Образование У студентов требуют сертификат о вакцинации при заселении в общежитие. Хотя министр обещал, что такого не будет

У студентов требуют сертификат о вакцинации при заселении в общежитие. Хотя министр обещал, что такого не будет

О приказе ректора студенты узнали за неделю до начала учебного года

В университете будет очно-дистанционный формат обучения

Студентов Новосибирского университета архитектуры и дизайна при заселении в общежитие попросили предоставить сертификат о вакцинации, справку о том, что они переболели или медотвод.

Обучающиеся узнали об этом из опубликованного на сайте университета приказа об организации образовательного процесса с учетом текущей санитарно-эпидемиологической ситуации.

В приказе от 23 августа прописано, как будет работать университет в условиях пандемии, там указывается, что установлена очно-дистанционная форма обучения. А в пункте 22 прописаны следующие условия:

— Обучающимся при заселении в общежитие, предоставлять заведующей общежитием Н. М. Архипенко документы, подтверждающие прохождение вакцинации от коронавирусной инфекции, или перенесенное в течение шести месяцев, предшествующих дате предъявления, заболевание, или противопоказания к вакцинации наряду с иными необходимыми документами, — написано в приказе, который подписан ректором НГУАДИ Натальей Багровой.

В воскресенье, 29 августа, просьба предоставить документы появилась в беседе жителей общежития. Сообщение с просьбой принести документы до 1 сентября написала заведующая общежитием Надежда Архипенко. Студенты начали задавать вопросы: заселят ли их без сертификата? Почему не предупредили раньше? Как сообщила НГС студентка НГУАДИ, до сих пор на эти вопросы учащимся никто не ответил.

Как рассказала корреспонденту НГС заведующая общежитием Надежда Архипенко, она сама приказ не видела и никто пока выселять из общежития студентов не будет.

— Это просто для того, чтобы разнести по столбикам, собираем информацию. Я прописываю, у кого есть, у кого нет, кому нет 18, например, — рассказала заведующая общежитием НГУАДИ.

Министр образования региона Сергей Федорчук недавно сообщил, что для заселения в студенческие общежития не придется ставить вакцину:

— В рекомендациях Министерства образования и науки нет такого пункта, который говорил бы о том, что если у человека нет прививки, то его не заселят в общежитие. Конечно, это приводит к трудностям организации определенного трафика движения людей в любом общежитии. Вчера мы обсуждали этот вопрос. Нужно организовать процесс обучения так, что если кто-то заболеет, то должна быть возможность посадить ребят на карантин. Они автоматически должны попадать на дистант, — рассказал министр образования на пресс-конференции.

Если вы студент другого учебного заведения и также столкнулись с похожими требованиями при вселении в общежитие, расскажите об этом редакции НГС.
Звоните круглосуточно8-923-157-00-00
Мы в соцсетях

Обновлено

Дмитрий Петров, проректор НГУАДИ, рассказал НГС, что сертификаты у студентов просят, чтобы в случае обнаружения заболевших знать, как реагировать.

— Есть группа студентов у нас, которая по медицинским показаниям, у них есть медотвод по показаниям, им болеть нельзя. Это история о том, надо ли нам знать группу риска, надо ли нам разделять такие категории. Для осуществления мониторинга, для реагирования в случае заболевших мы должны знать абсолютно точно, кто в группе риска, кто не привит, кто болел. Это такая сложная работа, которая безостановочно происходит, — рассказал Дмитрий Петров.

Сотрудники новосибирского Сбербанка заявили, что им угрожают отстранением от работы за отказ делать прививку от ковида. На рабочую почту они получили письма от руководства, в которых говорилось, что вакцинироваться должны все работники банка по всем отделениям России. Начальство пообещало неоплачиваемое отстранение, а на словах даже говорят об увольнении.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
166
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
Супер-Маша и солдафон: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления