Сибирское Главное управление Банка России сегодня, 20 февраля, показало секретное здание, где хранятся деньги всей Сибири, и здесь же их безжалостно уничтожают. Его построили на Станционной и называют объектом наличного денежного обращения. Журналист НГС Мария Тищенко и фотокорреспондент Александр Ощепков посмотрели, как происходит эта утилизация.
До строительства нового здания деньги для Новосибирской области и близлежащих городов хранились в здании Банка России на Красном проспекте, возле метро «Площадь Ленина» — по легендам, они располагались под землёй. Видимо, теперь мифами будет обрастать здание на Станционной, где находятся деньги теперь уже всей Сибири.
Начальник управления наличного денежного обращения Сибирского ГУ Банка России Наталья Гречаник рассказала об особенности этого здания:
— Новый объект наличного денежного обращения в Новосибирске по своим функциональным и технологическим особенностям подобен функционирующим в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Хабаровске. Однако архитектурное решение было весьма необычным. Думаю, вы смогли оценить эффектный фасад здания и заметили панорамные окна на крыше.
Площадь здания — больше 15 тысяч квадратных метров. Функционально оно разделено на три зоны: первая, слева от центрального входа, — зона досмотра въезжающих инкассаторских автомобилей. Вторая — клиентская часть, где происходит их обслуживание. Третья — сам кассовый узел, который занимает по площади пятую часть всего здания — более 3 тысяч квадратных метров.
— Все основные процессы по обработке и уничтожению денег проходят здесь. Но, к сожалению, они находятся в зоне ограниченного доступа, — пояснила Наталья Гречаник.
В пресс-службе Сибирского ГУ Банка России журналисту НГС рассказали, что новый объект построен с учётом всех требований безопасности, оснащён современным оборудованием:
— С вводом в эксплуатацию центра исчезла необходимость вывозить ветхие деньги из Новосибирской, Томской областей, Алтайского края и Республики Алтай в другие регионы России. На новом объекте ежегодно планируется уничтожать около 80 тонн выведенных из обращения банкнот.
Заместитель начальника управления наличного денежного обращения Ольга Беломестнова провела экскурсию по помещению, в котором уничтожаются деньги. Она объяснила, что срок службы купюр номиналом 5000 рублей — от пяти до семи лет, 1000 рублей — до трёх лет, банкнот мелкого номинала — до одного года. По её словам, Банк России проводит большую работу для повышения износоустойчивости банкнот.
В 2017 году были выпущены банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, которые изготовлены из особой износоустойчивой бумаги с лаковым покрытием.
Ольга Беломестнова говорит, что в банк часто поступают жжёные, рваные, грязные банкноты из-за небрежного к ним отношения. Часто они склеены из множества частей, как пазл:
— Экспертам приходится прикладывать колоссальные усилия, чтобы понять, что эта банкнота является платёжеспособной. Рекорд составила банкнота из 64 частей. Даже представить сложно! И, к нашему удивлению, она оказалась платёжеспособной.
Неплатёжеспособные банкноты — потерявшие более 50% своей площади. Если встречаются поддельные банкноты, они передаются в правоохранительные органы.
Раньше кассовые работники определяли ветхость банкнот вручную, а сейчас этот процесс автоматизирован.
В Сибирском ГУ Банка России есть счётно-сортировальные машины нового поколения — высокоскоростные: 33 банкноты в секунду. В смену они способны обрабатывать 700 тысяч банкнот. В здании есть три таких машины, а значит, в смену они могут обработать 2,1 миллиона банкнот.
— Деньги превращаются в обрезь размером 2 на 10 миллиметров. Она формируется в брикеты, каждый из которых состоит из двух-трёх корешков. Это 200–300 банкнот, — заметила Беломестнова.
Сумма в обрези зависит от номинала уничтоженных купюр — от 15 тысяч до 1,5 миллиона. Уничтоженные деньги вывозятся как безвредные твёрдые бытовые отходы на утилизацию.
В 2018 году Банк России выпустил приложение для поиска фальшивых купюр — НГС узнал, как им пользоваться.