8 декабря среда
СЕЙЧАС -11°С

Один из основателей сети Traveler`s coffee получил семь лет за создание преступного сообщества

Последние три года Анвар Пириев провел в СИЗО

Поделиться

Слушание дела началось в ноябре 2019 года

Слушание дела началось в ноябре 2019 года

Поделиться

Советский районный суд Новосибирска сегодня вечером, 30 сентября, завершил оглашение приговора Анвару Пириеву — одному из основателей сети кофеен Traveler`s coffee. Предпринимателя признали виновным в создании организованной преступной группы.

Приговор оглашали два дня — 29 и 30 сентября. Суд назначил Пириеву наказание в виде заключения в колонии общего режима сроком на семь лет. Защита собирается обжаловать приговор.

Сеть Traveler`s coffee была создана американским предпринимателем Кристофером Тара-Брауном в начале 2000-х, партнером американца стал Пириев, владевший тогда точкой по торговле мясом на рынке. Совместными усилиями им удалось создать самую крупную за пределами Москвы сеть кофеен, на пике развития у Traveler`s coffee было более 100 заведений в шести странах. В 2015 году, однако, между совладельцами компании возникли непреодолимые разногласия, Тара-Браун был отстранен от руководства компанией (впоследствии он уехал в США, где находится до сих пор).

Анвар Пириев во время первого заседания суда по его делу

Анвар Пириев во время первого заседания суда по его делу

Поделиться

Анвар Пириев был задержан в сентябре 2018 года. Его обвинили в уничтожении имущества, вымогательстве и создании преступной группы. Это стало результатом длительной корпоративной войны, которую Пириев вел со своими партнерами по Traveler`s coffee и назначенным ими тогдашним руководителем компании Евгением Михеенко.

Анвару Пириеву предъявлены обвинения по ч.3 ст. 33, ст. 210 УК РФ («Организация преступной группы») — 7 эпизодов, по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Уничтожение имущества путем поджога, повлекшее тяжелые последствия») — 7 эпизодов, а также по ст. 30, ч.2 ст. 163 УК РФ («Приготовление к вымогательству в особо крупном размере»). Кроме «Академии кофе» были подожжены дача одного из управленцев Traveler`s coffee Сергея Михеева, цех компании в Новосибирске, автомобиль.

Подробнее о том, как совладелец и топ-менеджер одной из крупнейших российских сетей кофеен оказался на скамье подсудимых можно прочитать в материале НГС.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку