
Олег Кабов (справа) уверял суд, что обвинения беспочвенны
В Советском районном суде Новосибирска огласили приговор по делу заведующего лабораторией Института теплофизики СО РАН профессора Олега Кабова. Его признали виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
— Кабову О. А. назначено наказание на срок 5 лет условно с испытательным сроком 3 года, — сообщили в Управлении Судебного департамента в Новосибирской области.
По решению суда, Олег Кабов также должен выплатить в пользу Министерства науки РФ 7,2 миллиона рублей. Государственный обвинитель в прениях просил назначить Олегу Кабову 7 лет реального лишения свободы.
По версии следствия, в середине 2010-х Олег Кабов получил из бюджета 26 млн рублей на разработку и создание экспериментального образца испарительной системы охлаждения теплонапряженных элементов. Более 7 миллионов рублей профессор якобы вывел из проекта через солидные надбавки к зарплате своим подчиненным. Силовики с помощью экспертов выяснили, что действия Кабова помешали научной работе и установка не была собрана.
Защита профессора настаивала на его полной невиновности. В частности, сомнению подвергли экспертное заключение привлеченных силовиками экспертов. По словам адвокатов, научная работа под руководством Кабова кипела: в результате были зарегистрированы 5 изобретений и сделаны 2 открытия.
Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано.
В середине февраля суд приговорил экс-главу Института лазерной физики СО РАН Алексея Тайченачева. Его признали виновным в злоупотреблении полномочиями (ст. 286 УК РФ) и назначили ему 3 года условного срока.