурга доехал за два дня, а обратно уже больше двух суток из-за остановок».

Перевозили страусов на заднем сиденье машины, в коробке, — они были чуть больше индюка, килограммов по 10–15. Останавливались каждые 4–5 часов, чтобы покормить. Изначально планировали забрать пятерых, но один оказался маленький, неказистый. Оставили там.

«Думали, купили двух самцов и двух девочек — определить сразу нельзя, только через год. Оказалось, что это три самки и один самец. Одна из самок не прижилась, к сожалению, ее загоняли, сильно повредила шею. Пришлось экстренно пустить на мясо».

За покупку отдали 15 тысяч за голову. Вместе с доставкой получилось около 80 тысяч рублей. Самца назвали Гошей, самок — Любавой и Ларисой. Любава — любимая жена, а вот с Ларисой у них не ладится — яйца пустые.

«Съедает птичка много — 2,5 кг комбикорма в сутки летом. Плюс что-то с огорода: капуста, кабачки. Покупать овощи — дорого, да и химия голимая. Сейчас они весят около 150–180 кг. Рост — в спокойном положении 2,3–2,5 м».

Периода привыкания к хозяевам не было: мозг у африканских страусов с грецкий орех — весит 30 г. Более того, по словам хозяйки, африканские страусы достаточно опасные, особенно самцы.

«Гоша — агрессивный, собственник. Чувствует соперника в муже. В сарай к ним муж аккуратно заходит — я обычно стараюсь отвлечь самца, помаячить около забора, чтобы избежать возможной драки».

Также страусы очень чувствительны к звукам: могут злиться из-за громких хлопков или же резких движений. Если им что-то не нравится, то шипят, гукают, малыши мурлычат.

«Что касается стереотипа, что они прячут голову в песок, — это миф. Мы пытались завезти им песок, но они просто втаптывают его в землю. Смысла нет».

Спят африканские страусы в сарае втроём. Ноги сгибают, и на живот. Иногда шея может быть в расслабленном состоянии. Особого ухода не требуют — мыть их необходимости нет, линяют достаточно незаметно.

Большая часть жителей небольшой деревни поддерживают хозяев: подкармливают экзотических обитателей овощами с грядок, однако некоторые возмущаются — их смущает запах.

«Наша улица — адекватная, подкармливают, носят к двери капусту, морковку. А вот жителей другой улицы, как выяснилось, в то время, когда мы вычищаем сарай, смущает запах. С другой стороны — мы же не на балконе девятиэтажки их содержим. Мы специально в деревню переехали».

Для семейной пары ферма — это единственный источник дохода. Продают соседям курицу, а экскурсионные группы иногда покупают яйца в качестве сувениров — около 1000 рублей за штуку.

«Многие думают, что нам деньги с неба падают. Нет. Встаем мы в 6 утра и работаем до заката. Нам никто не помогает, а то, что заработали, тут же уходит на хозяйство».

По словам Надежды, в планах у них заниматься хозяйством и дальше: перебраться на сельхозземлю, если получат поддержку от властей. Воспитывают также грудного ребёнка, старшей дочери 18 лет, сыну 17 лет.

«Я думала, что в юности отстрелялась с детьми, а нет. Сейчас смеёмся, что разводим страусов для нашей малютки. Ей будет 70 лет, а африканским страусам — только 75».

На фото семья Чеснаковых-Дзюба с новорожденной дочкой и верблюд Василий

Надежда также признается, что получает огромное удовольствие от общения со страусами. Говорит, что относится к каждому как к собственному ребёнку.

«Бывает, что-то случается, переживаешь, а потом подходишь к "эмикам", гладишь — и как рукой снимает усталость и грустные мысли»

Вместе со страусами в подворье живут два песца, три коровы, верблюд, а также петухи, курицы, цесарки.

Верблюду Васе ориентировочно 7–8 лет. Живет в подворье месяц. Питается сеном, овощами: капуста, морковка. За 30 секунд может съесть булку хлеба. Купили его в Мошковском районе за 90 тысяч. Прошлый хозяин говорит, что по весне начёсывал с него 5 мешков шерсти
Песцы: семейная пара Луна и Чип. По словам Надежды, думают только о еде и склонны к перееданию. Питаются фаршем (мясной, рыбный), любят морковь, яблоки
Яйцо эму (бирюзовое) — 600–700 граммов. В среднем в год приносят около 17 яиц. Репродуктивный возраст — до 20 лет, живут в среднем 28–30 лет. У эму яйца высиживает только самец 

Яйцо африканских страусов (белое), вес — 1 килограмм 300 грамм. В этом году принесли 45 яиц. Такое яйцо может выдержать вес человека: днем яйца высиживает самка, ночью — самец. Живут африканские страусы до 75 лет, репродуктивный возраст — 35 лет

«Первые яйца мы в инкубатор закладываем — проверяем, есть ли оплодотворённые. Если нет, на продажу или для себя. Омлет из таких яиц совсем другой на вкус: у эму он достаточно эластичный. У африканских — более пышный, пористый», — объясняет Надежда, как семья ведёт хозяйство.

Читайте также:

Как понравиться лосихе и кто из лесных жителей самый коварный ловелас (у них всё почти как у людей).

В нашем Instagram уже больше 44 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов!

Евгения Замошникова

Фото Ольги Бурлаковой, предоставлено Надеждой Дзюба
Видео Ольги Бурлаковой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
110
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления