О «книжном списке Путина» речь шла уже больше года. Президент пожелал, чтобы в Минобре составили список из ста книг, которые должен знать каждый школьник. Не в смысле школьной программы, а в смысле кругозора. Как и в большинстве подобных случаев, смысл путинского «топ-100» не ясен. Опасности, что его будут навязывать, вроде бы нет. С другой стороны, как это было раньше с курсом «Основы православной культуры», власти решили в очередной раз артикулировать свою идеологическую позицию.
Опять государство призналось в любви самодержавию. Каждый уважающий себя школьник должен прочесть книгу А. Боханова «Император Александр III» и три речи о России православного философа Ивана Ильина, а также «Очерки русской смуты» Деникина.
Затем составители подчеркнули дружбу народов. Семь процентов списка занимают эпосы малых этносов. Дело, в принципе, неплохое — особенно «Калевала» книга отличная, только вот малых народов у нас так много, что наверняка выборка кого-нибудь да расстроит. Например, алтайский эпос «Маадай-Кара» отсутствует. При этом весьма силен перекос в сторону Северного Кавказа, и это понятно: алтаец не обидится, а вот Рамзан Кадыров…
Эпосами дело не ограничилось. «Дербент — древний, богатый, многоплеменный город» — с выражением читал Кузя Уо биографию дагестанского поэта Сулеймана Стальского в летовском проекте «Коммунизм». — Мальчик родился в хлеву и до семи лет рос на руках сердобольной соседки». Вот такого брежневского трэша, который во времена СССР из юношеских библиотек регулярно перетаскивали в котельную, в списке много.
Обязательными для культурного кругозора школьника стало стихотворение поэта Габдуллы Тукая «Шурале»:
Есть аул вблизи Казани, по названию Кырлай.
Даже куры в том Кырлае петь умеют… Дивный край!
Также из «путинского списка» узнал я о существовании осетинского поэта Коста Хетагурова:
Детям говорила:
«Вот бобы вскипят!»
А сама варила
Камни для ребят.
Это отрывок из «Матери сирот», одного из самых известных стихотворений поэта. Согласно оригинальному определению из «Википедии», «произведение вошло в список 50 величайших произведений русской литературы со времен Петра III».
Неизвестным доселе для меня был и лауреат Трудового Красного Знамени, народный писатель Азербайджана Мамед Ибрагимбеков. Собственно, о пятнадцати произведениях из списка раньше я не имел ни малейшего представления, и если бы в 10–15 лет некие взрослые дяди мне предложили их прочитать, я ответил бы вежливым отказом.
Из собственно детской литературы здесь есть «Приключения Алисы» Кира Булычева, «Волшебник Изумрудного города» Волкова, «Незнайка» Носова, «Денискины рассказы» Драгунского и «Старик Хоттабыч» Лагина. Крапивина не забыли. Фантастика ограничилась «Понедельником» и «Трудно быть богом» братьев Стругацких. Из 19-го и 20-го веков надергано то там, то сям. Логики в выборе, в основном, нет. Тут и Пикуль, и Довлатов, и Набоков, и Дмитрий Лихачев, и Виктория Токарева, и Людмила Петрушевская. Дискутировать о том, репрезентативен ли список, можно долго и нудно, потому что есть там и хорошие книги, и полная чушь — однако главное не это.
Как и всякое телодвижение в области культуры за последние годы, «путинский список» — вещь абсолютно лишняя, к детям не имеющая никакого отношения, подобно любому школьному списку «внеклассного чтения», который по разным причинам всегда игнорировали и те, кто любит читать, и кто это делать ненавидит.
Однако на абсурд в нынешние времена никто не смотрит. И никто не удивится, если на фестивале шансона, который скоро будет проводиться в Новосибирске партией «Единая Россия», министр культуры Наталья Ярославцева и вице-губернатор Виктор Козодой дуэтом продекламируют:
Есть аул вблизи Казани, по названию Кырлай.
Даже куры в том Кырлае петь умеют… Дивный край!
Фото aspirantspb.ru