26 января среда
СЕЙЧАС -17°С

«Развели меня как лоха!» Сибиряк отдал юристам 100 тысяч, чтобы выиграть спор из-за морозилки за 25 тысяч

Новосибирцы обвиняют в мошенничестве дельцов из компании «Гарант»

Поделиться

Новосибирца, который пытался отстоять свои права потребителя, обманули недобросовестные юристы. Это схема

Новосибирца, который пытался отстоять свои права потребителя, обманули недобросовестные юристы. Это схема

Поделиться

Компания «Гарант» зазывает сибиряков на бесплатные юридические консультации, на которых им рассказывают о прекрасных перспективах решить любой вопрос и отсудить кругленькую сумму. Вот только берут за «работу» юристы намного больше того, что в принципе возможно отсудить. Корреспондент НГС пообщался с пострадавшим от действий недобросовестных юристов и c судебным представителем компании «Гарант», который теперь собирает обманутых для возбуждения уголовного дела о мошенничестве.

«Гарант», который ничего не гарантирует


Пенсионер Геннадий Горелов в июле купил в «Эльдорадо» морозильную камеру Indesit за 25 000 рублей. Технику доставили на дом, сообщив, что по инструкции по эксплуатации ее нельзя включать в ближайшие четыре часа. Посмотрев на новенькую морозилку, местами заклеенную скотчем, мужчина подписал акт приема-передачи. Геннадий заметил трещину на корпусе только когда начал ее подключать.

В досудебном порядке проблему урегулировать не вышло: в ответ на претензию Горелова в ООО «МВМ» (владелец бренда «Эльдорадо») сообщили, что потребитель сам подписал акт приема-передачи, а значит, нести ответственность за трещину ритейлер бытовой техники не намерен (ответ «МВМ» есть в распоряжении НГС).

Пенсионер решил судиться, и за помощью он обратился в ООО «Гарант» на улице Фрунзе, 5 в Новосибирске.

— Услышав мою историю, они сразу сказали: дело верное, отсудим компенсацию в 100 тысяч, вернем деньги за морозилку, заставим «Эльдорадо» заплатить штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить законное требование потребителя. Всё так толково и убедительно звучало, что я поверил им, — рассказал НГС Геннадий Горелов. — Только впоследствии я понял: меня просто развели как лоха!

Пенсионер не может внятно объяснить, как его убедили выложить такую сумму за услуги непонятного содержания и качества

Пенсионер не может внятно объяснить, как его убедили выложить такую сумму за услуги непонятного содержания и качества

Поделиться

За несколько встреч-консультаций мужчину убедили выложить сначала 32 320 рублей за написание нескольких жалоб (28 августа) и еще 65 000 — за представление его интересов в суде (14 сентября). Таким образом, пенсионер заплатил юристам 97 320 рублей. Жалобы юристов, если и отправлялись, не принесли никакого результата. Горелов почувствовал неладное и обратился к знакомому юристу Игорю Колодникову, который пришел к выводу, что в отношении мужчины совершено мошенничество.

— Да, да: именно мошенничество. Во-первых, обещанные услуги не были оказаны, во-вторых, когда дело дошло до суда, от «Гаранта» пришел какой-то юрист, который сказал, что к «Гаранту» никакого отношения он не имеет, с содержанием иска даже не был знаком. Сам же иск был составлен с ошибками в расчетах и датах. В итоге он был обычным слушателем на процессе. Да и вообще при цене холодильника в 25 тысяч взять с человека 100 тысяч, обещая всё с лихвой вернуть и помочь на этом заработать, — откровенный обман: юристу понятно, что эти затраты просто невозможно будет окупить! — сказал Колодников.

Горелов и Колодников решили судиться с «Эльдорадо» без помощи «Гаранта», с которым они пытаются расторгнуть договор и вернуть уплаченные им деньги.

«Это чистой воды мошенничество!»


Юрист Сергей Антохин искал подработку и увидел объявление на Hh.ru о наборе судебных представителей в ООО «Гарант». По его словам, сотрудничество с компанией никоим образом не оформлялось: просто представитель имел 20% от стоимости договора за ведение дела в суде.

— Сами кейсы выдавались за день-два до начала заседания, даже ознакомиться с материалами времени толком не было. Мне в работу попал спор женщины с Пенсионным фондом. Задачу поставили: просто поприсутствовать, сказать, что поддерживаю исковые требования. В итоге суд отказал ввиду необоснованности иска. Ну и всё в таком духе продолжалось: абсолютно сырые, юридически неграмотные иски подавались от имени людей, как будто цели выиграть суд на самом деле не ставилось, — рассказывает Антохин.

Спустя два месяца работы, в начале октября, судебный представитель заметил интересную деталь: «Гарант» изменил форму своих типовых договоров, существенно усложнив возможность их расторжения для потребителей.

— Был исключен пункт договора о расторжении по инициативе заказчика. Потом мне в работу дали материал, где нужно было для клиента получить исполнительный лист по выигранному делу и направить его судебным приставам. Стоимость этой услуги составила 65 000. С другой клиентки за спор по автомобилю на 24 тысячи рублей взяли 116 тысяч рублей. С еще одной сибирячки, которую ранее обманули мошенники, «Гарант» вытянул еще 300 000, но толком не помог. Один мужчина оставил «Гаранту» 600 тысяч непонятно за что. Я понял, что это уже перебор, сказал «Гаранту», что не буду участвовать в таких мошеннических схемах. В итоге меня кинули на зарплату по нескольким кейсам, которые я вел в суде. Я собрал всех клиентов, которых вел для этой фирмы, и предложил им обратиться в суд с требованием вернуть деньги за некачественно оказанные или неоказанные услуги, — продолжил Антохин.

Юрист отмечает, что людям при заключении договоров сразу предъявляют акт приема-передачи оказанных услуг.

— В совокупности с остальными уловками этой фирмы я, как бывший сотрудник правоохранительных органов, могу открыто заявить: это чистой воды мошенничество. От одного из группы пострадавших нами уже подано несколько заявлений в полицию, однако сотрудники пока бездействуют, ссылаясь на гражданско-правовой характер отношений, — говорит Серей Антохин.

В ООО «Гарант» отказались обсуждать с НГС методы своей работы.

ООО «Гарант» зарегистрировано 20 марта 2020 года в Новокузнецке. Гендиректор Анастасия Таратута, единственный учредитель — Владлен Уросов. На 12 ноября найдены решения налоговых органов о частичном или полном приостановлении операций по некоторым счетам. По данным «Контур.Фокус», компания не предоставляла финансовую отчетность за 2020 год. Владлен Уросов — также единственный учредитель и гендиректор юридической фирмы «Правое дело» в Ростове-на-Дону, созданной 13 мая 2021 года. Однако, по результатам проверки ФНС, компания подавала в ЕГРЮЛ недостоверные сведения.

Перспективы возврата денег и доказательства мошенничества


Вытягивание с потребителей больших денег за юридическое сопровождение, а потом халатное исполнение своих обязательств или их неисполнение вовсе — бизнес, поставленный на поток в Новосибирске. В суде потребителю сложно доказать свою правоту: ведь он сам подписывает акт приема-передачи выполненных работ, а договоры составлены с учетом перспектив получения подобных исков. Однако примеры возврата денег есть.

В мае 2020 года Владимир Лагунов обратился в компанию «Центр защиты прав»: юристы за 80 000 рублей обещали узаконить постройку на земельном участке в селе Ленинском. Шло время, и наступил декабрь, но стать полноценным собственником постройки в Морском сельсовете у Лагунова так и не получалось, тогда клиент написал в «Центр защиты прав» досудебную претензию. Мужчине вернули 30 тысяч рублей, заявив, что остальные деньги ушли на уже оказанные юридические услуги.

Мужчина обратился к другому юристу Денису Артемову, который и рассказал, что в принципе можно было не платить деньги и оформить постройку самостоятельно. Артемов сделал это за пару недель, а после — обратился с иском в суд о возврате уплаченных денег.

— Согласно решению суда, «Центр защиты прав» обязали вернуть оставшиеся 50 тысяч рублей и заплатить еще 100 000 — в качестве неустойки, нанесенного морального вреда и отказ в добровольном порядке удовлетворить законные требования потребителя, — рассказал Артемов НГС.

Что касается привлечения недобросовестных юристов к уголовной ответственности — тут еще сложнее. Полиция, как правило, отправляет заявителей в суд со ссылкой на то, что они стали стороной гражданско-правовых отношений, не усматривая состава преступления. Однако положительные примеры тоже есть, но возникают они при условии создания критической массы: десятков обращений по поводу мошенничества конкретного юридического лица.

Для возбуждения уголовного дела в отношении юристов ИП Гусевой с Гоголя, 38 потребовалось целых 70 заявлений в полицию. В конце ноября 2021 года правоохранители задержали пятерых сотрудников фирмы: четверых заключили в СИЗО, одного отправили под домашний арест. Методы работы юристов ИП Гусевой очень похожи на те, что используют в ООО «Гарант», судя по рассказам пострадавших.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ25
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter