Развлечения Сергей Бобунец, поэт, музыкант, продюсер и бессменный лидер группы «Смысловые галлюцинации»: «Время героев прошло»

Сергей Бобунец, поэт, музыкант, продюсер и бессменный лидер группы «Смысловые галлюцинации»: «Время героев прошло»

«Творческие аккумуляторы» поэта, музыканта, а с недавних пор еще и продюсера Сергея Бобунца сегодня подзаряжают не только «Смысловые галлюцинации», но и ROTOFF, Чичерину и многих других. Каждый свой концерт он завершает искренним пожеланием «Счастья, удачи и вечной молодости!».

– Сергей, когда-то вы начинали с «Вечной молодости», а вот теперь у «Смысловых галлюцинаций» появился клип о гибели земли… Почему?

– Весь современный мир наполнен предчувствием конца. Это случилось не сегодня и не вчера, а происходит уже несколько десятков лет в самых разных сферах: в культуре, в политике, в экономике, в геофизике, да где угодно. И не стоит от этой проблемы отмахиваться – предчувствия планетарного масштаба не возникают на пустом месте. Пора задуматься о спасении мира. Брюс Уиллис на самом деле просто актер, он не придет вас спасать. И вообще, время героев прошло. Спасать мир должен каждый: добром, любовью, благотворительностью – кто чем может. Мы пытаемся донести эту мысль до своих слушателей.

Сергей Станиславович Бобунец родился 1 сентября 1973 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. С раннего детства не только друзья, но и мама, и сестры называли его Бубой: за то, что постоянно бубнил. И отчасти в честь Бубы Касторского.
Сергей учился в г. Свердловске (ныне Екатеринбург) в средней школе №37 с углубленным изучением немецкого языка. За время учебы в школе он посещал около 20 кружков и секций. Учась в 6-м классе, попробовал основать свою первую группу «Аякс» (название составлено из имен участников: Андрей, Яков, Сергей).
После 8-го класса Сергей бросил школу. Одновременно с этим он закончил эстрадное отделение музыкальной школы №1 по классу бас-гитары. Затем Сергей поступил в техникум, но через полгода бросил учебу.
После появления группы «Смысловые галлюцинации» Бобунец устраивается на шарикоподшипниковый завод учеником слесаря-ремонтника – иначе ему бы грозила статья за тунеядство. Помимо участия в «Смысловых галлюцинациях» Бобунец был бас-гитаристом в группе Максима Ильина, которая сейчас называется «Собаки Качалова».
В 1995-1996 годах Сергей решает закончить среднюю школу и продолжить образование. Экстерном он сдал выпускные экзамены в рабочей школе молодежи, а затем поступил в УрГУ на журфак. Однако университет он так и не закончил.
21 августа 1989 года основал группу «Смысловые галлюцинации». Группа вступила в свердловский рок-клуб, но вскоре ее активность утихла. Лишь в 1995 году музыканты решили вновь покорять музыкальный Олимп под с названием «Что-то против тебя». Правда, через некоторое время, вернулось название «Смысловые галлюцинации», которое больше не менялось.
Поистине звездный час наступил с выходом песни «Вечно молодой» в качестве саундтрека к фильму «Брат-2». Следующим хитом стала песня «Зачем топтать мою любовь».

– А вообще, Сергей Бобунец и остальные члены группы – оптимисты или пессимисты?

– Рационалисты. Во всем должно быть равновесие. Быть 100-процентным оптимистом – глупо. Быть 100-процентным пессимистом – страшно.

– Склонны ли «Смысловые галлюцинации» к депрессиям, к систематическим запоям? Ведь вы же музыканты, творческие люди…

– Я бы сказал, не к систематическим, а к системным, то есть обдуманным и спланированным. Это, кстати, далеко не всех касается – некоторые у нас в группе уже давно не употребляют спиртного. Ну а депрессий не бывает только у камней. Правда, нам легче от них избавляться – мы выплескиваем свои эмоции в творчестве, и сразу легче становится.

– Случаются ли конфликты, ссоры в группе?

– В этом составе, которому уже почти четыре года, собрались единомышленники. Нам нечего делить. Если случаются какие-то разногласия, то мы разговариваем друг с другом и рано или поздно находим взаимопонимание. Проблема конфликтов остро не стоит.

– И с чувством юмора все в порядке?

– В рамках группы «Смысловые галлюцинации» существует и процветает один из самых ироничных музыкальных проектов в стране – проект ROTOFF. Разве мог бы он появиться без соответствующей почвы?

– Расскажите, пожалуйста, об этом проекте ROTOFF чуть подробнее. Почему, например, ROTOFF?

– Коля Ротов – это наш бас-гитарист. Так получилось, что у него есть собственные творческие амбиции, он пришел к нам, и у него уже тогда была группа «Ботаники», пара песен из репертуара которой перекочевало и в проект ROTOFF. Мне очень нравится, когда меня окружают творческие и творчески амбициозные люди, я всегда стараюсь их поддержать и помочь – только так человек раскрывается в полную силу. Кстати говоря, в нашем коллективе практически у каждого есть какие-то собственные проекты: Максим Митенков пишет прекрасные песни, мы вставили по одной его песне в два последних альбома «СГ», а совсем недавно Юля Чичерина презентовала новую песню «Опасно», которую тоже Макс написал. Костя Лекомцев, помимо того, что он замечательный музыкант и аранжировщик, недавно открылся миру как неординарный фотохудожник. Его снимки публикуют американские сайты, ему предлагают делать календари, просят о фотосессиях… Даже у техника, который, кстати, параллельно играет на басу у Ротова, есть собственный музыкальный проект The Ural Geckos. Так что я окружен творческими людьми и получаю от этого огромное удовольствие!

– Какова вообще миссия этого проекта – «чморить» попсу? Просто вспомнился хит «Басков не козел»…

– Цели, как вы сказали, «чморить» кого бы то ни было у нас нет. Мы просто вскрываем нарывы на теле общества. Сегодня ROTOFF вырвался в лидеры. И это произошло по вполне понятным причинам: людям нравится веселиться, людям нравится легкость и доступность. Все это дает им Коля, при этом он сам по себе очень ироничный и обаятельный человек, поэтому в его сети попадают охотно и не стремятся из них выбраться. Сами порой получаем неожиданные подтверждения востребованности Колиного материала. Вот недавно купили журнал Rolling Stone, а там среди различных чартов был чарт по скачиванию пользователей Nokia. К нашему изумлению, ROTOFF там стоял на втором месте между героинями его будущих песен: Lady GaGa и Еленой Ваенгой.

А что вы вообще думаете о таком явлении, как попса?

– Нас всю жизнь самих обвиняют в попсовости, так что нам ли это обсуждать? Каждый занимается своим делом. Надо делить не на «рок» и «поп», а на хорошо или плохо. Это более верные критерии.

– Вы говорите, «Смысловые галлюцинации» обвиняют в попсовости. А ваше направление рок? Или все-таки рокопопс?

– Неужели это действительно важно?! Я всегда встаю в тупик от этого вопроса, приходится что-то сочинять, высасывать из пальца. Мир, друзья мои, уже сильно изменился. Он давно не двухмерный и даже не трехмерный. Не черно-белый. Мир полон нюансов, все между собой взаимосвязано, эклектика давно уже победила во всех сферах и жанрах. Ярлыки нужны только критикам, обычным слушателям они не нужны, ну а мне – тем более. Если очень надо, давайте называть наш жанр indie. Мы ведь группа независимая, значит, и музыка у нас независимая.

– Имеет ли место такое понятие, как конкуренция среди рок-групп?

– Наверно. Мы живем в Екатеринбурге, и из серьезных конкурентов у нас там только группа «Чайф». Но мы скорее сотрудничаем, чем конкурируем: делаем ежегодный совместный концерт в Екатеринбурге, попутно стараясь решить какую-то небольшую проблему городскую, которая нам под силу. Мы лично не ведем с коллегами борьбу за место под солнцем. Занимаемся своим делом, и солнца нам хватает.

– Сергей, с основания фестиваля «Нашествие» вы выступаете на нем ежегодно. Согласны ли вы с тем, что картину фестиваля портит пьянство и беспредел слушателей? Ведь только в этом году в рамках «Нашествия» было 314 обращений за медицинской помощью, в их числе семь переломов, 15 ОРЗ, восемь отравлений, три аллергии, 10 солнечных ожогов и один приступ эпилепсии…

– Я не знал об этих цифрах. Но, честно говоря, если взять просто 120 000 человек (примерно столько, вроде, там за три дня прошло) среднего городского населения, то, думаете, за три дня меньше народу обратится в больницы за медицинской помощью? Не то плохо, что обращаются, а то хорошо, что получают помощь! Фестиваль, тем более такой масштабный, – это всегда особая атмосфера. Люди едут туда не только послушать то, что они много раз уже слышали, они едут за приключениями, новыми эмоциями, новыми знакомствами… Разумеется, все это сопровождается влюбленностями, иногда драками, ну и распитием какого-то алкоголя. Это неудивительно, это совершенно предсказуемо в среде молодежи, студентов, любителей рока и пива. Кстати говоря, крепкого алкоголя на территории фестиваля нет, а без финансовой поддержки пивников не было бы самого фестиваля. Да и людей бы тоже не было.

– Сергей, а вы сами как к пиву относитесь?

– Из алкоголя в последнее время предпочитаю текилу, но спокойно могу выпить и чего-нибудь другого.

– Давайте немного сменим тему. Скажите, как бы вы относитесь к тому, что спустя много лет в теле- и радиоэфирах зазвучат ремиксы на ваши песни в исполнении никому не известных безголосых молодых «певцов»?

– Молодых – отлично! Безголосых – хуже, но главное, чтобы за душу брало.

– А почему вы отдали «Зачем топтать мою любовь» Насте Задорожной? Вам нравится, как она поет эту песню? За душу берет?

– Ну, Настя снималась в клипе на эту песню. В чем-то это видео дало ей толчок для актерской профессии. А когда встал вопрос о песне, у нас и сомнений не было никаких. Нужно быть самовлюбленным идиотом, чтобы сидеть и чахнуть над тем, что ты когда-то сотворил. Все в мире движется и видоизменяется, так зачем же закрывать результаты своего творчества под замок? Новые поколения девочек-школьниц пишут Насте на сайт: «Настя, спасибо тебе за эту песню! Она спасла мне жизнь». Вот и хорошо, пусть жизни спасает! Всем от этого только лучше будет. Мы тоже ее не убрали из репертуара, кстати.

– Сергей, ваше прозвище Буба с каких времен с вами?

– С детства. Тому есть два объяснения: первое – это в честь Бубы Касторского, видимо, какое-то эмоциональное родство было подмечено; а второе – потому что бубнил постоянно. Причем, называли меня так не только друзья, но и мама, и сестры.

А как называют вашего сына его друзья? Так же?

– Нет, его зовут по имени – Никита.

Жена и сын уважают ваше творчество?

– А разве возможно добровольно провести всю жизнь рядом с людьми, которые не уважают то, что ты делаешь? Мы вместе уже 13 лет.

Какие СМИ вы читаете?

– Все основные новости я получаю из Интернета. Я в некотором смысле интернет-зависимый – постоянно где-то роюсь, что-то ищу, что-то размещаю.

– Последняя прочитанная книга.

– Перечитывал прочитанное ранее: «Волхва» Фаулза и любимое из Пелевина.

– Какие передачи смотрите?

– Не смотрю телевизор. Только фильмы по DVD.

За новостями следите?

– Да, конечно. В Интернете.

– О репертуаре. В августе группе «Смысловые галлюцинации» исполнилось 22 года. Сколько за это время записано альбомов?

– Шесть федеральных альбомов с 2000 по 2011 год. Последний – «Сделано в темноте» – вышел в мае этого года. До 2000 года были еще три локальных екатеринбургских альбома, ну и сборник лучших песен еще выходил. Итого 10 пластинок.

– Назовите, пожалуйста, три самых важных происшествия в жизни группы.

– Вокруг меня, вокруг группы всегда оказывались хорошие люди, благодаря которым во многом группа и состоялась. Это нельзя назвать событием, но это важно. Участие в саундтреке к «Брату-2» дало нам серьезный толчок. Ну и сейчас для меня важнейшее событие – выход альбома «Сделано в темноте», я его очень люблю, и у меня немало единомышленников. По рейтингам в соцсетях он идет ноздря в ноздрю с альбомом «3000», который принято считать самым успешным.

– Можете назвать конкретную цифру выходов группы на сцену на сегодняшний день?

– Мы несколько лет последних действительно ведем подсчеты и обнаружили удивительную и в чем-то даже мистическую закономерность: оказывается, несколько лет подряд мы играем одинаковое количество концертов в год – 66. А если учесть, что 66 – это номер региона, в котором мы живем – Свердловской области, а наш best назывался «66 RUS», то совпадение совсем не кажется случайным. Правда, есть к чему стремиться – у региона появился и второй номер – 96.

– Вы уже задумывались о том, как будете отмечать 25-летие группы в 2014 году? Или строить такие дальние планы не в ваших правилах?

– Строить планы – это как раз в наших правилах. Но далекие планы обычно носят некий фантастический характер, а чем ближе к делу, тем реальней планы. Но про 25-летие, честно говоря, пока ничего сказать не могу – идея еще не сформировалась.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Новосибирск громко заявил бы о себе»: сибиряк предложил решить проблему пробок «воздушным метро» — схема прилагается
Вячеслав Агапов
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Знакомства
Объявления