NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

пасмурно, без осадков

ощущается как +3

2 м/c,

с-з.

749мм 42%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Развлечения «Люди Икс»: тепло ли тебе, синяя?

«Люди Икс»: тепло ли тебе, синяя?

Росомаха отправляется в прошлое, чтобы утешить голую покрытую чешуей женщину

Женщина-хамелеон и хмурый мужик с длинными ногтями и бакенбардами, люди-магниты, люди-аккумуляторы и люди-зажигалки — все они снова с нами: на экраны вышли очередные «Люди Икс». Это уже седьмое кино из вселенной, которая ничем не отличается от нашей, кроме одного момента: из-за разбушевавшихся мутаций в ней периодически рождаются люди с особыми способностями; каждый из них уникален, но они осознают себя как особую новую расу. Человечество их опасается, но и самим мутантам неуютно (придуманные в революционные 1960-е «Люди Икс» изначально были метафорой любых меньшинств).

Справка: «Люди Икс: Дни минувшего будущего» (X-Men: Days of Future Past; США, 2014) — седьмой фильм по комиксам Marvel о наделенных различными сверхвозможностями мутантах, которые живут среди нас. Реж. — Брайан Сингер («Обычные подозреваемые», «Люди Икс», «Операция «Валькирия»). В ролях: Майкл Фассбендер («Бесславные ублюдки», «Прометей», «Люди Икс: Первый класс»), Джеймс МакЭвой («Особо опасен», «Искупление», «Люди Икс: Первый класс»), Хью Джекман («Люди Икс», «Росомаха»), Дженнифер Лоуренс («Голодные игры», «Афера по-американски»), Иэн МакКеллен («Люди Икс», «Властелин колец», «Хоббит»). 3D. Бюджет — 250 млн долл. 131 мин. 12+

Действие новых «Людей Икс» перекидывается между недалеким от наших дней (но страшно запущенным) будущим и 1970-ми годами. В будущем Стражи — гигантские человекоподобные роботы, созданные (недальновидно) правительством США для вычисления и уничтожения мутантов, — оказались слишком эффективными и зачистили Землю до выжженной пустыни.

Среди этой разрухи немногие выжившие мутанты танцуют с огнеметными неуязвимыми Стражами дивные балеты: ускользая от них в неглубокие дыры во времени. Это возможно благодаря мутантке с выдающейся способностью к тайм-менеджменту. Ее и решено задействовать, чтобы отправить кого-нибудь на 50 лет назад и предотвратить появление Стражей. В прошлое засылают Росомаху: у него есть способность к мгновенной регенерации, поэтому он единственный, у кого мозг не испортится насмерть от транспортировки.

Очухавшись в 1974 году, Росомаха должен найти и помирить врагов с непримиримо разными взглядами на будущее мутантской расы: Профессора (у которого что-то вроде запоя) и Магнето (который сидит на сотом подземном этаже тайной пентагонской тюрьмы по обвинению в убийстве Кеннеди). Все вместе они должны успокоить расстроенную девицу Мистик, которая собирается наделать фатальных (в отдаленной перспективе) для человечества глупостей. Мистик, напомним, — самый красивый персонаж франшизы: девушка с желтыми глазами, покрытая синей шипастой чешуей и способная принимать облик любого человека.

Мистик держит в руках (а иногда — ногами за горло) сюжет новых «Людей Икс», она тут почти что самый главный персонаж. А учитывая, что играет ее главная молодая актриса последних лет Дженнифер Лоуренс, звезда «Голодных игр» и лауреатка «Оскара», зрелище получается неотразимое. Мисс Лоуренс не единственная в актерском составе, ради кого одного можно было бы сходить на новых «Людей Икс».

Вот, например, изобретателя, маниакально продвигающего проект смертоносных Стражей, играет оснащенный противными семидесятническими усами и очками Питер Динклейдж, — всем известный харизматичный карлик из «Игры престолов».

Ну и, наконец, история про путешествия во времени позволила собрать в фильме сразу два комплекта исполнителей ролей мутантских лидеров — старых, из первых трех фильмов (Иэн МакКеллен и Патрик Стюарт), и новых (Майкл Фассбендер и Джеймс МакЭвой).

В новом фильме вернулся еще и режиссер Брайан Сингер, с которого киношная история «Людей Икс» и начиналась. Начиналась она, кстати, в символическом нулевом году (то есть в 2000-м). По сути дела, именно она и открыла нашу эпоху заправляющих рынком грандиозных и сверхдорогих экранизаций комиксов. За первым фильмом последовали еще два, франшиза подвыдохлась. В 2009 году собственным фильмом обзавелся один из самых запоминающихся людей Икс — Росомаха (второй раз гулять сам по себе Росомаха отправлялся в прошлом году). Ну а в 2011 году вышел по сути дела перезапускающий сериал «Люди Икс: Первый класс», в котором рассказывалось об участии мутантов в Карибском кризисе. Тот фильм был завораживающей зрелищности, остроумия и бодрости; новый его если не переплюнул, то — как минимум — не хуже.

Новые «Люди Икс» эффектно пролетают через два часа хронометража, не запнувшись, не замешкавшись, не утомляя.

Здесь есть красивые и жуткие поединки мутантов со Стражами — черными блестящими андроидами с огненным жерлом вместо лица. Но самой красивой, одновременно смешной и захватывающей дух сценой оказывается схватка с полицейскими на кипящей кухне, среди летающих сковородок нового персонажа — трудного подростка по имени Ртуть (за способность двигаться с неподдающейся человеческому зрению скоростью). Кроме визуального совершенства «Люди Икс» еще и трогательное — и по-хорошему пафосное — кино о том, как история плетется из ниточек слабостей — и уникальностей — множества людей. Короче, чуть ли не лучший из семи фильм о «Людях Икс».

Елена Полякова

Кадры из фильма — kinopoisk.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления