Единственное на всю страну производство синих ламп появилось в Новосибирске и за последние три месяца выдало на реализацию более 12 тысяч единиц ретротехники. Рефлектор Минина, известный в народе как «синяя лампа», не производится больше нигде в стране с 90-х годов. Но многие до сих пор трепетно хранят волшебные лампы, оставшиеся в закромах со времен страны Советов, и без устали ищут для них сменные синие лампочки, блуждая с затаенной надеждой по хозмагам. По сути, в рефлекторе можно использовать любую лампочку Ильича. «Эффект синего» — не более чем джинн предрассудков. Откуда и зачем в Новосибирске забрезжил луч синего света из темного царства советского прошлого, разбиралась корреспондент НГС.НОВОСТИ.
Справка: Рефлектор Минина — физиотерапевтическое оборудование для домашнего светолечения, фокусирующий рефлектор с лампой накаливания для прогревания инфракрасным излучением. Изобретен русским военным врачом А. Мининым в 1891 году. Рефлектор представляет из себя изогнутую полусферу с высокой отражающей способностью, за счет чего сам плафон, в отличие от плафона обычной настольной лампы, не нагревается и все тепло направляется на обогрев нужной части тела.
С ноября прошлого года в Новосибирске заработал единственный в России цех по производству рефлекторов Минина. ООО «Плюмаж» начинало с оптовой реализации физиотерапевтических аппаратов, затем организовывало выпуск дешевого аналога слухового аппарата. В этот раз пришлось открыть свой цех: оборудование для производства нигде не сохранилось, пришлось закупать б/у в Италии.
До распада СССР расходы заводам-производителям компенсировало государство. Новая модификация, предложенная «Плюмажем», изготовлена из нержавеющей стали: «По физическим характеристикам она оказалась даже лучше. Хром не будет слезать годами». Судя по тому, что у значительной части новосибирцев до сих пор дома сохранились рефлекторы и они рыщут по магазинам в поисках сменных лампочек, советский хром пока слазить не собирается.
Синие кобальтовые лампочки сейчас в России производит только Калашниковский электроламповый завод. А ведь многие до сих пор в неведении, что на самом деле в рефлектор можно вкрутить любую лампу накаливания.
«Инфракрасное излучение исходит от любой лампочки, — подтверждает профессор Виктор Дробышев, заведующий кафедрой восстановительной медицины НГМУ, председатель городского общества физиотерапевтов и курортологов. — Основная его особенность — это проникновение вглубь тканей примерно до 3–4 сантиметров и образование эндогенного тепла. Греет не сам свет, а под действием этих лучей тепло образуется в глубине тканей».
Изобретатель синей лампы военврач Минин написал как-то: «Не могу указать другого болеутоляющего, которое по силе могло бы сравниться с синим светом». Некоторые люди путают синий свет лампы Минина с ультрафиолетом, убивающим микробы. «В начале XX века не было еще такой науки, как анестезиология, считалось, что синий свет помогает человеку успокоиться, помогает обезвреживать раны, микробы его боятся. Вот такая была теория, которая фактически ни на чем не была основана», — рассказывает директор ООО «Плюмаж» Роман Чукреев.
Никто не помнит название «рефлектор Минина» — люди знают и уважают «синюю лампу».
По словам производителя, рефлектор применяется для всех заболеваний, где показано сухое тепло. Профессор Дробышев конкретизирует, что наиболее эффективна лампа при миозитах — асептических (без возбудителя) воспалениях мышц, например, если вас, что называется, продуло, в комплексном лечении циститов у женщин, при плохо заживающих ранах и трофических язвах. Рекомендуемое время воздействия 15–20 минут, иначе можно вызвать ожог. Не рекомендуется чрезмерное нагревание области щитовидной железы и области желудка, а также почек, если у вас камни.
Основные противопоказания: острые гнойные воспалительные процессы, злокачественные новообразования или подозрения на них в месте воздействия.
В советское время аналог рефлектора Минина лампа «Соллюкс» входила в табель оснащения физиотерапевтического кабинета и была во всех поликлиниках. На смену ей пришло новое оборудование: «Есть более современное оборудование: ДМВ-волны, СМВ-терапия, лазеротерапия. У них более короткий курс лечения. Соллюкс — это устаревшее оборудованием, мы им не пользуемся», — рассказала Наталья Дорош, заведующая физиотерапевтическим отделением 1-й городской поликлиники.
Модифицированный рефлектор Минина можно купить в магазинах «Медтехника», его стоимость в районе 1100 рублей, раритетной синей лампочки — 50 рублей. Производитель дает гарантию 5 лет, но обещает, что служить рефлектор будет как минимум 30. Однако через пару лет, возможно, в него будет нечего вкручивать: по закону об энергосбережении, уже с 2011 года на территории страны будут запрещены лампочки накаливания мощностью 100 Ватт, а к 2014 — 25 Ватт. «В светодиодных аппаратах энергия кванта увеличена искусственным путем, грубо говоря, его пробивная способность выше, с этой точки зрения они лучше», — успокаивает любителей светолечения Дробышев и в качестве примеров приводит отечественные аппараты для домашнего использования «Дюна» и «Геска», а также лампу Bioptron фирмы Zepter.
Зинаида Кузнецова
Фото forum.cherepovets.net