28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (36)

пенсионерка
26 фев 2019 в 14:04

Надо запретить интернет детям до 18 лет на законодательном уровне

Фото пользователя
26 фев 2019 в 14:19

я дочери книжки с самого детства читала. сейчас она сама читает и пересказывает. по поводу смартфонов и айфонов игр и всякой чепухи я ей говорю правду: - ты же хочешь быть умной, правда ?! поэтому не стоит мозги засорять чепухой.
кто играет в игры компьютерные дурачками становятся.

короче такая идеология с детства: книги - это хорошо, книги мозги питают, а игры компьютерные и интернет - делают ребёнка дураком.

Фото пользователя
26 фев 2019 в 14:21

У самого канал в ютубе (правда уже заброшенный, но до сих пор люди подписываются).

Фото пользователя
26 фев 2019 в 14:22

Действительно интересная статья. Ничему в этой жизни нельзя привить любовь из-под палки, это касается не только чтения. Радует, что есть родители это понимающие.

26 фев 2019 в 14:29

"МумиЙ тролль"???? Вы серьезно??? Всю жизнь книга была про МумИ Троллей, а рок группа МумиЙ тролль. Прям аж покоробило...

Фото пользователя
26 фев 2019 в 14:30

У глагола "читать" нет повелительного наклонения, поэтому любые заставлялки тут бесполезны. Нужно пробовать и пробовать. Потом есть другая проблема: хороших, именно современных книг про подростков и их проблемы крайне мало. Основная масса - переводные. Конечно, родители разводятся везде и все переживают трудности первой любви, но все-таки специфика и условия немного не свои. Кончено, тут 436 неплохо нагадил и в целом нежелание издателей работать с такой непростой аудиторией. В общем, если хотите, чтобы ребенок читал пробуйте и пробуйте, читайте сами. И не забывайте прочитывать книги, которые читает ребенок, даже если вам они кажутся нелепыми.

Крис
26 фев 2019 в 14:39

10 лет, отобрали год назад смартфон, поаншет, ip tv полчаса в день, в выходные 1 час. Каждый вечер отец читает перед сном по 30-40 мин. неподдельный интерс вызывают советские рассказы и повести для детей про школу, жизнь! " Витя Малеев в школе и дома", "Чук и гек", " Тимур и его команда" и т..д. Ребенок читает хорошо, но есть проблема с осмыслением прочитанного((

Фото пользователя
26 фев 2019 в 14:43

Полезные советы, но ложечеку дегтя всётаки туда добавили, про "вкусное мясо". Если бы Джек Лондон так не думал, то не умер бы в раннем возрасте.

Анна
26 фев 2019 в 14:47

Сыну 7 лет, заставлять читать не приходится - с младенческого возраста читала ему перед сном стихи, потешки, сказки. Чтение переросло в своеобразный ритуал, книги выбираем вместе , я советую, но если не нравится - берём другую.
Последний год - читаем по очереди , иногда и с папой, втроём. Очень здорово вечером собраться на 20-40 минут всей семьёй и не отвлекаться ни на что.
Муфта, Полботинка и Моховая борода - открытие открытий, ребёнку безумно нравится, а у меня в детстве такой не было, хорошо свекровь нашла в закромах!

Гость
26 фев 2019 в 14:53

Что бы отвлечь ребёнка от ютуба не нужно ставить интернет и компьютер сразу! Вот и все! Сами покажите все что там а потом книги читайте! Читайте ребёнку книги на ночь и останавливайтесь на самом интересном моменте, который будет завтра и т.д. Вот и всё

Фото пользователя
26 фев 2019 в 14:55

Ээээ, что, простите? Люди верят в плоскую Землю из-за того, что не умеют воспринимать заумные метафоры? Да ладно. У автора либо в логической цепочке кусок выпал, либо это тоже такая недоступная для зомби метафора. Мне-то, бедной глупой зомби, кажется, что тут не Набоков, тут учебник физики больше пригодился бы...

И можно подумать, дикие теории заговора только на ютюбе водятся, а в книжках их не бывает. Ой, бывает. Какие там "одиночки для одиночек",ну что вы, право. Фоменко с Носовским имели толпы поклонников на своих книжках, когда ютюба и в проекте не было.

Фото пользователя
26 фев 2019 в 14:56

Душевная статья. Качественно написал и вещи в ней правильные.

Светик
26 фев 2019 в 14:56

Не может, не радовать, что эту тему тролли стороной обошли!

Фото пользователя
26 фев 2019 в 14:59

Желание ребенка читать, интересоваться всем, развиваться- это большей частью врожденное. Если этого нет, можно увлечь чтением, но с большим трудом и все равно он не будет читать много.

Подмена понятий
26 фев 2019 в 15:19

Книга это всего лишь форма; не стоит приравнивать форму к содержанию. В статье, на мой взгляд, делается какое-то странное и максималистское противопоставление, дескать, книги это непременно что-то важное и глубокое, а вот с экранов льется исключительно «жиденькое пюре энтертеймента». Когда на самом деле бывают книги хорошие и плохие, глубокие и поверхностные, умные и глупые – точно так же как бывают глубокие и поверхностные фильмы, игры и т.д. Приучение к некой абстрактной «книге» так же абсурдно, как отучение от некой абстрактной «картины» или некой абстрактной «музыки». Это лишь формы искусства (к которому в современном мире уже давно относятся и игры как произведения). Что касается текста (опять же как формы), то в играх бывает больше текста, чем в иных книгах – сыграйте к примеру в Planescape Torment или Baldur’s Gate. В общем, я бы не оперировал общими категориями, а то всё это опасно близко подбирается к обычному бессмысленному старческому ворчанию из серии «опять уткнулся в свой компьютер, шёл бы лучше книжку почитал». А вот в точку то, что в школе литературу изучают из-под палки и по произведениям двухсотлетней давности, это по инерции считается в порядке вещей, и никто даже не задумывается, какой результат это даёт и как тут двигаться вперёд и что-то менять. Зазубрили в 258-ой раз про луч света в тёмном царстве и дуб Болконского – и нормально, галочка поставлена.

Фото пользователя
26 фев 2019 в 15:28

Ничего не хочу сказать плохого, но современным мальчишкам (тем кому сейчас 14-16 лет) тупо везет. Девчонки не читают книг сейчас, а значит легко доступны, малозатратны, красота, в гграмме ж читать не учат. Помню уламывал одну, уламывал, так оказалось она Войну и Мир всю прочитала и сразу мне сказала нет. Ну а я чо: пошел читать

Фото пользователя
26 фев 2019 в 15:42

Ты читаешь Гарри Топора? А я его - слушаю...

Елена
26 фев 2019 в 16:11

Мне вот со второго класса любовь к чтению отбили, когда надо было сдавать нормы чтения по 60-90 слов в минуту. А я не могла читать на публику и быстро, запиналась постоянно. И все - до 18 лет как бабка отшептала, кое-как осиливала школьную программу прочитать. А потом, когда стало можно выбирать что читать, и любовь к книгам появилась. Сейчас могу по нескольку книг подряд читать в запой. Так что заставлять не стоит, надо подталкивать

Фото пользователя
26 фев 2019 в 18:51

Люблю читать и не разлюблю, пожалуй, никогда. Русская и зарубежная классика, новинки от современных писателей, книги по психологии – чередую. (Чтобы не «укачало»).

123456
26 фев 2019 в 21:30

А почему нет ответа "читает все, кроме школьной пронраммы"?

Фото пользователя
27 фев 2019 в 07:01

Если ребенок с пелёнок наблюдает родителя, читающего книги, то и он потом будет читать книги;
если ребенок постоянно наблюдает своего родителя с планшетом или смартфоном, то и ребёнок станет планшетозависимым.
Читать "из-под палки" бесполезная трата времени и нервов.
Одна моя знакомая рассказывала, что каждый день читала ребенку книжки по 40 мин даже когда ре умел читать сам, добилась своего - будучи уже
взрослым он пристрастился к книгам.

27 фев 2019 в 14:38

читать научилась в 4 года, но сама до 12 лет не читала, не любила читать (думаю, что из-за "наказания" чтением в детстве). сына научила в 3, но сама ему никогда не читала и его не заставляла. просто покупала детские книги и ставила на стеллаже в его комнате. ему сейчас 9 и последние года 3 у меня тоже в ходу "наказание" чтением, но обратное: накосячил - остался без книг