2 декабря четверг
СЕЙЧАС -8°С

Субботник и пыль от ремонта дорог. Какие еще причины смога в Новосибирске назвал департамент ЧС мэрии

Сейчас сервис Airvoice показывает уровень загрязнения в 7 из 10 баллов

Поделиться

Две главные причины, которые могли привести к загрязнению атмосферного воздуха, по данным чиновника, — пыль от ремонта дорог и субботник

Две главные причины, которые могли привести к загрязнению атмосферного воздуха, по данным чиновника, — пыль от ремонта дорог и субботник

Поделиться

Департамент ЧС мэрии Новосибирска назвал причины смога, который наблюдается в городе с выходных. Сейчас сервис Airvoice показывает уровень загрязнения в 7 из 10 баллов.

— Собрали информацию по состоянию воздуха 16, 17, 18 октября. Также сегодня получили информацию, что до 20:00 21 октября ожидаются неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных примесей. Всё это время наблюдалась повышенная концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. При этом превышение их предельно допустимых значений на метеопостах отмечено не было, — рассказал на аппаратном совещании при мэре начальник департамента по ЧС мэрии Новосибирска Сергей Куценко.

Две главные причины, которые могли привести к загрязнению атмосферного воздуха, по данным чиновника, — пыль при проведении ремонта дорог, а также субботник, при котором жители сжигали мусор и листву.

— Также влияние могут оказывать промышленные предприятия. Но какие-то конкретные объекты ни МЧС, ни Минприроды НСО не выделяют сейчас. Источники теплоснабжения систем отопления частных домов и автотранспорта могут незначительное влияние оказывать. Одновременно наблюдались метеоусловия, способствующие накоплению вредных примесей, а именно — безветренная погода. И такие метеоусловия сохранятся ближайшие три дня, — добавил Сергей Куценко.

Мэра Новосибирска Анатолия Локтя его доклад не устроил.

— Сомнения возникают в достоверности информации. У нас есть факты сжигания мусора и листвы во время субботника? Прошу глав районов обозначить в своих докладах это. Я не сталкивался с этим. Мы так активно проводили субботник, что замели пыль до потолка, что она третьи сутки осесть не может, — тоже сомнительно, — ответил Анатолий Локоть. — Прошу с Гидрометцентром внимательно отработать и дать варианты, потому что ответ достаточно дежурный. И из этих факторов только отсутствие ветра могло привести к такой ситуации. У нас такое количество выбросов, что в безветрие получается такое скопление. Это визуально было заметно, что в городе смог. Нужно отработать, что мы должны предпринимать при таких климатических условиях. Ограничить выбросы, количество автомобилей, не проводить субботники, не отапливать город. Я, конечно, утрирую.

Вчера специалисты объяснили, почему в городе сложно дышать. Здесь можно взглянуть на почти мистические кадры, которые сделал наш фотограф Александр Ощепков в эти выходные, — в Новосибирске всё так же туманно и пыльно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку